Кефирные маски для волос

дата: 18.06.2013

Как известно, кефир очень полезен для организма. Поэтому чрезвычайно полезными являются и кефирные маски.  Во-первых, кефир защищает волосы, образуя плёнку, которая не позволяет внешним негативным факторам вредить волосам. Во-вторых, бактериальный состав кефира питает и увлажняет кожу головы, укрепляет волосы.

Прежде чем перейти к обзору рецептов, стоит знать, как правильно применять кефир для максимального эффекта:

— кефирные маски лучше наносить на чистые или не сильно загрязнённые волосы;

— перед тем, как использовать кефир, его нужно прогреть. Для этого кефир необходимо за час-два до приготовления маски оставить на столе;

— после нанесения маски обязательно оборачиваем голову полиэтиленовым пакетом или надеваем шапочку, затем накрываем голову тёплым полотенцем, платком или шарфом;

— для сухих волос лучше использовать самый жирный кефир, а для жирных, наоборот, кефир с низким содержанием жира.

Маска из кефира, яйца и какао

Самой распространённой маской является маска из кефира, яйца и какао, которая способствует укреплению волос, ускорению их роста.

Для её приготовления необходимо взять 1 чайную ложку какао-порошка, разбавить водой до образования густой кашицы. Взбить 1 желток, добавить его в кашицу и залить эту смесь кефиром (1/3 стакана). Хорошенько перемешать, затем нанести на волосы и слегка втереть в голову. Теперь утепляем – надеваем пакет или шапочку и сверху полотенце. Оставляем на 30 минут, после смываем.

Маска, стимулирующая рост волос

Для ускорения роста волос дополнительно понадобится репейное и касторовое масло. Итак, берём ½ стакана кефира, добавляем 1 столовую ложку репейного масла и 1 столовую ложку касторового, и 1 желток. Перемешиваем. Маску наносим на голову, утепляем и ждем 1-1,5 часа, после чего смываем (можно при этом использовать шампунь).

Маска из кефира и мёда

Положительно влияет на состояние волос сочетание кефира и мёда. Для приготовления маски необходимо всего 1/3 стакана кефира и 1 столовая лодка мёда. Для большей эффективности маски можно добавить 1 столовую ложку касторового или репейного масла. Смешиваем ингредиенты и наносим обычным способом. Оставляем на 30 минут, после при помощи шампуня смываем.

Маска из кефира, дрожжей и сахара

Такая маска придаст объём волосам, укрепит их и ускорит рост. Берём ½ стакана кефира, по 1 чайной ложечке сахар и дрожжи. Смешиваем и ставим на водяную баню (на медленном огне). При появлении пены снимаем с огня. Даём смеси остыть. Затем наносим на волосы. Оставляем на 45 минут. После смываем (тёплой водой).

Маска для секущихся кончиков волос

Для спасения секущихся кончиков необходим желатин. Итак, заливаем 1 столовую ложку желатина 3 столовыми ложками воды. Когда желатин впитает воду, ставим его на водяную баню. Ждём полного растворения. Остужаем до температуры 36-37 градусов. Добавляем ½ стакана кефира и 1 столовую ложку растительного масла. Наносим на волосы привычным способом. Держим до 2-х часов. Тёплой водой тщательно смываем.

Маска для сухих волос

Данная маска поможет повреждённым. а также тонким и сухим волосам, полностью «обессиленных». Дополнительно необходимы компоненты, которые питают волосы. Для приготовления возьмём 1 стакан кефира, 1 столовую ложку оливкового масла и 1 столовую ложку растопленного мёда. Ингредиенты хорошенько перемешиваем. Как обычно наносим на кожу головы и на волосы. Оставляем маску на 1 час. После смываем с помощью шампуня.

Маска для жирных волос

Кефир – идеальное средство, чтобы устранить избыточную жирность волос, перхоть и нормализовать работу сальных желез. Берём 1 стакан кефира или простокваши (для лучшего эффекта добавляем 1 столовую ложку коньяка или 1 столовую ложку лимонного сока), распределяем по всей длине волос и втираем в кожу головы. Оставляем маску либо на 1 час, либо на ночь. При помощи шампуня смываем.