Масло арганы / Маски для тела, волос и рук

Аргана или как его еще называют «дерево жизни», является одним из видов деревьев растущих на юго-западе Марокко. Этот кустарник растет около 175 лет и может вырасти аж до 3 метров в высоту.

Дерево цветет весной и имеет плоды около 3 см длиной и 2,5 см шириной. Созревают плоды около 12 месяцев. Масло, полученное из плодов арганы, немного темнее и чуть более краснее, чем оливковое масло.

Свойства и преимущества

  • сглаживает мелкие морщины
  • уменьшает видимые следы, оставленные акне, ветряной оспой или прыщами
  • снимает раздражения кожи и кожных повреждений, таких как растяжки, трещинки либо ожоги
  • восстанавливает блеск потускневших волос
  • укрепляет ломкие ногти
  • при использовании в качестве массажного средства — снимает боль в суставах и активно борется с целлюлитом
  • превосходно сжигает жиры. Принимайте по две чайные ложки натощак за час до завтрака и ваша талия уменьшится на несколько сантиметров.
  • стабилизирует уровень холестерина за счет снижения плохого холестерина и повышения уровня хорошего холестерина
  • исследователи недавно обнаружили, что регулярное потребление аргонового масла снижает на 50% риск развития гипертонии.
  • используется против ожирения, выступая в качестве средства для снижения аппетита
  • оказывает положительное влияние на функционирование печени
  • нейтрализует свободные радикалы и защищает ткани
  • стимулирует клеточный обмен
  • действует против сухости кожи и физиологического старения кожи

Как определить качество аргонового масла

Масло имеет тонкий мало уловимый запах. При наличии сильного горького запаха лучше от такого продукта отказаться. Это признак окисления, который образуется  при неправильном хранении. В отличии от пищевого, масло арганы на пару тонов светлее.

  Маски для  волос

Масло аргана добавляет блеск волосам и восстанавливает естественную мягкость и шелковистость. Для восстановления сил и здоровья ломких волос, нанесите его за 30 минут до мытья головы по всей длине волос. При постоянном использовании волосы покрываются пленкой, которая поможет защитить волосы от пересыхания под воздействием солнечных и морских ван.

Для сухих волос используйте такую маску: сок свежего лимона смешать с маслом, хорошо втереть в кожу головы и укутать теплым полотенцем. Через 30 мин промыть волосы шампунем.

Против выпадения волос  применяйте эту маску: 2 столовые ложки масла арганы смешать с 5 каплями эфирного масла тимьяна и нанести на кожу головы. Укутать полотенцем и по истечении 30 минут смыть мягким шампунем.

  Маски для  лица

Масло увлажняет, тонизирует, смягчает кожу и защищает от высыхания. В идеале его лучше использовать как ночной крем.

Смешайте 1 чайную ложку масла и 1 чайную ложку меда до получения однородной массы. Нанесите эту пасту на лицо и оставьте работать в течении 15 минут, а затем остатки маски удалите мягким полотенцем. Этот рецепт также можно использовать в качестве маски для тела.

Для разглаживания морщин воспользуйтесь такой смесью: 1 столовая ложка масла арганы + 2 капли розового масла.

Снять тонус перед сном поможет такая маска: 2 столовых ложки арганы смешать с 2 каплями эфирного масла лаванды, добавить 3 капли эфирного масла мандарина.

Для борьбы с целлюлитом

Подогрейте масло на водяной бане до температуры тела и массажными движениями вотрите его в проблемные участки тела. Оберните пергаментной бумагой и укутайте нагретым полотенцем. По истечении 15 минут протрите остатки  сухой салфеткой.

Смешайте оливковое масло с морской солью в соотношении 1:1 и втирайте эту смесь круговыми движениями в проблемные места. Через 5 минут смойте под теплым душем соль и энергично протрите кожу половинкой лимона. Затем ополоснитесь снова теплой водой и втирайте в кожу (круговыми движениями) масло арганы.

При этом оно должно быть подогрето до температуры тела. Оберните проблемные места пищевой пленкой, укутайтесь теплым полотенцем и расслабьтесь в течении 15 минут. Масло аргана не следует смывать, пусть оно впитается в кожу. Для борьбы с целлюлитом отлично подходит масло черного тмина.

Массажные смеси для разглаживания растяжек

6 столовых ложек масла арганы смешать с 25 каплями алоэ вера. Нежными круговыми движениями нанести на пораженные участки кожи. Дать маслу хорошо впитаться и при необходимости остатки вытереть салфеткой.

50 мл масла смешать с 20 каплями эфирного масла грейпфрута и 15 каплями масла кориандра. Процедура нанесения маски как в верхнем варианте.

Для сухой кожи можно использовать масло арганы как отдельно, так и в соотношении 1:1 с миндальным маслом.

Для груди и шеи 

Два раза в день в течении недели нежными движениями нанести масло и оставить до полного впитывания. Устраняет растяжки на груди,  делает кожу нежной и бархатистой.

Для губ

Аргоновое масло в равных частях смешать с медом и нанести на губы как бальзам. Для лучшего впитывания маску следует наносить в теплом виде.

Воздействие  на ногти

Питает и укрепляет ломкие и мягкие ногти, защищает от внешних воздействий. Замочите ногти в течении 15 минут в такой смеси: чайная ложка аргонового масла и чайная ложка лимонного сока (или несколько капель лимонного эфирного масла). Достаточно повторять такую процедуру один раз в неделю, однако если ваши ногти слишком ломкие повторяйте эту операцию ежедневно.