ЛЕЧЕНИЕ ВОЛОС

На данной странице сайта мы поговорим о масках для восстановления волос. Частые окрашивания и обесцвечивания волос могут вызвать серьезные повреждения и изменения в структуре волоса, что непременно отобразится на их внешнем виде. Агрессивные химикаты иссушают волосы, делая их безжизненными и тусклыми. Маски для восстановления волос домашнего приготовления богаты витаминами и антиоксидантами, способными подпитать волосы и сделать их сильнее. Такие маски для восстановления волос одинаково хорошо подходят для любого типа волос, они хорошо укрепляют волосы, делают их более блестящими и шелковистыми. Чтобы от применения маски появился результат, надо делать ее в течение 1-2 месяцев не реже 1 раза в неделю. Поэтому не рекомендуется использовать разные маски, лучше остановиться на одной и пройти весь курс, а затем попробовать другие. В рецептах многих масок для восстановления волос используется натуральное репейное масло. Также для приготовления масок для волос часто нужны соки. Их нельзя покупать, надо использовать только свежевыжатые. Некоторые компоненты можно убирать или добавлять, по своему усмотрению. Например, для сухих волос хорошо подойдет касторовое и оливковое масло, жирные волосы будут благодарны за лимонный сок и горчицу. Очень хорошо добавлять в маски для восстановления волос разные эфирные масла – лимон, иланг-иланг, пихту и другие.

Основные правила применения масок для восстановления волос, изготовленных в домашних условиях.

Прежде чем нанести маску, волосы надо вымыть, просушить полотенцем и нанести смесь на еще влажные волосы Домашние маски для восстановления волос готовятся для разового применения. При приготовлении маски смесь растирается до получения однородной массы. На волосы наносится только свежеприготовленная маска. На волосах маска держится строго определенное для этой маски время. После маску следует тщательно смыть водой.

А теперь перейдем к обзору масок.

Желтковая маска для восстановления волос

Взять 2 куриных желтка и смешать их с 1ст.л. касторового масла. Нанести маску на 2 часа, после чего смыть шампунем.

Масляная маска

Смешать по 1ст. л. касторового, облепихового, репейного масел. Нанести маску на полчаса, после чего смыть водой с шампунем.

Кефирная маска

Кефир, наливаем в стакан, греем до комнатной температуры. Наносим кефир на волосы, втираем его в корни волос, пи этом массажируя кожу головы. Оставляем на голове на пару часов. Потом смываем маску теплой водой с шампунем. Какое количество кефира надо для нанесения маски - зависит от дины и густоты волос. Главное, чтобы кефир был распределен равномерно по всей длине и волосы не были сухими.

Огуречно-медовая маска

Эта маска позволяет сгладить чешуйки волоса, сделать его более упругим и блестящим. В миске смешайте 3 столовые ложки свежего сока огурца с 1 ч.л. меда, 1 ст. л. оливкового масла и двумя яичными желтками. Нанесите смесь на длину волос, затем накройте пленкой и оставьте на 30 минут. Повторяйте процедуру около трех раз в неделю для достижения максимального лечебного эффекта.

Домашние маски для восстановления волос на основе глины

Глина (продается в любой аптеке) – очень распространенный и широко применяемый в косметологии препарат. Продается глина в виде порошка или пасты. Глину разводят теплой водой, наиболее полезна глина, которая разведена до консистенции густой сметаны.

Маски, сделанные на основе глины, делать желательно пару раз в неделю. Приготовим глину и нанесем ее на влажные волосы. Держим пятнадцать минут, потом делаем легкий массаж кожи головы и смываем маску.

Белая глина - эффективна в борьбе с выпадением волос.

Зеленая глина – поможет с жирной кожей и себореей.

Желтая глина - лечит перхоть.

Красная глина - снимет раздражение с воспаленной кожи головы, уменьшит зуд.

Голубая глина - очищает кожу головы и насыщает ее кислородом и полезными веществами.

Восстанавливающая коньячная маска

Понадобится 2 сырых яйца, 2 ст.л коньяка, 1 ст.л натурального молотого кофе. Смешиваем ингредиенты и наносим на грязные сухие волосы. Оставляем на 1-1.5 часа. Затем смываем маску без использования шампуня и бальзама. Волосы даже после первого применения приобретают шелковистость и блеск. В идеале маску нужно делать 1 раз в неделю, курсом из 4-х процедур. Данная маска не подойдет для светлых волос, поскольку кофе дает темный оттенок волосам.

Ромовая маска для восстановления волос

Это средство вернет волосам утраченный блеск и преобразит их. Смешайте в миске 2 яичных желтка, влейте 1 рюмку рома, взбейте смесь. Нанесите смесь на влажные волосы и оставьте на 20 минут. Когда время выйдет, смойте маску теплой водой с шампунем. После процедуры волосы обязательно заблестят.

Маска из оливкового масла

За несколько часов до мытья волос вотрите теплое оливковое масло, затем оберните голову теплым полотенцем и подержите несколько часов. Затем промойте тщательно голову теплой водой с моющими средствами для жирных волос.

Маска для восстановления волос из соков

Смешать 1 чайную ложку лимонного сока, 1 столовую ложку сока алоэ, 1 столовую ложку морковного сока, 1 яичный желток, 1 столовую ложку касторового масла и 1 столовую ложку коньяка. Нанесите смесь на волосы, подержите 30 минут, смойте теплой водой.

Маска для укрепления волос

Смешайте 2 чайных ложки сока лимона, 0,5 чайной ложки масла пророщенной пшеницы, 2 столовые ложки сливок. Нанесите маску на влажные волосы, держите 20 минут, смойте теплой водой.

Питательная маска для волос

Смешайте 20 г оливкового масла, 20 г касторового масла, 20 г шампуня. Вотрите маску в кожу головы и волосы, держите 2 часа. Затем смойте шампунем.

Маска из банана и авокадо

Поврежденные волосы часто выглядят тусклыми и сухими, они плохо укладываются и ломаются. Им необходимо интенсивное питание. Здесь поможет авокадо, богатое полиненасыщенными жирами и банан, богатый пектином. Натрите на мелкой терке эти два продукта, затем добавьте к смеси по 1 ст.л. сметаны и оливкового масла. Нанесите на длину волос, заверните пленкой, оставьте на 30 минут. Затем вымойте волосы минимальным количеством шампуня, хорошо промойте теплой водой.

Питательная восстанавливающая маска для сухих волос.

1) Подготовьте смесь: берем одно яйцо, 2 чайные ложки масла касторового, чайную ложку глицерина и то же количество яблочного уксуса. Нанесите маску и на корни волос, и так же по всей длине, оставьте на 30-35 минут, обернув голову горячим полотенцем. Смойте маску водой.

2) Взять 1 желток, добавить 1 столовую ложку оливкового или растительного масла, 1 чайную ложку коньяка, 1 чайную ложку меда. Нанесите эту смесь массирующими движениями, оставьте на 20-30 минут и смойте теплой водой.

Йогуртово-сметанная восстанавливающая маска для сухих волос

Возьмите 1 яйцо и по половинке стакана натурального йогурта и жирной сметаны. Все тщательно перемешайте и нанесите на всю длину волос. Накройте волосы шапочкой и оставьте маску на час, после смойте шампунем и ополосните прохладной водой. Это придаст волосам блеск. Эта маска, действительно, восстанавливает поврежденные и сухие волосы благодаря молочным белкам.

Бананово-миндальная маска для восстановления волос

Разомните в миске 1 спелый банан до пюреобразного состояния, добавьте 5-6 капель натурального миндального масла, перемешайте. Наносите маску не только на длину, но и на корни волос, выполняя легкий массаж. После укутайте голову пленкой и оставьте на 30 минут, затем промойте локоны водой с шампунем.

Маска из авокадо

1) Возьмите 200-250 грамм плодов авокадо и разотрите до однородной массы, затем смешайте его с яйцом. Наносите на волосы минут на 20, затем просто смывайте теплой водой.

2) Возьмите мякоть 1 спелого авокадо, приготовьте пюре, добавьте к нему 2 ст.л оливкового масла и 1 ст.л. жидкого меда. Немного подогрейте смесь и нанесите ее на сухие волосы. Укутайте голову полотенцем и оставьте маску на час-два. После смойте и не забудьте ополоснуть волосы прохладной водой.

Восстанавливающая маска с дыней

Особенно хорошо делать эту маску летом, когда прилавки ломятся от обилия свежих фруктов и овощей. Для приготовления этой восстанавливающей маски вам понадобится 4-5 ломтиков спелой дыни, 1 средний мягкий авокадо, 1 банан, 2 столовые ложки жирной сметаны, 2 ст.л. масла зародышей пшеницы. Все ингредиенты (кроме масла) смешайте в блендере, затем влейте масло, перемешайте. Нанесите кремообразную маску на волосы, распределите по всей длине, укутайте пленкой и полотенцем. Через 30 минут тщательно смойте средство с волос.

Масляный состав для восстановления и роста волос

Репейное масло хорошо известно своими полезными свойствами для волос, также, как и касторовое. Смешайте в равных пропорциях (2 ст.л.) эти масла, добавьте к ним 1 ст.л сока лимона, перемешайте и немного подогрейте. Начните наносить смесь прямо от корней. Маску желательно оставить на волосах на максимально длительный период, периодически подогревая волосы феном. Смывать масляный состав лучше всего так: поверхностно ополосните волосы горячей водой, в ладони разведите шампунь с водой и наносите на волосы. Благодаря такому способу масла смоются максимально тщательно. Внимание: эта маска не рекомендуется для окрашенных или блондированных волос, потому как масла способствуют вымыванию пигмента из волоса.

Коньячно-луковая маска для восстановления волос

Смешайте 1 столовую ложку коньяка, 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку лимонного сока и луковицу, натертую на терке (можно сок лука). Нанесите маску на волосы и держите 50-60 минут. Затем смойте теплой водой. Маска получается довольно жидкой и может стекать с волос. Поэтому лучше всего ее наносить когда собираетесь принимать ванну. Эта маска также стимулирует рост волос.

Смешайте 2 столовые ложки касторового масла, по 1 столовой ложке витаминов Е и А в масле, 2 столовые ложки репейного масла и столовую ложку димексида (можно купить в аптеке). Втирайте маску в корни волос а затем распределите по их длине. Если у вас секущиеся кончики волос обязательно нанесите маску и на них. Сверху наденьте утепляющую повязку и подержите маску не меньше 1 часа (можно до 4-х часов). Затем выпойте волосы с шампунем. Данной смеси хватит на 3 использования.