Корица для волос – рецепты домашних масок с корицей для укрепления и восстановления волос

Содержание:

Иногда хочется побаловать свои волосы не химией из магазинных тюбиков, а чем-нибудь действенным и натуральным, чтобы они расцвели и засияли естественным блеском. Для этих целей пригодится корица — всем известная восточная пряность. Вырабатывается она из коры тропического дерева и является компонентом различных косметических средств. В домашних условиях можно приготовить полезные маски для волос с корицей, которые обладают невероятным освежающим и тонизирующим эффектом. После них локоны растут быстрее, не выпадают и становятся красивым, струящимся каскадом. Волосы оживают после первой же процедуры, поэтому потом очень трудно отказаться от волшебства, которое дарят коричные маски. Их чудесные свойства обусловлены химическим составом пряного порошка.

Эффективность коричных масок

Большое количество активных веществ в составе корицы делает эту пряность своеобразным катализатором многих химических процессов, протекающих в коже головы и волосяных луковицах.

Невидимая, но максимально полезная работа этих компонентов на клеточном уровне обеспечивает полноценный и очень действенный уход за волосами.

  • Бета-каротин известен своими антиоксидантными свойствами, так как предупреждает старение клеток, препятствуя разрушению и выпадению волос.
  • Ретинол восстанавливает ломкие, повреждённые после окрашивания пряди, в том числе и секущиеся кончики.
  • Тиамин нужен для того, чтобы остановить воспалительный процесс и успокоить раздражённую кожу, измученную зудом и белыми хлопьями перхоти.
  • Рибофлавин активизирует кровообращение, улучшает доступ кислорода к фолликулам, что стимулирует их рост и налаживает полноценное питание.
  • Пиридоксин помогает тиамину бороться с себореей.
  • Фолиевая кислота — это надёжная защита волос от стресса после всевозможных салонных процедур с применением химических реагентов, с ней локоны становятся не так чувствительны к вредным погодным условиям (палящим солнечным лучам, низкой температуре и пр.).
  • Аскорбиновая кислота — одно из главных действующих веществ коричных масок, так как именно она так эффективно разглаживает волосы;
  • Витамин E активизирует в клетках процессы обновления.
  • Витамин K прекрасно влияет на кровообращение и укрепляет сосуды.
  • Витамин PP дарит волосам сияние, восстанавливает их естественный, когда-то утерянный блеск.
  • Холин обеспечивает сухим и повреждённым прядям полноценный уход.

Обладая таким комплексным действием на кожу головы и волосы, маски с коричным порошком при грамотном и регулярном применении могут стать прекрасным средством, избавляющим от многих проблем без всякой химии.

Пряность имеется в свободном доступе, дефицитом не является, высокими ценами не отличается. Однако не стоит забывать о раздражающем действии этого продукта, если не научиться применять его правильно в косметических целях.

Сметанные маски для волос избавят вас от проблем связанных с укладкой локонов в прическу – http://beautiface.net/maski/dlya-volos/smetannye-maski-dlya-volos.html

Сделают ваши волосы гладкими и блестящими – коньячные маски для волос.  Проникая в корни волос коньяк активирует процессы в фолликулах.

Советы по применению масок из корицы

Корица — экзотическая пряность, поэтому использовать её нужно предельно осторожно, чтобы не получить в результате аллергию и ухудшить состояние волос. Ведь её мощное, достаточно агрессивное действие может навредить и не принести желанных результатов. Чтобы обезопасить себя от этого, нужно следовать советам от экспертов, как правильно готовить и применять маски для волос из корицы в домашних условиях.

  1. Показания для применения корицы в составе масок для волос: замедленный рост, выпадение прядей, перхоть, нормальный тип волос. Противопоказания — проблемы с давлением (так как корица достаточно сильно влияет на кровообращение) и слишком повреждённые, иссушенные волосы, которые могут не выдержать агрессии со стороны этой пряности.
  2. Корица, купленная на рынке за весьма небольшие деньги, — сомнительный продукт, особенно для косметических процедур. Товар может оказаться некачественным и содержать запредельное количество кумарина — достаточно опасного вещества, которое не налаживает, а нарушает клеточные процессы. Лучше приобретать пряность в специализированных магазинах, где продукт будет иметь соответствующий сертификат и упаковку со сроком годности.
  3. Выбирая остальные ингредиенты для маски, учитывайте, что домашние яйца или молочные продукты будут гораздо эффективнее магазинных. Точно так же и мёд, который отлично сочетается с корицей: продукт с пасеки принесёт гораздо больше пользы, чем товар после промышленной обработки.
  4. Для приготовления масок используйте деревянную или пластиковую посуду (ложка для размешивания, чашка под смесь). Исключите металл.
  5. При первом применении корицы в косметических целях порошок разводится водой до кашеобразного состояния, втирается минут на 10 на кожу за ушной раковиной, смывается, а спустя 2 часа оценивается результат. При отсутствии побочных эффектов в виде раздражения, покраснения, зуда и сыпи коричная маска вполне подходит для ухода за волосами. Малейшее подозрение на аллергию исключает дальнейшее использование корицы в этих целях.
  6. Чтобы обезопасить кожу головы от слишком активного действия компонентов корицы, волосы перед процедурой лучше не мыть: сальная плёнка на прядях будет служить в таком случае своеобразным защитным барьером. Можно лишь слегка сбрызнуть локоны водой, чтобы маска легла равномернее.
  7. Приготовленная по рецепту смесь наносится сначала на кожу головы, но слишком активно в корни не втирается во избежание раздражения. Затем тонкой расчёской с редкими зубчиками масса распределяется непосредственно по самим прядям. Кончики такой маской лучше не обрабатывать. Чтобы обезопасить их от агрессивного действия корицы, предварительно их можно обмакнуть в тёплое оливковое (или любое другое косметическое) масло.
  8. Чтобы усилить действие коричных масок, обработанные ими волосы нужно упрятать под тепловой колпак. Для этого обычно разрезают целлофановый пакет и одевают его на голову, а поверх повязывают тёплый платок или шапку.
  9. Время действия каждой из коричных масок будет разным. так как в их состав входят и другие компоненты, а также этот показатель во многом зависит от индивидуальных особенностей человека. На какие-то волосы они могут подействовать моментально, и уже через 15 минут приходится смывать смесь с волос, так как кожу головы начинает нещадно печь. А кто-то и спустя час ничего не почувствует.
  10. Смываются коричные маски с волос обычным шампунем. Для ополаскиваний лучше заранее приготовить отвар ромашки, коры дуба, корня лопуха или любого другого лекарственного растения. Это будет гораздо эффективнее использования обычной воды.
  11. После корицы волосы должны просохнуть сами, без помощи фена, который может испортить действие маски.
  12. Эксперты настоятельно рекомендуют не увлекаться корицей как косметическим средством, несмотря на всю её эффективность. Если нужно вылечить перхоть или алопецию (интенсивное выпадение волос, грозящее скорым облысением), можно применять их один раз в три–четыре дня в течение месяца. Если цель — регулярный уход и полноценное питание локонов, одного раза в семь–десять дней будет вполне достаточно.

Точное соблюдение инструкции по применению масок с корицей для волос — гарантия их эффективности и достижения нужного результата. Многие красавицы, надеясь на свой опыт, начинают экспериментировать с рецептами и дозировками, а затем оставляют негативные отзывы о коричных средствах по уходу за волосами. Если нет уверенности в том, что эта пряность окажется полезной для ваших волос, лучше её не использовать во избежание разочарования. Рецептов масок, в состав которых входит корица, очень много, поэтому выбрать из множества предложенных вариантов труда не составит.

Рецепты коричневых масок для волос

Использовать корицу в чистом виде в качестве косметического средства для волос очень неосмотрительно, зная о её раздражающих свойствах. Поэтому в маски с этой пряностью добавляются различные продукты питания, которые всегда под рукой на кухне, косметические масла, недостатка которых нет на аптечных полках, эфирные масла, которые пользуются сегодня такой популярностью и продающиеся в различных специализированных магазинах. Ориентируйтесь на те компоненты, которые привычны вашей коже, в которых вы уверены и которые всегда под рукой. Ведь регулярность такого питания волос — одно из условий их эффективности.

Натуральный мёд в количестве трёх столовых ложек разогревается на водяной бане до жидкого, тёплого состояния. Затем он смешивается с таким же количеством коричного порошка и тщательно вымешивается в густую, однородную по консистенции массу без комочков. Непосредственно перед самым нанесением в маску вмешиваются эфирные масла макадамии . корицы и кокоса. Количество определяется индивидуально, ориентировочно — по пять–шесть капель каждого эфира. Время действия маски — от 15 до 40 минут.

Сначала нужно на водяной бане разогреть натуральный мёд в количестве трёх столовых ложек до жидкого, тёплого состояния. Затем к нему добавляется оливковое (или любое растительное) масло в количестве пяти столовых ложек. Смесь на паровой бане тщательно размешивается и доводится до тёплого, однородного состояния. После снятия с огня добавляется одна чайная ложечка коричного порошка, красный молотый перец на самом кончике ножа и одна чайная ложечка молотой гвоздики. После тщательного вымешивания смесь для большей эффективности лучше ещё раз прогреть на водяной бане. Так как главная задача данной маски — восстановление повреждённых волосяных фолликул, наносить её нужно только на кожу головы, втирая в корни. Сами пряди лучше не обрабатывать во избежание иссушения. Зато такая маска при правильном и регулярном применении может дать до 3–4 см прироста прядей. Время её действия ограничивается 15–30 минутами.

Ещё одно неожиданное свойство корицы — осветлять волосы на полтона, а в некоторых случаях — и на целый тон. Особенно хорошо её использовать после неудачного окрашивания, когда локоны стали жёлтыми, а не белыми, как хотелось бы. Коричные маски убирают этот нежелательный эффект желтизны. Чтобы сделать такое чудесное средство, оживляющее цвет волос, нужно будет опять-таки подогреть на водяной бане свежий, натуральный мёд в количестве трёх столовых ложек. После доведения его до нужного (тёплого и жидкого) состояния снять с огня, смешать с тремя чайными ложечками коричного порошка, а перед нанесением на голову добавить в смесь 100 мл обычного кондиционера для волос. Так как цель данной маски — проникновение в структуру волос, втирать её в корни не имеет смысла, достаточно будет нанести только на сами пряди.

За пару часов до процедуры рекомендуется достать из холодильника кефир и оставить его, чтобы он на момент приготовления маски не был холодным. Он должен быть комнатной температуры. Жирность будет зависеть от вашего типа волос: обезжиренный нужен будет при жирных прядях, средней жирности — для обработки нормальных локонов, а с высоким процентным содержанием жирности — для сухих волос. После того, как он приобретёт нужную температуру, можно приступать к процессу приготовления маски. С помощью бумажной воронки отделить желток от белковой массы, растереть желток с коричным порошком в количестве одной столовой ложки. Потом постепенно вливать в получившуюся смесь кефир (одного стакана будет вполне достаточно), размешать до полного растворения комочков. Время действия — вплоть до 1 часа, так как раздражающее действие корицы здесь сдерживается кефиром и желтком.

После того, как коричная маска смыта с волос, остаётся невероятное ощущение лёгкости и свежести. Кажется, что локоны приобрели просто неземную воздушность и сбросили с себя непомерный груз. С таким средством их теперь не придётся часто мыть, а с комплексами по поводу тонкости и ломкости прядей можно расстаться. Каскад сияющих волос, обладательницей которых вы станете, будет радовать вас и отражением в зеркале, и искренними комплиментами со стороны окружающих.