Маски для волос. Проверенные и избранные рецепты.

Для того что бы волосы были красивыми и здоровыми, за ними требуется постоянных уход, так же как и за кожей лица. очищение, питание и защита. Одним из эффективных средств защиты и ухода волос являются маски. Они предохраняют волосы от агрессивной внешней среды, питают кожу головы и делают волосы более блестящими и шелковистыми.

Применение масок для волос: Если требуется восстановить волосы, то маски делают 2-3 раза в неделю, в профилактических целях достаточно одного раза в месяц.

Время: У каждой маски свое время выдерживания ее на волосах от 30 минут до 3-х часов. Большее время нет смысле держать маску на голове, т.к. все активное действие маски уже закончено.

Основные правила при приготовлении масок в домашних условиях:

1. Т.к. маска не содержит никаких консервантов, то применять следует только свежеприготовленную маску.

2. Консистенция маски должна быть однородный.

3. Не стоит смешивать несколько масок сразу, вы можете получить обратный эффект.

4. Для того, что бы волосы избежали привыкания, периодически рекомендуется менять маски для волос.

Хлебная маска для восполнения витаминов

В состав черного хлеба входят различные макро- и микроэлементы, положительным образом воздействующие на состояние волос. Черный хлеб богат витаминами группы B, недостаток которых в организме приводит к возникновению себореи, жирности корней волос и сухости кончиков, замедлению роста волос и даже к их выпадению. Кроме того, черный хлеб способствует мягкому очищению волос.

Одним словом если вы хотите предотвратить или остановить выпадение волос, нормализовать гидролипидный баланс кожи головы, мягко очистить и устранить избыток кожного сала, да и в целом хорошо укрепить волосы, то эта маска отлично подойдет для вас.

Для приготовления потребуется:

- Любой черный хлеб

- Теплая/горячая вода (лучше кипяченая)

Хлеб поломать или нарезать кусочками, залить водой. Оставить до полного размокания хлеба, можно дополнительно размять его руками. Нанести получившуюся кашицу на голову (корни и кончики волос), оставить на 2-3 часа. Смыть теплой водой с шампунем. Рекомендуется использовать 10 раз в подряд (через день).

Перцовая маска против выпадения волос.

Перцовая маска при регулярном применение способна не только остановить выпадение волос, но и активировать уже умершие луковицы волос.

Для приготовления потребуется:

- Стручки красного острого перца

- Водка

В любую стеклянную посуду с крышкой утрамбовать жгучий перец до верха. Залить сверху водкой и оставить настаиваться в темном месте 2 недели. Наносить получившийся настой на ватный диск и хорошенько втирать в проблемные участки головы. После этого оставить на 30 минут. Смыть теплой водой с шампунем.

Кефирная питающая маска.

Самая известная из всех масок для головы. Отлично подойдет для сухих волос.

Для приготовления потребуется:

- Кефир

Берем обычный кефир, он должен быть комнатной температуры, или даже слегка теплый. Хорошенько втираем его в кожу головы, а затем распределяем по всей длине волос. Накрываем голову полиэтиленом, потом платком для утепления. Оставляем на 1 - 2 часа. После этого смываем тёплой водой с шампунем.

Кефир питает волосы, делая их увлажнёнными, мягкими, гладкими и блестящими. Применение 1 раз в неделю для питания в течении всей зимы.

Кофейная маска с эфирным маслом иланг-иланга для брюнеток.

Эта маска подойдет только для брюнеток, т.к. она кроме питания еще и подкрашивает волосы. Кофе придаст волосам не только естественный блеск и волнующий шоколадный оттенок, но и укрепляет их. Эфирное масло иланг-иланга борется с секущимися кончиками и выпадением волос.

Для приготовления потребуется:

- Свежий вареный кофе

- 1 ст.л. сливок

- Эфирное масло иланг-иланга 0,5-1 ст.л. (в зависимости от длины волос)

Маска наносится на чистые волосы. Сварить крепкий кофе без сахара (столовая ложка на полстакана воды). После того как кофе свариться, его следует остудить, а после процедить. Растворить эфирное масло в сливках и влить его в кофе. Смочить волосы полученным настоем. одеть полиэтилен и утепляющий колпак. Оставить на 30 мин. Смыть маску теплой водой.

Ополаскиватель из ромашки для блеска золотых волос

Отвар ромашки благотворно действует не только на кожу, но и на волосы. Ополаскивание ромашкой делает волосы более здоровыми и блестящими. Блондинам этот отвар можно использовать в качестве легкого природного осветлителя и для придания дополнительного блеска.

Для приготовления потребуется:

- Цветы ромашки

3 ст.л. залить стаканом кипятка. дать настояться 30 минут. В это время можно помыть волосы, т.к. отвар наносится на чистые волосы. Нанести отвар и утеплить голову целофаном и платком. Оставить на 30 минут. Смыть теплой водой.

Питающая маска для волос из меда

Маска обладает потрясающим лечебным и косметическим эффектом: она очень хорошо укрепляет волосы.

Для приготовления потребуется:

- Мед 1 ч.л.

- Коньяк 1 ч.л.

- Яичный желток

Все ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции. Оставляем на 15-20 минут. После этого смываем тёплой водой с шампунем.

Луковая маска для волос

Маски, содержащие лук, не только делают волосы более красивыми, но стимулируют их рост, улучшают состояние кожи головы. Кроме того результат такой маски можно увидеть сразу.

Для приготовления потребуется:

- 2 ст.л. лукового сока

- 2 ст.л. касторового масла

Все ингредиенты перемешиваются и втираются в кожу головы. Одеваем целлофановый пакет на голову и утепляем колпаком. Выдерживаем 30 минут, после маску смываем теплой водой и шампунем.

Горчичная маска, ускоряющая рост волос.

Горчица усиливает кровообращение, что позволяет усилить прилив крови к волосяным луковицам. Репейное масло так же ускоряет рост волос. Не рекомендуется использовать на поврежденную кожу головы.

Для приготовления потребуется:

- 2 ст.л. сухого горчичного порошка

- 2 ст.л. репейного масла в маску и 2 ст.л. для нанесения на кончики волос

- 2 ч.л. сахарного песка

- 1 желток яица

- 2 ст.л. горячей воды (не кипяток, температура должна быть около 70 градусов)