Маска для волос из ржаного хлеба

Решила не создавать новую тему, и отметиться в уже имеющейся. Наверное, мой отзыв об использовании данного продукта в нестандартных целях будет выглядеть немного неуместным среди такого обилия философских од, но все-таки попытаюсь полезную информацию донести до читателя.

Как обладатель длинных волос с многолетним стажем, перепробовала уже наверное тысячу самых разных средств для ухода за ними. И шампуни меняла, и масс-маркет перепробовала, и люксовые, и бюджетные, и органические, и каких только не было на моих полочках в ванной. За одними только перечислениями можно 1000 знаков текста набрать.

Среди народных средств люблю натуральные масла, особенно комбинировать с эфирными.

Мед хорошо придает блеск, но с ним возится хлопотно.

Лук ускоряет рост, говорят, но мне одного использования хватило, чтобы понять — такой вони мне больше не хочется даже ради пользы.

Перец и горчица чемпионы по разогреванию кожи, поэтому их можно применять при нормальной густоте для активного роста.

А вот ржаной хлеб для волос заслуживает отдельного внимание. Ведь он отлично борется с выпадением и придает блеск, но при этом нет таких проблем, как с маслами, когда на каплю переборщишь и потом вымывать «сальность» замучишься.

К тому же в отличие от 100% качественного и свежего меда продукт не дефицитный, продается на каждом шагу и стоит копейки (ну, по средним меркам).

В маску с ржаным хлебом я не добавляю базовых масел, только эфирные. Разгрузочная она, так сказать. Облегчающая. ) Не утяжеляет волосы, и структуру особо не разглаживает, зато питает корни и объем после нее хороший.

Кстати, тем, кто часто пользуется силиконовыми средствами (а это практически 99,9% всех бальзамов, кондиционеров, сывороток и шампуней), на заметку — ржаной хлеб прекрасно адсорбирует диметикон и другие летучие силиконы, которые имеют свойство прочно поселяться в волосах при длительном использовании и портить со временем их внешний вид на тусклый.

То есть хлебная маска за 1-2 применения в месяц поможет сделать прическе «отпуск» от постоянных нагрузок синтетикой, при этом одновременно подпитать кожу головы и корни.

Универсального рецепта нет, каждый применяет свой. Что считаете полезным, то и добавляйте.

Сметанка, мед, горчица, желатин, яичный желток, масла, апельсиновый сок — масса вариантов.

Можно и просто один только хлеб с водой использовать и больше ничего.

Мне нравится комбинировать с заваренными травками и каким-нибудь приятным на аромат эфирным маслом, у меня их коллекция целая, выбираю каждый раз разные.

Специально растения не ищу и не завариваю, просто у нашей дочки пиелонефрит хронический, и мы ей частенько завариваем самые разные травки, мочегонные и в сборах, потому что сейчас ремиссия и не хочется новых обострений. А что ребенок не осиливает выпить за сутки, мама берет на свои нужды, морозит на косметический лед или разбавляет настоем или отваром маски для волос.

Подготовить базу для маски легко, просто нужно порезать помельче ржаной хлебушек и залить водой на 40-50 минут. В моем случае вместо воды отвар или настой травы толокнянки, березовых почек, цветков липы, ромашки, зверобоя, брусничных листьев (или всего вместе). За это время он размякнет и разбухнет и станет готовым к нанесению.

Прежде, чем наносить на волосы, нужно хорошенько размять кашку, чтобы не осталось комочков. По консистенции получается примерно как хна. Кто красил волосы, тот поймет, о чем я. А кто не красил, то просто — мягкая хлебная каша.

При нанесении соблюдать обычный алгоритм работы с волосами. То есть разделять тонкой расческой и по проборам намазывать средство. Как по всей голове прошлись, можно аккуратно помассировать, и закутать под пакетик или целлофановую шапочку, а сверху платок.

Да, и во время работы с таким средством много неликвида можно получить при неаккуратном использовании, так как кашка может плюхаться мелкими кляксами на пол и одежду. Так что заранее лучше принять меры, одеться соответствующе (или наоборот раздеться) и все манипуляции производить в ванной, а не посреди зала.

По времени воздействия тоже индивидуально. Кто-то в отзывах читала по 2-3 часа хлебную маску на волосах носит, а мне и 40 минут хватает.

Смыть ее несложно, только чуть дольше получается, потому что консистенция специфическая.

Результат не заставит себя долго ждать, если применять регулярно, хотя бы 1 раз в 2 недели.

Если вам понравился отзыв - пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями!