Белая глина для волос

13 Nov 2014, Автор: admin

Белая глина, как и голубая. часто используется при уходе за кожей и волосами. Спектр ее применения достаточно широк. С одной стороны, она обладает подсушивающим и адсорбционным действием, с другой – питает кожу и волосы необходимыми микроэлементами. Кроме того, она обладает обволакивающим действием, что позволяет говорить о защитных свойствах белой глины для волос и кожи. Также стоит упомянуть и антисептические свойства белой глины. Они позволяют использовать ее при угревой сыпи и перхоти в качестве вспомогательного лечения. Мне, например, понравилось использовать маску на основе белой глины для сужения пор (разводится водой или отваром, затем добавляется эфирное масло мяты). Но в данной статье мне хотелось бы рассказать о том, какие полезные свойства белой глины (или, по-другому, каолина) можно использовать при уходе за волосами.

Для каких типов волос подойдет белая глина?

Я часто слышу о том, что белая глина очень хорошо подходит для ухода за жирным типом волос. Да, это так. Но может сложиться впечатление, что другим типам белая глина не подойдет. Вот это уже неправильный вывод. Просто у каолина очень сильные обезжиривающие и всасывающие свойства, поэтому на них чаще делают акцент. Безусловно, белая глина подходит и сухому, и нормальному, и комбинированному типам волос. Ведь она может благотворно влиять и на длину волос, укрепляя и восстанавливая ее за счет богатого содержания различных микроэлементов. А благодаря своему обволакивающему действию белая глина сглаживает и защищает волосы до самых кончиков, что особенно полезно для волос смешанного типа .

Есть лишь один нюанс: для сухих и поврежденных волос, в частности, с посеченными концами. следует белую глину смешивать с маслами. Как сказано выше, каолин вытягивает из волос излишки влаги и жира. Нарушенный баланс можно восстановить, добавляя различные масла. Перейдем к рецептам масок из белой глины для волос .

1. Маска из белой глины для жирных волос.

3 столовые ложки белой глины разводим водой или отваром крапивы до консистенции жидкой сметаны. Затем добавляем 10-12 капель эфирного масла бергамота. Маску наносим на корни волос, затем на длину. Укутываем голову полиэтиленовой шапочкой и через полчаса тщательно смываем теплой водой. Шампунь использовать не стоит, так как белая глина сама по себе хорошо очищает волосы и может применяться как домашний шампунь. А вот бальзам после маски нанести на волосы стоит, особенно если они склонны к запутыванию.

2. Маска из белой глины при жирной себорее.

Антисептические свойства каолина (обусловлены содержанием цинка) позволяют использовать его в составе домашних масок от перхоти (хотя зеленая глина борется с себореей лучше). 2 ст. л. белой глины разводим отваром зверобоя или дубовой коры. После чего добавляем в смесь 8-9 капель эфирного масла чайного дерева. Маску наносим на кожу головы, надеваем полиэтиленовую шапочку, укутываем голову полотенцем. Через 40-45 минут смываем теплой водой. Наносим бальзам и снова смываем. Вымывать глину следует капитально, иначе она останется на коже головы, что еще больше обострит ситуацию.

3. Маска из белой глины для сухих волос и при сухой себорее.

Белую глину разводим березовым отваром (при наличии себореи) или отваром мать-и-мачехи. Затем добавляем масло жожоба из расчета 1 ст. л. масла на каждую столовую ложку глины. Обогащаем маску, добавляя эфирное масло герани (где-то по 1 капле на каждые 5 г маски). Маску наносим на волосы, укутываем полиэтиленом, через 30-40 минут смываем с шампунем, не забывая после этого пользоваться бальзамом для волос.

4. Маска из белой глины для укрепления корней волос.

Одно из самых полезных свойств белой глины для волос – способность укреплять их корни. Предлагаю следующий рецепт: 2 ст. л. белой глины разводим отваром шалфея до нужной консистенции. Если у Вас сухой тип волос, добавьте 1 ч. л. косметического масла, например, оливкового. Далее добавляем в маску 5-6 капель эфирного масла розмарина. Маску наносим на корни волос на полчаса, предварительно одев на голову полиэтиленовую шапочку. Смываем теплой водой, пользуемся бальзамом.

Как использовать белую глину при смешанном типе волос?

Если у Вас смешанный тип волос, то на корни можно наносить одну маску, а на длину – другую. Например, развести белую глину отваром крапивы, разделить получившуюся массу на 2 части. В одну добавить цитрусовое эфирное масло (бергамота, апельсина, лимона), в другую, например, – ложку масла жожоба и эфирное масло иланг-иланг. Первую часть нанести на корни, вторую – на длину. Вот такой компромисс.

Правила использования белой глины.

Правила применения белой глины для волос. в принципе, те же, что и для голубой глины. не хранить разведенную глину, тщательно смывать, разводить водой или отваром с температурой не выше 36°С, после нанесения масок одевать шапочку, а после смывания использовать кондиционер или бальзам. Небольшое различие заключается в том, что белая глина более щадящая и ее можно использовать для чувствительной кожи головы и при незначительных кожных заболеваниях. При серьезных – лучше отказаться.

Белая глина для волос. в принципе, универсальна и при этом очень полезна. Только использовать ее надо с умом, правильно комбинируя с другими ингредиентами и следуя несложным правилам ее применения. Желаю Вам красивых и здоровых волос!

Для того, чтобы получать новые статьи сайта на свою почту, заполните форму ниже. Также приглашаю присоединиться к группе Вконтакте справа от статьи.