Самые эффективные процедуры для волос

Тонкие волосы

  • Остановитесь на шампуне для создания объема. Скорее всего, вам не нужно дополнительное увлажнение. Как правило, тонкие волосы – от природы хорошо увлажненные.
  •  Кондиционер подберите с растительными протеинами (например, овса или пшеницы). Он сделает волосы толще (вспомните, что происходит с талией, если налегать на хлеб).
  •  Добавьте к уходу средства с кератинами – они сбалансируют избыток влаги, которая делает волосы слишком мягкими.
  •  Солевые спреи – лучшее, что человечество изобрело для укладки тонких волос. Они сделают пряди текстурнее и придадут естественный объем, который не исчезнет.
  •  Статическое электричество возникает, когда воздух «крадет» влагу из волос – тогда они встают дыбом. Вам нужна антистатическая щетка, которая будет держать это под контролем.
  •  Агрессивные очищающие формулы только заставят кожу головы производить больше жира. А значит, волосы будут быстрее пачкаться.
  •  Забудьте про средства два в одном – в таких, как правило, много тяжелых увлажняющих компонентов.
  •  Избегайте продуктов с маслами. Увесистые молекулы быстро завладеют ситуацией, и прическа моментально сдуется.
  •  Разглаживающие сыворотки слишком жирные для тонких волос.
  •  Металлические зубцы расчесок-гребней чересчур агрессивны для ваших хрупких локонов.

В салоне: Нормализовать состояние кожи головы поможет процедура Botanical Therapy (салон красоты Mahash Natural Hair Spa, www.mahash.ru/bronnaya). Сначала мастер проведет диагностику кожи головы и волос и подберет соответствующее масло. После 10-минутного массажа вам вымоют голову и распылят питательный коктейль из протеинов кинуа, экстракта ячменя и аминокислот. Он должен пробыть на волосах около 10 минут, перед тем как его смоют. В это время можете смело рассчитывать на массаж рук – обязательный ритуал салонов Mahash.

NB: Все уходы здесь выполняются только на натуральной косметике Aveda.

1. Укрепляющий шампунь «Упругий объем», Garnier Fructis; 2. Бальзам-кондиционер «Биоламинация», Green Mama; 3. Cпрей для волос «Mорская соль», Session Series, Catwalk, Tigi; 4. Невесомый спрей для создания объема и подготовки к укладке Pure Abundance, Aveda; 5. Лосьон для кожи головы La Lotion, Opalis; 6. Cпрей-кондиционер «Роскошь длинных волос», nivea; 7. Расческа Satin Hair 7 с функцией ионизации Iontec для сияния и гладкости волос, Braun. Фотография Николай Гулаков, Глеб Кордовский

Кудрявые

  • Остановитесь на шампуне с надписью sulfate free или no sulfates (без сульфатов). Это самый мягкий вариант для ваших вечно путающихся прядей.
  •  Протеины пшеницы (ищите их в составе кондиционера) сделают завитки более четкими и придадут волнам целостность.
  •  Лучшие друзья кудрявых волос – несмываемые уходы. Они увлажняют и улучшают расчесывание.
  •  У вашего стайлинг-крема должна быть не слишком густая, но и не слишком жидкая текстура. Идеальный вариант – текстура молочного пудинга.
  •  Если не хотите на выходе получить дреды, расчесывайте волосы перед мытьем гребнем с широкими зубцами.
  • Сильно пенящиеся формулы шампуней лишь создадут больше узелков на волосах. В вашем случае меньше пены – меньше проблем!
  •  Сухой шампунь вам не подходит. Скорее всего, у вас сухая кожа головы. Не стоит усугублять ситуацию.
  •  Средства для объема в вашем случае – пустая трата денег. Как и липкие гели, которые сделают кудри похожими на колючую проволоку.
  •  Расческа-щетка – плохая идея. Она слишком сильно разделит и распушит волосы.

В салоне: Полностью выпрямить волосы или просто укротить «буйные» завитки можно в салоне Glent (www.glent.ru) c помощью процедуры «Кератиновое выпрямление». В зависимости от потребностей вам подберут нужный состав марки Global Keratin и нанесут его на предварительно вымытые волосы. Через 20 минут волосы полностью высушат феном и выпрямят утюжком – высокая температура необходима для того, чтобы кератины плотнее «встроились» в ствол волоса. В течение трех дней нельзя мыть голову и желательно не закалывать волосы, чтобы не было заломов. Если все правильно сделать, эффект от процедуры продлится от двух до четырех месяцев.

1. Несмываемый спрей-кондиционер Hair Taming System With Juvexin, Global Keratin; 2. Легкий питательный двухфазный спрей Aqua Light, Pantene Pro-V; 3. Питательно-восстанавливающий бальзам Dercos, Vichy; 4. Гребень, PГ professional; 5. Крем для объема Essensity, Schwarzkopf Professional; 6. Сыворотка «Контроль над потерей волос­», Dove. Фотография Николай Гулаков, Глеб Кордовский

Ослабленные уроком химии

  • Если вы красите волосы, не понаслышке знакомы с кератиновым выпрямлением или химической завивкой, голову мойте шампунем без сульфатов, которые сильно ослабляют структурные связи внутри волоса.
  •  Бальзамы-ополаскиватели на масляной основе увлажняют волосы, не утяжеляя их.
  •  Даже самые серьезные кондиционирующие маски можно использовать хоть каждый день. Поверьте, вашим волосам очень хочется пить.
  •  Когда волосы начинают виться во время дождя – это значит, что им не хватает влаги. В таком случае стайлинг-крем – идеальный вариант для укладки.
  •  Щетка-расческа с пластиковыми зубцами сделает шевелюру более гладкой и мягкой.
  • В шампуне не должно быть поверхностно-активных веществ (ПАВ). Самые распространенные – лаурил- и лауретсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate). И вообще, чем больше понятных слов в составе – тем лучше.
  •  Вам не нужен бальзам-ополаскиватель для объема. В нем слишком мало кондиционирующих ингредиентов.
  •  Избыток протеинов в маске может сделать волосы хрупкими и ломкими.

В салоне: Продлевают эффект после окрашивания и возвращают к жизни волосы в салоне «Фукко» (www.fukko.blesk.ru). Самая передовая процедура – комплексный уход c использованием продуктов линии Biolage Colorcaretherapie, Matrix (шампунь+сыворотка+маска+спрей для сияния) с уникальным ботаническим комплексом. Ключевой ингредиент всех продуктов линейки – экстракт орхидеи. Этот цветок содержит флавоноиды – натуральные УФ-фильтры, которые защищают растение от солнца и вредного воздействия окружающей среды. Именно они будут бороться за сохранение цвета и здоровья ваших окрашенных волос.

1. Массажная щетка для волос «Эксперт», HairX, Oriflame; 2. Питательное масло глубокого действия для очень сухих/поврежденных волос Huile Supre^me, Secret Professionnel by phyto; 3. Питательный крем-гель для укладки Color Hold, Hemp Organics, Alterna; 4. Двухфазный уход для окрашенных волос Biolage Colorcaretherapie, Matrix; 5. Крем-шампунь для оптимальной защиты окрашенных волос Inoacolor Care, L’Oreal Professionnel; 6. Восстанавливающий экстракт для волос и кожи головы в ампулах Intensive Hair and Scalp Essence, Shiseido; 7. Резинка для волос, Evita Peroni; 8. Маска «Золотое сияние», Oil Miracle, BC Bonacure, Schwarzkopf Professional. Фотография Николай Гулаков, Глеб Кордовский

Густые и пористые

  • Пользуйтесь тем, что ваши волосы, как губка, впитывают все, что на них наносишь. Чем больше в шампуне масел, липидов, керамидов и других питательных веществ – тем лучше.
  •  Кератины – главный компонент, который нужно искать на упаковке с кондиционером.
  •  Интенсивная маска – абсолютный must-have для пористых волос.
  •  Масла – не только­ для ухода, но и для укладки пышных волос.
  •  Вашим «непростым» волосам нужна щетка со смешанной щетиной.
  • Забудьте про сильно пенящиеся формулы шампуней.
  •  Избавьтесь от привычки сушить голову феном на «горячем» режиме. Перейдите на теплый – это отнимет у вас на пять минут больше, но волосы будут гораздо меньше пушиться.
  •  Воск для укладки – не ваша история. Небольшим количеством обойтись не получится, а слишком много средства утяжелит волосы.
  •  Объема у вас и так через край, поэтому продувные расчески («скелетка» или «рыбья кость») не ваш инструмент.

В салоне: В Институте эстетики волос Kerastase «Сакура» (www.sakura-salon.ru) делают процедуру «Фибропластика», направленную на возвращение локонам плотности, гладкости и блеска. На предварительно очищенные волосы наносят молекулярный коктейль Fusio-Dose, в состав которого входит концентрат «Вита-Цемент». Этот компонент идентичен природному строительному материалу волос – он заполняет образовавшиеся в них пустоты. Поверх коктейля накладывается маска, которая усиливает его действие и восстанавливает внутреннюю и внешнюю структуру волоса. В завершение ритуала используется сыворотка двойного действия – она приглаживает открытые чашуйки пористых волос и запаивает секущиеся концы.

1. Масло для волос The Original, Moroccanoil; 2. Бальзам-уход «Мгновенное преображение», Elseve, L’Oreal paris; 3. Шампунь для питания и смягчения волос All Soft, Redken; 4. Расческа-щетка, MArlies Moller; 5. Восстанавливающая маска Masque Force Architecte, Resistance, и интенсивный курс от выпадения с аминексилом Kerastase Specifique, Kerastase. Фотография Николай Гулаков, Глеб Кордовский

Какие процедуры для волос дают блеск

Тусклые и неблестящие волосы воспринимаются как нездоровые. Блестящие же наоборот говорят о здоровье и умении хозяйки подбирать уходовые и стайлинг-средтва для волос. Волос похож на трубочку, покрытую чашуйками, находящими друг на друга. Чем дальше чешуйки от корня, тем сильнее они отходят от волоса и меньше блестят. Эти мелкие недостатки поверхности волос и не позволяют им блестеть.

Вернуть волосам сияние поможет сбалансированное питание (аминокислоты, основные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы), необходимое для синтеза кератина. Не забывайте про увлажняющие маски для волос, которые можно делать как дома, так и в салоне. Хорошо если в этих средствах будут содержаться экстракты алоэ вера, морских водорослей или авапуи.

Существуют также специальные системы окрашивания, предназначенные для придания волосам именно блеска, а не цвета. Эффект длится обычно до 4 недель и сильно зависит от того, какие средства вы будете использовать дома для мытья готовы. Думаем, многие из вас слышали и про процедуру ламинирования, которая также хорошо зарекомендовала себя в последние годы. Во время сеанса на волосы наносят прозрачный состав, который ухаживает за волосами, придает им блеск и приглаживает чешуйки. Помимо этого состав защищает волосы от ультрафиолетовых лучей и придает объем.

Какие процедуры утолщают волосы

Пышность и густота волос очень зависит от генетики, но сегодня даже если вы родились тонкими и ослабленными волосами, у вас есть шанс обрети шевелюру как из рекламы шампуней. Для этого даже не обязательно наращивать шиньоны.

Во-первых, придать визуальный объем поможет правильная стрижка – длина по плечи, челка и грамотная филировка. Сами волосы гуще не станут, но зато создастся правильная иллюзия объема. Уже упомянутое ламинирование также подходит для создания объема и толщины волос. Не забывайте и про ежедневный уход – шампуни, бальзамы, пенки и спреи для объема. Они отличаются от обычных средств составом, в котором содержатся частицы, обволакивающие волос, за счет чего и происходит утолщение.

Смотрите, чтобы в составе уплотняющих средств были такие компоненты, как аминокислоты, бетаин, витамины группы В, кератин, коэнзим Q10, экстракты сахаров, ниацинамид, кофеин и пантенол. Все эти элементы не только придают объем, но и укрепляют саму структуру волоса.

Какие процедуры для волос можно делать беременным

Обычно во время беременности у многих женщин возникает вопрос, связный с окрашиванием и наращиванием волос. Можно ли делать или все-таки нет. Если вы никогда раньше этого не делали, то начинать лучше не стоит. Конечно же, желание перекрасить волосы или придать им объем вполне логично, ведь во время беременности шевелюра может немного потерять в густоте и цвете по вполне понятным причинам. В этом случае советуем ограничиться стрижкой или специальными уходами для беременных, которые предлагают многие салоны красоты.

Вообще не существует определенного мнения на счет окрашивания волос во время беременности. Одни говорят, что это никак не повлияет на состояние здоровья малыша, другие же считают иначе. Самое правильное решение – поговорить на эту тему с вашим врачом. Он наверняка поможет решить дилемму. В любом случае мы советуем не менять образ кардинально, так как изменение гормонального фона может не только спровоцировать аллергическую реакцию, но и привести к нежеланным результатам окрашивания – краситель может не «схватиться» или даже дать совершенно другой цвет.

Самые эффективные процедуры для лечения волос

В салонах можно встретить много процедур для укрепления, питания и восстановления пострадавших волос. Мы выбрали несколько самых эффективных и действенных.

Программа детоксикации кожи головы, Nubea

Перед ритуалом детоксикации Essentia ни в коем случае нельзя мыть голову, потому что все начинается с диагностики состояния кожи. Ученые установили, что накопленные токсины тормозят обменные процессы, ухудшают питание волосяной луковицы и нарушают природный баланс. В результате появляется шелушение (речь идет вовсе не о перхоти) или, наоборот, кожа становится более жирной. Из-за этого волосы начинают выпадать и растут хуже. Поэтому один-два раза в год трихологи рекомендуют проводить детоксикацию кожи головы. И мало кто справляется с этим лучше, чем итальянские марки, которые «заточены» на лечение (а не просто красоту) волос.

Итак, после диагности на зону 11 активных точек – макушку, затылок, виски – наносится экстракт из эфирных масел Essentia, который потом не смывается. Затем по проборам распределяется содержимое целебной ампулы и делается массаж для активизации кровообращения и сосудистой деятельности. И только после этих манипуляций подключается шампунь.

Вслед за очищением волос наступает очередь маски Synergo, тоже наполненной эфирными маслами. В ароматном облаке придется посидеть что-то около пяти минут. Дальше наслаждаться релаксирующими нотами эфирных масел вы будете в компании еще одной лечебной ампулы, которая останется на волосах. Так же, как и двухфазный защитный лосьон-флюид Solenium. Потом вам сделают укладку.

NB!   Cреди основных компонентов, используемых в средствах ухода за волосами Nubea, – экстракты арники, мальвы, водорослей, календулы и хмеля.

Стоимость Спрашивайте в салонах.

Адрес Сеть Имидж-лабораторий «Персона Lab»; +7 (495) 783-8783.

Восстановление волос от Eliokap

Процедура «Чудесное преображение» разработана итальянской трихологической маркой Eliokap для быстрого восстановления ломких, пересушенных солнцем волос. Она состоит из трех этапов. Сначала делается глубокое очищение и пилинг кожи головы, после которого на подсушенные пряди наносится маска с протеинами шелка и минералами. Заключительный шаг – воздействие на волосы прибором с инфракрасным излучением, который похож на обычный утюжок для локонов. Правда, его пластины не нагреваются: одна из них вырабатывает ультразвук, а другая – инфракрасное излучение. Под таким нажимом активные вещества, содержащиеся в маске, проникают в глубокие слои волоса и там запечатываются.

NB!  Состав пилинга для кожи головы мастер подбирает для каждого индивидуально, после того как изучит состояние и структуру волос.

Стоимость 2950 руб.

Адрес Центр косметологии и эстетики «Посольство красоты», Москва­, Тверской б-р, 26/5; +7 (495) 651-8131.

Укрепление ломких и ослабленных волос, Matrix

Процедура Biolage Fiberstrong – это высокотехнологичная терапия. Ставка делается на сочетание активных природных компонентов и высокотехнологичных молекул. Союз природы и науки обещает сделать волосы сильнее и эластичнее. Во все средства, задействованные в процессе, входит экстракт бамбука, известный своей гибкостью и способностью к самовосстановлению. Второй игрок – молекула Intra-Cylane, восстанавливающая структуру волоса изнутри. Особенно энергично эта пара работает в составе концентрированной сыворотки и укрепляющей маски.

NB!   Услуга Biolage Fiberstrong, Matrix, появится в салонах в сентябре. А для тех, кого беспокоит проблема секущихся волос. будет запущена еще одна новая процедура – «Биозапаивание секущихся кончиков».

стоимость Спрашивайте в салонах.

Адрес Студия красоты Matrix, Москва, Товарищеский пер., 1, к. 3; +7 (495) 911-2522.