Волосы после мытья следует тщательно прополоскать теплой водой, а не горячей, притом на эту процедуру отводят, по крайней мере, в пять раз больше времени, чем на само мытье. В результате ополаскивания волосы должны “скрипеть”. На промытых правильным образом волосах дольше держится и прическа. После мытья волосы нежно вытирают мягким махровым, слегка подогретым полотенцем.

Под воздействием щелочей, входящих в состав мыла, волосы обычно набухают, разрыхляются, на них может оставаться серый налет. Для того, чтобы нормализовать состояние волос после мытья, рекомендуется в конце мытья сделать кислое ополаскивание. Для этой цели можно добавлять в воду лимонный сок (1 лимон на 2 литра воды), уксус (1 столовая ложка на 2 л воды). Можно также прополоскать волосы подогретым пивом. Это особенно рекомендуется тем, у кого тонкие волосы и кто делает укладку в домашних условиях: волосы делаются более плотными, упругими и прическа держится дольше обычного.

После мытья волос не забывайте использовать защитные средства и несмываемые сыворотки. Их секрет в протеинах растительного происхождения – они проникают внутрь волоса, заполняют разрывы и придают волосам ухоженный вид. После мытья волос также рекомендуется использовать защитный кондиционер, который наносится только на основную длину волос. В состав кондиционеров для волос входит антистатик, который снижает электризацию и сокращает время их высыхания. Однако пользоваться кондиционером продолжительное время не стоит – входящие в его состав компоненты имеют свойство накапливаться в волосах и утяжеляют их. Пару раз в неделю обязательно заменяйте кондиционер восстанавливающей маской. Ополаскиватели для волос предназначены для придания волосам блеска и восстановления кислотно-щелочного баланса. Особо рекомендуются ополаскиватели обладательницам окрашенных волос, так как содержат кислоты, способствующие закреплению цвета и добавки для восстановления эластичности. Бальзамы обычно имеют текстуру крема и проникают под чешуйки волоса, воздействуя на луковицу. Выбирайте бальзамы, в составе которых есть цинк, олеиновая и линолевая кислоты, экстракты лекарственных трав.

Помочь волосам сиять здоровьем способны специальные процедуры, специальные средства и особый уход. Каждодневный и немаловажный уход за волосами включает и расчесывание волос. Расчесывание волос, как и мытье, как и выбор различных восстанавливающих и питательных масок и т.д. зависит от типа волос. Чем тоньше и нежнее волосы, тем больше они нуждаются в заботливом уходе. Мягкие и нежные волосы не нуждаются в частом причесывании, они от этого выпадают. Жесткие волосы, наоборот, прекрасно переносят частое причесывание щеткой. Расчесывание волос весьма полезно для волос, без выраженной патологии. Массажные движение щеткой и гребнем улучшают кровообращение и питание кожи.

Расчесывать волосы нужно осторожно, короткие – от корней, длинные – с концов. Расческа должна быть с тупыми и редкими зубьями, а щетка лучше из натуральных волос. Не пользуйтесь металлическими расческами. Старайтесь ежедневно расчесывать волосы подолгу и во всех направлениях. Обладатели жирных волос, будьте осторожны! Имейте в виду, что чем чаще вы расчесываете волосы, тем более ускоряете кровообращение в коже головы, что стимулирует салоотделение.

Никогда не трите и не расчесывайте волосы после мытья, а лишь мягко промокните их полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Спреи для волос для легкого расчесывания:

При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки!

Врзможно, вас заинтересует еще и это: