Кефирная маска для волос

Волосы, словно лакмусовая бумажка, отражают внутреннее состояние нашего организма, прекрасные густые волосы — хорошее здоровье и, соответственно, у болеющих людей — волосы тоненькие и жиденькие.

Дополнительно на наш волосяной покров оказывают негативное воздействие многочисленные факторы, такие как: хроническая усталость, плохая экология, нервные стрессы, химические заменители в продуктах питания и так далее.

Если вы хотите обзавестись густыми и здоровыми волосами, можно подойти к данному вопросу комплексно, попробовав наиболее доступное, простое средство, которым считается обычный кефир. Этот продукт получается из цельного коровьего молока методом спиртового и молочнокислого брожения с использованием молочнокислых грибков (свыше двадцати разновидностей микроорганизмов).

Полезные качества кефира

Кефир поистине считается лекарством от старения, поддерживающим красоту и молодость нашего тела. Он замечательнейшим образом усваивается организмом, укрепляя иммунитет, снимая повышенное напряжение мышц, уменьшая раздражительность и благотворно сказываясь на нервной системе.

Также он полезен и в случае разных недугов желудочно-кишечного тракта, для нормализации перистальтики кишечника, улучшения пищеварения, усвоения железа, кальция и витамина B и многого другого.

Имеющиеся в кефире бактерии и молочнокислые грибки оказывают наиболее благотворное воздействие и на волосы, прекрасно очищая скальп от сала находящегося под кожей, восстанавливая структуру волос, способствуя их росту и предотвращая выпадение после химического окрашивания, применения жестких шампуней и неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Сегодня различные кефирные маски для волос прибывают на пике популярности. Они довольно эффективны и просты в изготовлении. Маски из кефира являются целебным бальзамом для волос, прекрасным средством для их осветления и возможностью отказа от жестких красок на основе аммиака.

В масках используется обычный кефир или простокваша, правда все же лучший вариант — это приготовить кефирную закваску. Для этих целей нам понадобится комнатной температуры кефир, кипяченое или пастеризованное молоко. Данные ингредиенты смешиваются из расчета две чайные ложечки кефира на стакан молока, и помещаются на сутки в теплое место. После чего закваска отправляется на хранение в холодильник.

Правила использования кефирных масок

Кефирные маски рекомендуется применять независимо от типов волос. Для этого они наносятся на волосы и скальп. Полезно в течение пятнадцати минут пальцами массировать кожу головы. Такой массаж усиливает благотворный эффект смеси: прочищает поры, активизирует рост луковиц, укрепляет корни.

Затем следует волосы собирать, надеть специальную шапочку и утеплить полотенцем. Маску можно не смывать от получаса до часа, после чего все же смыть ее теплой слегка подкисленной водой. В этом случае вполне можно использовать столовую ложечку уксуса на два литра воды или же — средний лимон. Подобную маску можно применять до мытья головы и уже спустя две недели вы будете поражены результатом.

Рецепты кефирных масок в домашних условиях

Кефирно-яичная маска

Данная маска предназначена для секущихся, безжизненных концов и готовится она следующим образом:

  • 3 столовых ложки закваски;
  • желток;
  • 1 чайная ложка масла (оливковое, облепиховое, репейное, касторовое).

Эта смесь наносится на скальп и волосы. Массируем пальцами кожу, надеваем особую шапочку, утепляемся полотенцем. После чего, всё смываем шампунем с большим количеством тёпленькой воды.

Кефирная маска от выпадения волос

Используется при наличии проблемной кожи, сильного зуда и сухих волос.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 стакана основы кефира;
  • яйцо (желток);
  • ложка меда;
  • сок алоэ, полученный с одного листа;
  • чайная ложечка облепихового масла;
  • до 7 капель дегтя березового;
  • чайная ложка красного молотого перца.

Всё тщательнейшим образом перемешивается, после чего наносится на скальп и волосы. Надеваем шапочку и полотенце. Спустя 30 минут смываем и обильно ополаскиваем подкисленной водой.

Кефирно-дрожжевая маска

Маска с медом применяется для всех типов волос. Приготовление:

  • столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1,5 стакана кефирной закваски;
  • ложка меда.

Разводим мед и дрожжи в теплой простокваше, после чего оставляем на 15 минут. Затем тщательно перемешав, наносим смесь на волосы. После того, как вы надели специальную шапочку, утеплите голову полотенцем. Через полчаса смойте все теплой водой. Нелишним будет сполоснуть чистые волосы травяным отваром: для темных волос — крапивой и для светлых — ромашкой.

Кефирная маска с добавлением горчицы и меда

  • Для приготовления необходимо:
  • 1,5 стакана кефирной основы;
  • столовая ложка сухих дрожжей;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка горчицы.

Разводим мед с дрожжами в кефирной закваске, кладём смесь в теплое место на 15 минут. Если дрожжи подошли, добавляем горчицу. Все тщательно перемешиваем, наносим на волосы. Опять же, немного массируем кожу пальцами, надеваем шапочку, утеплив полотенцем. Спустя примерно час, смываем маску.

Кефирная маска с шоколадом или какао

Данная смесь способствует росту волос. Рецепт приготовления довольно прост:

  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • стакан молока;
  • стакан закваски;
  • яичный желток.

Разводим в горячем молоке какао или кусочек черного шоколада, после чего добавляем желток и закваску.

Ингредиенты смешиваем и наносим на волосы, примерно на час. Затем смываем теплой водой, можно без шампуня.

Эта маска рекомендуется в случае обильного выпадения волос. Она питает волосы, делает их яркими, крепкими и блестящими.

Кефирная маска с лопухом

Смесь полезна для жирного типа волос.

Для приготовления данной маски необходима кефирная сыворотка, которая наиболее эффективна для жирных волос. Нагрейте до 50 градусов немного кефира или кислого молока и опрокиньте на сито или марлю. Стёкшая жидкость — это и есть сыворотка.

После чего берем корни лопуха, которые можно приобрести в аптеке или запастись ими, выкопав в поле осенью или весной, затем их, вычистив, вымыв и высушив.

Итак, около трёх столовых ложек измельченных корней заливаем водой (200 грамм), кипятим на паровой бане на протяжении 15 минут, и настаиваем час.

Полученный отвар следует смешать в равных пропорциях с сывороткой, после чего данную смесь втирать в волосы перед каждым мытьем на протяжении целого месяца.

Кефирная маска укрепляющая

Предназначена она для осветления и укрепления волос.

Кефирные маски обладают уникальнейшей возможностью обесцвечивать пигментацию волосяного покрова. Правда, в отличие от красителей на химической основе, они не подвергают волосы «страданиям», а напротив, придают им более здоровый внешний вид, делая их блестящими и крепкими.

Для осветления можно приготовить эффективную маску, применив нижеуказанный рецепт:

  • 3 столовые ложки кефирной закваски;
  • ложка меда;
  • яйцо;
  • 2 столовые ложки коньяка;
  • сок лимона.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются и наносятся обильным равномерным слоем на корни и, конечно же, волосы. Для представительниц с короткой стрижкой порцию рекомендуется сократить вдвое.

Нанесите кефирную маску и оставьте на всю ночь. Только так результат будет очевиден уже после первого использования. В случае необходимости данную процедуру всегда можно повторить.