Облепиховое масло - скорая помощь для ваших волос

Если вы перепробовали все способы отрастить красивые и длинные волосы, не нашли средства справиться с перхотью или не знаете, как победить хроническую сухость шевелюры – попробуйте масло из облепихи. Это недорогое средство порадует вас потрясающим результатом и станет настоящим спасителем для ваших волос!

Облепиха - это деревце (кустарник), которое называют северным ананасом, ее часто высаживают как декоративное растение в садах и парках. С ананасом её роднит лишь немного похожий аромат и вкус, но она намного превосходит его по своей полезности.

Особенно ценным являются ягоды дерева. А масло из них – это настоящий поливитаминный концентрат.

Полезные свойства

В облепихе содержатся витамины (А, С, Е, В1, В2, В9, К и другие), минералы (железо, кальций, магний, калий, фосфор, марганец, серу, бор и другие), кислоты (фолиевую, пальмитиновую, линолевую, олеиновую, стеариновую и другие).

Также в составе присутствуют фосфолипиды, фитонциды, фосфолипиды, пектины, кумарины и ряд других веществ, которые делают его одним из лидеров по содержанию ценных элементов.

Где используется

Этот продукт применяется в кулинарии, в медицине и косметологи.

Огромную пользу облепиховое масло может принести людям при лечении сердечно-сосудистых проблем, заболеваниями глаз и нарушенным обменом веществ. А косметологи его давно используют как очень эффективное средство для улучшения состояния кожи и шевелюры.

Масло оказывает ранозаживляющее, регенерирующее и болеутоляющее действие. Оно укрепляет стенки сосудов, предупреждает окисление тканей, усиливает иммунитет. Это мощный антиоксидант и стимулятор обменных процессов.

Применение масла из облепихи для волос

Насыщенность полезными веществами делает этот продукт отличным помощником для решения самых различных проблем любого типа волос:

  • сухость и повышенная жирность локонов;
  • выпадение и замедленный рост;
  • перхоть и себорея;
  • ломкость и секущиеся кончики.

А если добавить ягоды в свой рацион, то процесс ускорится. Будет происходить «двойная» витаминизация – снаружи и изнутри. При этом ещё и ускоряется обмен веществ, что очень положительно сказывается на волосах.

Для здоровой шевелюры его использование станет замечательной профилактикой истончения и потери привлекательного вида.

Особенности применения

К счастью, этот продукт практически не имеет противопоказаний для применения, кроме аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

Есть некоторые противопоказания для приема внутрь. Поэтому маски и другие процедуры с маслом могут делать практически все без исключения.

Несмотря на ярко-оранжевый насыщенный цвет, это масло не окрашивает волосы, поэтому блондинки могут пользоваться им совершенно спокойно.

Рецепты для домашнего использования

Питательная маска

  • облепиховое масло – 2 ст. л.,
  • тёртая мякоть авокадо – 1 ст. л.,
  • миндаль (толчёный или пропущенный через мясорубку) – 1 ст. л.

Ингредиенты соединить и нанести на волосы и кожу головы. Обернуть полиэтиленом, утеплить и оставить на полчаса и смыть водой. Курс – 10 масок 1 раз в неделю.

Эффект: волосы становятся более сильными, лучше растут, перестают ломаться и легче укладываются.

Увлажняющая маска

  • облепиховое – 2 ст. л.,
  • молоко – 2 ст. л.,
  • морковный сок – 1 ст. л.,
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Как использовать:

Все ингредиенты смешать, нанести на волосы и кожу. Через полчаса смыть. Наносить маску дважды в неделю на протяжении 1,5-2 месяцев.

Эффект: маска прекрасно насыщает локоны влагой и витаминами, они будут более эластичными и шелковистыми.

Маска от выпадения волос и для усиления их роста

Сделайте смесь масел:

  • облепихи – 2 ст. л.,
  • репейное – 1 ст. л.,
  • касторовое – 1 ст. л.,
  • розмарина – 5 капель.

Смешать масла до однородного состояния, слегка подогреть на водяной бане и нанести тёплую смесь на кожу головы. Распределить с помощью деревянного гребня по волосам, обернуть плёнкой, утеплить полотенцем и держать 2-2,5 часа. После голову промыть несколько раз тёплой водой с шампунем.

Результат: смесь обеспечит волосяные луковицы необходимыми веществами и стимулирует микроциркуляцию лимфы и крови в коже. В результате локоны будут расти намного интенсивнее, уменьшается их выпадение.

Единственный минус – эту маску довольно сложно смывать. Но польза, которую она оказывает, во много раз превосходит эти маленькие неудобства.

Восстанавливающая маска для сухих волос

  • масло из плодов облепихи – 2 ст. л.,
  • оливковое – 1 ст. л.,
  • сметана (желательно домашняя) – 1 ст. л.,
  • желток – 1 шт.

Приготовление:

Ингредиенты тщательно перемешать и нанести на волосы и кожу на полчаса перед мытьём, обернув шевелюру полиэтиленом. После промыть пряди водой. Делайте 1-2 маски в неделю, курс – 10-15 масок.

Эффект: маска быстро вернет сухим волосам силу, блеск и упругость. Локоны станут мягкими, шелковистыми и блестящими.

Маска для секущихся кончиков

  • облепиховое масло – 2 ст. л.,
  • оливковое – 1 ст. л.,
  • пиво – 50 мл.

Как применять:

Смешать масла и постепенно добавить пиво, перемешивая до однородного состояния. Нанести смесь на волосы, обернуть полиэтиленовой плёнкой и оставить на час. После смыть тёплой водой. Маску следует наносить два раза в неделю.

Эффект: кончики «запаиваются», уменьшается ломкость волос, они становятся более упругими и крепкими.

Маска для жирных волос

  • масло облепихи – 1 ст. л.,
  • косметическая глина – 2 ст. л.,
  • мёд – ½ ст. л.,
  • желток – 1 шт.

Смешать все ингредиенты и нанести маску по всей длине волос и корни. Через 40 минут смыть. Повторять процедуру раз в 7-10 дней. Курс – 8-10 процедур.

Результат: волосы меньше жирнеют и лучше растут. Смесь предупреждает развитие себореи, помогает бороться с перхотью.

Маска от перхоти

Приготовьте смесь масел:

  • облепихи – 2 ст. л.,
  • тыквенное – 1 ст. л.,
  • герани – 3 капли,
  • чайного дерева – 3 капли.

Нанести на кожу головы (голову предварительно нужно вымыть). Выдержать маску от 40 минут до 1 часа, после масла смыть тёплой подкисленной яблочным укусом или лимонным соком водой.

Эффект: поможет избавиться от себореи и перхоти – сухой и жирной. Уже через несколько процедур количество перхоти значительно уменьшится.

Успокаивающая маска для воспалённой, раздражённой кожи

  • облепиховое – 2 ст. л.,
  • льняное – 1 ст. л.,
  • ромашки – 2 капли,
  • лаванды – 2 капли,
  • чайного дерева – 2 капли.

Распределить смесь по коже головы. Оставить на 25-30 минут, после чего смыть. Применять маску по мере необходимости.

Эффект: успокаивает воспалённую кожу. Исчезают покраснения, шелушения и уменьшается зуд. Кожа насыщается полезными элементами и будет более стойкой к воздействию различных химических веществ.

Перед химической завивкой или окраской волос рекомендуется сделать масляную маску – это снизит риск возникновения аллергии в виде покраснений, воспалений, сыпи и защитит кожу и локоны от пересушивания.

Косметические средства от Natura Siberica

Облепиху часто используют в косметических средствах. Очень зарекомендовала себя серия по уходу за волосами российской фирмы Natura Siberica. В них высокая концентрация масла алтайской облепихи, изготовленного методом холодного отжима.

Линия Oblepikha Siberica Professional включает масла для волос, а также шампуни, бальзамы, маски, скраб для кожи головы, средства для укладки шевелюры (спреи, гели). Можно подобрать ряд препаратов для решения отдельных проблем с локонами, например, для повреждённых ослабленных волос или секущихся кончиков. Такой комплексный уход позволяет гораздо быстрее вернуть прядям здоровье и красивый вид.

Популярные средства

  • Самыми популярными в этой серии являются шампуни, особенно «Глубокое очищение и уход». Он не только замечательно очищает волосы, но и питает их, увлажняет, стимулирует рост, а также помогает избавиться от перхоти.
  • Для тонких волос хорошо подойдет бальзам «Максимальный объём». который придаёт им густоту и более пышный вид, приподнимая их от самых кончиков, и при этом абсолютно не утяжеляя.
  • От ломкости и сечения кончиков поможет облепиховый комплекс масел. После его применения кончики становятся более эластичными. Это масло можно добавлять в другие средства по уходу из линии Oblepikha Siberica Professional.
  • Маска «Глубокое восстановление» поможет тем, у кого пряди потеряли блеск, стали сухими, безжизненными и нуждаются в питании, увлажнении, восстановлении. Кроме облепихи, эта маска содержит масла арганы, кедрового ореха и макадамии и экстракты лекарственных растений (хмеля, лопуха, родиолы, крапивы), витамины, кератин и другие очень полезные для здоровья волос ингредиенты.
  • Для экспресс-ухода в линейке есть несмываемый спрей-кондиционер. После его нанесения волосы становятся блестящими, не пушатся, легко укладываются и на ощупь действительно, как шёлк. Кроме того, он питает, увлажняет и защищает локоны от вредного воздействия, «реставрирует» повреждённую структуру волос.

Нюансы покупки и хранения

Масло облепихи имеет оранжево-красный цвет. Насыщенность цвета зависит от сорта растения, части, из которой оно было добыто и способа приготовления.

Оно имеет характерный вкус и запах, иногда довольно ярко выраженный, а иногда еле уловимый. Если хранить масло при комнатной температуре, оно может немного помутнеть – это считается нормальным. Средняя цена за 50 мл масла в аптеках – 150-180 рублей (за рубежом средняя стоимость 100 мл – около 15 долларов).

Также можно встретить «косметическое масло» стоимостью около 50 рублей и даже дешевле. Обычно на нём не указывают состав и лишь иногда можно обнаружить примечание «для наружного применения». Это свидетельствует о том, что перед вами не чистый продукт.

В заключении.

Облепиха давно уже заняла почётное место в арсенале моих средств в борьбе за красоту волос. Маски на ее основе я наношу за день перед окрашиванием, чтобы защитить кожу и шевелюру: 2 ст.л. масла, 2 ст.л. лимона и 1 ст.л. мёда. Держу, сколько есть свободного времени – иногда 1,5 часа, а иногда лишь 30 минут.

Эта маска хорошо увлажняет и защищает волосы. После окрашивания они уже не выглядят «искусственными». Её можно использовать и в других случаях, если локоны нужно защитить или интенсивно увлажнить. Сухие волосы сразу преобретают мягкость, шелковистость. Масло очень хорошо помогает, если после окрашивания появились воспалнения на коже.

Тебе понравилось. Поставь + 1 :