Травы для волос

Преимущества использования трав для волос

Лечебные свойства трав уже давно начали использовать в косметологии. Часто вытяжки и экстракты крапивы, алоэ, календулы, ромашки, липы, подорожника, василька, лилии, лаванды и других известных растений входят в состав средств по уходу за кожей. Это и крема, и маски, и скрабы, и гели, и лосьоны, и тоники. То же касается и декоративной косметики. В ней, помимо масел, витаминов и минералов, также могут быть натуральные ингредиенты. Например, в тональных основах, пудрах, консилерах, тушах для ресниц, румянах.

Используются травы и для ухода за волосами. Каждый производитель стремится ввести в состав своих продуктов как можно больше инновационных компонентов и натуральных ингредиентов. Всю эту информацию можно прочитать, как правило, на обратной стороне баночки/бутылочки. Кстати, в начале списка состава указывается то, что взято в большем количестве. То есть в конце списка – ингредиенты, которых меньше всего. Поэтому органики в обычных шампунях, бальзамах, кондиционерах, масках, спреях для волос очень-очень мало. Есть, конечно, продукция, которая состоит из исключительно натуральных компонентов. Но, как правило, она дороже и ее тяжело найти. Поэтому, предлагаем вам  приготовить такие полезные средства для ухода за волосами самостоятельно.

Как правило, если волосы стали сильно выпадать, сечься, ломаться, появилась перхоть или другие проблемы, дерматологи и косметологи рекомендуют использовать отвары из лекарственных растений. Травы для волос играют очень важную роль. Благодаря своим природным свойствам, локоны приобретают жизненную силу, энергию, эластичность. Волосы становятся более мягкими, бархатистыми, сильными и послушными. Есть травы против перхоти, травы для секущихся, сухих и жирных волос, травы для роста волос, травы для густоты, травы для объема.

Следует отметить, что эффект от натурального ухода вы можете сразу и не заметить. Травы – это не лекарство, которое должно подействовать в течение определенного времени. Попробуйте ополаскивать волосы отваром не менее месяца. тогда результат вас приятно удивит. Кроме того, использование трав для волос – бюджетное средство. В любой аптеке вы можете приобрести сухоцвет, который будет служить довольно долго. Полезнее всего самостоятельно заготавливать подходящие для вашего типа волос травы. В таком случае, можно делать сборы не только для волос, но и в качестве природных лекарств для здоровья.

Для приготовления самого обыкновенного отвара, воспользуйтесь информацией из инструкции, которая прилагается. И, естественно, чем дольше трава будет настаиваться, тем больше полезных веществ она отдаст. Если же времени на такие подготовительные процедуры у вас нет, тогда можете просто залить столовую ложку травы или цветков стаканом кипятка, и дать настояться, хоть 10-15 минут. Процедите, разбавьте водой и используйте в качестве ополаскивателя.

Травы для укрепления волос

Укрепляющими свойствами обладают следующие травы: розмарин, ромашка, лавровый лист, кора дуба, плющ, чабрец, пихта, календула. Помогают эти травы и для густоты волос.

Хорошим эффектом обладают спиртовые настойки прополиса и красного перца, которые можно приобрести в аптеке. Их нужно втирать в скальп или, предварительно, развести в равных пропорциях с базовым (жирным) маслом и также нанести по проборам. Для лучшего эффекта оберните голову полиэтиленовым пакетиком или пищевой пленкой, затем – полотенцем. Ходить с такими «жгучими» масками можно от 10-15 минут до получаса. Будьте осторожны: может быть сильное жжение.

Травы для роста волос

Перцовая и маска с прополисом не только укрепляют волосы, но также способствуют их росту. Кроме них активно используются лопух, крапива, береза (листья), аир (корни), алоэ. Сделайте отвар из этих трав (можно даже из нескольких) и ополаскивайте им волосы после каждого мытья. Эти травы также придают волосам блеск и шелковистость.

Если вы имеете дело с крупным сухоцветом, например, с почками или корнем, их можно предварительно измельчить руками, в блендере или нарезать ножом.

Для роста волос, можно использовать указанные выше травы и в составе маски. Нанесите приготовленный отвар на корни волос (и/или по всей длине), укутайте голову и оставьте на 30 минут. Полезно также добавлять крутой отвар в готовые маски или бальзамы (из магазина) и держать чуть дольше обычного.

Травы против выпадения волос

Если вы уже долгое время боретесь с выпадением волос, попробуйте использовать отвары трав для полоскания. В этом случае подойдут: крапива. аир, плющ, тысячелистник, репейник, липовый цвет, ромашка, шалфей, душица, подорожник.  Эффективны и маски для волос из трав. Как сделать маску с травами – читайте выше.

Травы для жирных волос

Если у вас жирные волосы по всей длине или только у корней, тогда вам помогут полынь, дубовая кора, одуванчик и лавровый лист. Попробуйте сделать из этих ингредиентов сбор трав для волос – так лечение будет более эффективным.

Травы для сухих волос

Иногда волосы сухие от природы. Но чаще всего такая проблема возникает в период межсезонья и после активного использования фена, утюжка, плойки. Сухими волосы становятся после окрашивания, обесцвечивания и химической завивки. Чтобы вернуть им жизненную энергию, можно применять ополаскивание волос травами: полевым хвощом, крапивой, березовыми листьями.

Существуют также травы для объема волос. Например, крапива, ромашка, подорожник. Популярностью пользуются травы для блеска волос. шалфей, ромашка, крапива. Не менее эффективны травы для секущихся волос. Это шалфей, подорожник, мята листья березы.

Применяя травы для волос, будьте осторожны: некоторые  виды могут обладать окрашивающим эффектом. Иногда этот нюанс используется в прямом назначении, но, например, блондинкам со стальным отливом лучше не применять кору дуба или ромашку даже для ополаскивания.

Теперь вы знаете лучшие травы для волос и можете заменить ими привычные «химические» продукты из супермаркета.