Ламинирование волос желатином в домашних условиях

Сегодня каждый салон или студия красоты предлагает разнообразные услуги по оздоровлению волос. Самые популярные среди них — это ламинирование. Но как быть, если не всегда есть возможность обратиться в студию красоты за дорогостоящей процедурой?

Вашему вниманию предлагается удивительный, абсолютно натуральный, а главное, очень доступный продукт. больше известный нам как ингредиент для пудингов и желеобразных десертов — желатин.

Ламинирование дома или в салоне?

Ламинирование волос делается для того, чтобы оздоровить волосы, сохранить их цвет после окрашивания, сделать объемными и блестящими.

Конечно, нельзя сказать, что салонное и домашнее ламинирование полностью идентичны друг другу. Например, не стоит ожидать от домашней желатиновой маски мгновенного эффекта, в отличие от процедуры в салоне красоты.

Стойкий результат виден лишь спустя несколько применений маски, хотя некоторые девушки отмечают заметное улучшение и после одного раза.

С другой стороны, «домашнее ламинирование» обойдется вам во много раз дешевле. Средняя цена процедуры в салоне красоты составляет примерно 3000 рублей, когда на пакетик с желатином вы потратите не больше 30.

И даже систематическое приготовление маски не нанесет большого вреда вашему благосостоянию.

Как желатин влияет на волосы?

Желатин — это природный коллаген, по химическому строению относящийся к белкам животного происхождения.

Помимо использования для приготовления продуктов питания, пищевой желатин успешно применяется в косметологической промышленности. благодаря способности создавать защитную воздухопроницаемую пленку, обладающую разглаживающим эффектом.

Польза желатина неоспорима: она бережно обволакивает каждый волосок. разглаживая его структуру и «запаивая» секущиеся концы.

Хоть желатин и не имеет побочных эффектов в силу своей натуральности, но лучше всего он подходит для ломких волос, тусклых и секущимися кончиками.

Его также желательно применять. если волосы повреждены химической завивкой, аммиачными красителями или осветлением.

Если ваши волосы тонкие и ломкие, попробуйте никотиновую кислоту для их густоты. Эта статья подробно расскажет о том, как применять это средство.

Виды желатина или что и почем?

Для масок больше всего подходит желатин:

  • в пакетиках — порошок;
  • или пластинках (листовой).

Цена на оба вида этого продукта варьирует в районе 30-35 рублей. Если у вас не найдется пару пакетиков на кухне, то купить его можно практически в каждом магазине продуктов и кулинарии.

Обратите внимание, что в аптеках тоже продается желатин, но его используют для внутривенного введения. когда необходимо увеличить объем циркулирующей крови.

Так что из аптечного желатина Вам могут подойти только капсулы с его содержание, которые можно принимать внутрь с целью оздоровления волос изнутри.

Рецепты домашнего ламинирования

Итак, обратимся к удивительно простому и быстрому в приготовлении рецепту желатиновой маски. Для нее вам понадобится :

  • желатин в пакетиках или пластинках;
  • кипяченная вода;
  • маска, бальзам или кондиционер, которые вам больше всего по душе.

К сожалению, существуют только общие рекомендации по пропорциям, а точное соотношение зависит от количества и длины волос. Вот некоторые измерения :

  • 1 пакетик желатина соответствует 14 гр;
  • 1 пластинка желатина соответствует 4 гр.

Этап 1

При приготовлении смеси, желатин и вода смешиваются в соотношении один к трем.

  • если у вас не длинные волосы, используйте 1 пакетик желатина (или 3,5 пластинки) и смешивайте его с 3 ст. л. воды;
  • если вы обладательница волос ниже плеч, то увеличьте все пропорции в три раза — 9 ст. л. воды и 3 порции желатина.

Воду добавляйте кипяченную, но не сильно горячую. В стеклянной емкости следует тщательно все перемешать, после чего закрыть посуду крышкой.

Этап 2

Теперь когда желатин набухает, помойте голову. Затем посушите волосы, но не до конца — пусть они останутся немного влажными.

Если с момента смешивания желатина с водой прошло уже 20 минут. то можно уже его проверять. Если он до конца еще не растворился, стоит погреть его немного на водяной бане, помешивая до достижения однородной массы.

Теперь к полученной смеси можно добавить 0,5 ст. л любимого бальзама. кондиционера или маски. Это необходимо для большого удобства (легче будет смываеться с волос) и для устранения запаха желатина.

Консистенция должна соответствовать тесту или густой сметане.

Этап 3

Готовую смесь наносим на волосы, не забыв отступить 1 см от кожи головы. Не надо втирать ее в корни, так как это может загрязнить их, и вы потеряете желаемый объем. Также есть возможность появления шелушения и зуда кожи головы.

После нанесения голову следует закутать в полиэтиленовый пакет и прогреть феном 5-10 мин. Через 45-60 минут маску можно смывать. Благодаря бальзаму или кондиционеру, она смоется с волос без особого труда.

Варианты классического рецепта

Это был классический рецепт маски с желатином. Существует несколько ее вариаций в зависимости от типа волос. Главное не забывайте, что в основе всех рецептов лежит все то же соотношение компонентов – 1:3.

  • Классический рецепт + травяной отвар. Если вы блондинка, то завариваете цветы ромашки. Если брюнетка – крапиву. Все это нужно смешать с порошком желатина и добавить 1 столовую ложку меда. Наносите на волосы как было указано выше.
  • Классический рецепт + масло (репейное или касторовое). Все смешиваем как обычно, добавляя 0,5 ч. л. масла. Это ускорит рост волос.
  • Маска для сухих волос. Смешиваем воду и желатин в вышеуказанной пропорции. Добавляем яблочный уксус (1 чайную ложку) и 5 капель масла лаванды.
  • Маска для жирных волос. К смеси добавляем лимонный сок (4 ст. л.), бальзам для волос и один желток. Все перемешиваем и наносим маску.

Как приготовить состав для домашнего ламинирования желатином — смотрите в следующем видео.

Видео: рецепт маски для ламинирования

Смывайте маски водой, шампунем можно не пользоваться. Если Вы правильно соблюдали все пропорции, то процесс ополаскивания не составит для Вас никакого труда.

Еще несколько ценных советов

  • Совет № 1. Нет смысла делать домашнее ламинирование каждый день. Содержащийся в желатине коллаген глубоко проникает в структуру волос. Если боитесь, что он вымоется, то можете пользоваться без сульфатными шампунями. Они не разрушают структуру коллагена.
  • Совет № 2. При подогревании желатина не позволяйте ему закипать, иначе полезные свойства теряются.
  • Совет № 3. Помешивайте смесь до однородной массы, так как желатиновые комочки сложно смывать с волос. Кстати, желатин в пластинках не вызывает появления подобных комков.

Если после нескольких процедур ламинирования желаемый эффект не был достигнут, то подумайте об обращении к врачу, который сможет найти причину болезни ваших волос.

Однако, если у вас на голове появились болячки под волосами — о них здесь — проконсультируйтесь с дерматологом, прежде чем применять миноксидил.

Кстати, очень хорошо действуют на темные волосы маски с кофе и коньяком: http://lokoni.com/uhod/sredstva/maski/maski-dlya-volos-s-konyakom.html. Они придают блеск волосам и приятный кофейный оттенок.

Отзывы о желатиновом ламинировании

Арина, 22 года, Хабаровск: «Я просто разводила желатин в воде и наносила на волосы. С первого раза мне его не удалось смыть, пришлось несколько раз мыть волосы шампунем. Эффект есть, волосы блестят и ощущение, будто их стало больше на голове.»

Дарья, 27 лет, Москва: «Делала дважды, больше не буду — много возни, лучше в салон сходить. Хотя да, действительно, волосы после желатиновой маски становятся более блестящими. Главное — делать регулярно, но это не по мне.»

Марина, 18 лет, Барнаул: «Это идеально для моих волос! Делала маску с желатином несколько раз, всем советую, девочки, не ленитесь, это действительно полезно и эффективно!»