Волосы жирные – не беда! «Домашние» маски помогут всегда!

Содержание:

Ах, как это неприятно, как огорчает и раздражает! Не успел помыть волосы – гладишь, они вновь стали сальными, словно маслом смазаны. Что делать, если подобная проблема коснулась и вас? Есть ли способы избавиться от этой напасти легко и быстро? Может ли «домашняя» маска для жирных волос превратить унылые «сосульки» в роскошную шелковистую шевелюру?

Как правильно ухаживать за жирными волосами?

Для начала нужно уяснить, что это вовсе не ваша вина – быстро жирнеющие волосы. Изменить вы ничего не сможете, так как индивидуальные особенности организма человека, в том числе и работа сальных желез, закладывается ещё до рождения. Поэтому вместо того, чтобы развивать в себе комплексы неполноценности и прятать волосы, «зализывая» их в безобразные прически, подойдите к решению этой проблемы грамотно и спокойно.

Во-первых, не нужно мыть волосы слишком часто. Их структура от этого не измениться, а вот работу сальных желез кожи головы вы можете только усилить. Во-вторых, нужно выбирать только мягкие шампуни и ополаскиватели для волос, которые не будут раздражать сальные железы. Причем все время пользоваться только одним видом шампуня не рекомендуется – время от времени средства для частого применения следует чередовать. В-третьих, вместо обычных ополаскивателей жирные волосы лучше обрабатывать настоями вяжущих трав, таких как ромашка, календула или подорожник.

И, конечно, самого лучшего эффекта можно добиться, если регулярно применять маски против жирности волос на основе натуральных природных компонентов.

Рецепты от «бабушки» для лечения жирных волос

Рецептов составов, помогающих придать волосам неотразимый вид, множество. Наверняка в арсенале каждой женщины найдется парочка «заветных» секретов, которые передаются в семье от поколения к поколению.

Но даже если вы не обладаете подобными знаниями, приготовить маску для жирной кожи головы или состав, способный превратить вас из невзрачной замухрышки «с тремя волосинками» в красавицу с роскошной пышной шевелюрой сможет каждая девушка. Приведем всего несколько совершенно несложных, но очень эффективных рецептов.

1. Желтково-спиртовая маска. Эту смесь многие считают чуть ли не панацеей для быстро жирнеющих волос. А все дело в желтке, который содержит вещества (холестерин), способные подавлять деятельность сальных железок, и, как следствие, замедлять выработку жира.

Готовить и применять такую маску очень просто. Необходимо лишь смешать в равных пропорциях желток, спирт и воду (1 желток и по одной чайной ложечке спирта и воды). Затем полученная смесь наноситься на важные, чисто вымытые волосы и тщательно втирается в кожу головы. Затем можно минут 10-15 «погулять» по квартире, после чего желтково-спиртовая маска против жирных волос собственного приготовления смывается теплой водой.

2. Так называемая кефирная маска для жирных волос, вообще не требует никакого приготовления. Все, что нужно будет сделать, это купить в ближайшем магазине пакет обезжиренного кефира и за полчаса до мытья волос втереть небольшое его количество в кожу головы. Затем можно мыть волосы как обычно, шампунем, которым вы пользуетесь регулярно.

3. Домашнюю маску для волос от жирности на основе 3% борного спирта (10гр), водки (50гр) и лимонного сока (1 ч. л.) тоже очень легко готовить. Все компоненты такой смеси «сушат» кожу головы, замедляя чрезмерное выделение секреции сальных желез. Причем использовать подобную маску можно хоть ежедневно – никакого вреда волосам и организму она не нанесет.

4.Чего не скажешь о горчичной маске для жирных волос, которая хоть и позволяет добиться потрясающего результата, чаще одного раза в неделю не применяется.

Чтобы приготовить такую «лечебную» смесь нужно взять по 2 ст. ложки сухого горчичного порошка, натурального растительного масла (оливковое, репейное, касторовое, кедровое и т.д.) и горячей воды. Хорошенько все размешать, затем добавить к имеющимся ингредиентам желток куриного яйца и 2 чайные ложки обычного сахара. Еще раз все тщательно перемешать, а после уже можно наносить маску на волосы.

Чтобы добиться максимального эффекта следует немного помассировать голову, укутать её полиэтиленом и оставить все в таком состоянии на определенное время.

В зависимости от индивидуальных особенностей волос горчичную маску можно держать от 15 минут до часа. По прошествии этого времени нужно смыть её шампунем, как обычно.

Подобных домашних рецептов можно привести ещё пару десятков. Мы рассмотрели лишь самые популярные и максимально эффективные.

Возможно, кому-то такие маски не подойдут, а кто-то, напротив, будет считать их спасением. В любом случае прелесть народных рецептов масок против повышенной жирности волос заключается в том, что они абсолютно безвредны. Плюс, если вас не устроит результат применения одного состава, вы всегда сможете попробовать другой. Кто знает, может, комбинируя и чередуя домашние маски, вы сможете совершенно преобразить свои волосы.

Дерзайте! И - удачи вам!