Оливковое масло и его польза для волос

Оливковое  масло стало популярным продуктом, доступным в магазинах лишь в 90–х годах прошлого века. Является достаточно экзотическим продуктом, так как оливки, из которых его получают, растут в южных странах Средиземноморья: Греции, Италии, Турции, Испании, Сирии, Тунисе, Франции, а также в Индии, Ираке, Иране. В России благоприятный климат для роста оливы только на Черноморском побережье,  а из стран СНГ поставщиками являются Грузия, Туркменистан, Азербайджан, Украина, Абхазия.

Омолаживающие свойства оливок были известны еще в Древней Греции, а масло использовали в римских банях для массажа и умащения тел патрициев. Красавицы древности заметили, что если мазать кожу головы и волосы маслом оливы, они становятся послушными, блестящими, сильными. В настоящее время польза оливкового масла известна немногим, но те, кто использует это средство, забыли о секущихся кончиках, перхоти, проблеме выпадения волос.

Лечение шевелюры маслом из оливок сохраняет силу и красоту локонов, омолаживает кожу, подходит для сухих, жирных, окрашенных волос. Кроме того, применение средства с другими природными компонентами мягко осветляет волосы, действуя аналогично перекиси. В мировой сети можно найти подтверждения: отзывы, фото до и после использования средства.

Происхождение, состав и воздействие на шевелюру

Оливковое масло является полезнейшим и богатым по составу продуктом. Его производят из плодов масличного растения — оливы европейской. Это вечнозеленое дерево, растущее в климате субтропиков, благоприятном для его роста. Родиной является теплое побережье Средиземноморья. Плод представляет собой костянку удлиненной формы от 1 до 4 см в длину. В пищу употребляют мясистый околоплодник, в зрелом виде имеющий темный фиолетовый цвет. Плодоносит раз в 2 года, но для того, чтобы олива приносила плоды, должно пройти 12-20 лет.

Оливковое масло из-за большого количества витаминов красоты и дефицитных питательных веществ полезно для кожи, роста волос, ногтей. Его польза доказана временем, поэтому его широко используют в косметологии, фармакологии для производства шампуней, кремов, бальзамов, масок, витаминных комплексов. Лечение актуально для ослабленных, поврежденных, окрашенных, сухих волос. Оно справляется с проблемой сухих секущихся кончиков, выпадения волос, полезно против перхоти, для роста локонов.

По данным исследования FNDDS состав оливкового масла следующий:

  • минералы: калий, кальций, железо, натрий, фосфор;
  • витамины: А, В4, Е, К;
  • бетаин (триметилглицин);
  • фитостеролы;
  • насыщенные жирные кислоты: гептадекановая, бегеновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая;
  • ненасыщенные жирные кислоты: мононенасыщенные (олеиновая), полиненасыщенные (линолевая, линоленовая).

Оливковое масло является лидером по содержанию ненасыщенных жирных кислот – 70% от всего объема составляет олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Именно воздействие этих кислот в организме предупреждает всасывание холестерина в кишечнике, поддерживает уровень глюкозы в крови, уменьшает риск возникновения рака, обеспечивает иммунную защиту, оказывает противовоспалительное действие. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты оливковое масло прекрасно усваивается организмом, его можно пить для профилактики недугов каждый день.

Для ухода за волосами используют нерафинированное оливковое масло желто-зеленого цвета первого отжима. Отжим без очистки содержит максимальное количество полезных компонентов. Причем, полезно не только мазать масло на волосы, но и пить по 1 столовой ложке в день. После  месяца использования оливкового отжима заметны результаты: волосы приобретают естественный блеск, струятся, шелковистые, без секущихся кончиков, легко укладываются в прическу, а на подушке редко можно увидеть выпавшие волоски. На коже головы не видно признаков перхоти или сухости. Подтверждением эффективности средства является фото до и после применения. Укрепление фолликулов и лечение против выпадения с помощью оливкового масла является недорогим и эффективным способом сохранить красоту шевелюры.

Как применять оливковое масло на волосы

Теплое оливковое масло для волос следует наносить на локоны, начиная с кончиков и заканчивая корнями. Средство можно использовать для стимуляции роста сухих и жирных волос, так как компоненты оливкового масла легко впитываются, действуя, как природный кондиционер и оставляют надолго естественную свежесть и легкость. После нанесения следует укутать голову в целлофан и махровое полотенце. Через час можно смыть средство шампунем. Такое применение питает, увлажняет кожу головы, укрепляет корни, полезно для роста локонов. Лечение маслом оливы избавляет от сухих секущихся кончиков, эффективно против выпадения.

Особенным действием обладает маска из оливкового масла в смеси с различными природными продуктами: лимоном, бананом, яичным желтком, медом, перцем, корицей. Маска с корицей и медом, воздействуя длительное время на волосы (не менее 5-6 часов), вызывает легкое осветление прядей. Причем,  каждое повторное применение маски не только сохраняет эффект, но и действует подобно перекиси водорода, обесцвечивая природный пигмент. Фото локонов до и после применения маски для окрашивания можно найти в сети Интернет.

Оливковая маска эффективна:

  • от выпадения волос;
  • для укрепления корней;
  • для роста;
  • для сухих волос;
  • для жирных волос;
  • против сухих секущихся кончиков;
  • против перхоти;
  • против себореи;
  • для окрашенных и после химической завивки волос;
  • для изменения цвета (осветление).

Популярные рецепты

1. Оливковое масло для волос с уксусом. Лечение маской помогает против сильного выпадения волос, укрепляет корни, восстанавливает структуру локонов. Подогретое масло (100 мл) смешать с 1 столовой ложкой уксуса, нанести на кожу головы и волосы. Укутать полиэтиленовой пленкой на 10 минут. Сполоснуть голову проточной водой, промыть с шампунем.

2. Оливковое масло для волос с лимоном. Лечение маской укрепляет луковицы, стимулирует, питает кожу, эффективно против выпадения волос. Масло и сок одного лимона смешать из расчета 1:1. После смешивания немного подогреть ингредиенты на водяной бане. Нанести на волосы и кожу головы на ночь, укутать в целлофан и полотенце. Утром несколько раз промыть голову с фитошампунем.

3. Маска для роста локонов. Подходит для поврежденных, окрашенных, сухих волос. Аккуратно отделить яичный желток от белка в количестве 2 шт. взбить желтки и добавить 5 ст. ложек оливкового масла. Хорошо перемешать смесь и нанести на пряди и кожу головы. Через 20 минут выдержки можно смыть маску шампунем.

4. Лечение сухих, окрашенных волос и секущихся кончиков. Для маски понадобится спелый банан, стакан простокваши, 3-4 ложки оливкового масла. Измельчить банан с помощью блендера, добавить полстакана простокваши, добавить масло и снова хорошо взбить. Полученную маску следует нанести на пряди, начиная с кончиков, и держать 30 минут, укутав в полотенце или полиэтилен. Смыть проточной водой с шампунем.

5. Лечение себореи, жирности кожи головы. Смешать в равных пропорциях 4-5 ложек оливкового масла и меда, добавить 2 яичных желтка. Тщательно растереть смесь и нанести на всю длину локонов, начиная с кончиков, массируя кожу головы. Лечение маской продолжать 30 минут, затем смыть с шампунем в проточной воде.

6. Осветление волос с оливковым маслом и корицей. Помогает избавиться от нежелательного оттенка после химического окрашивания волос, потемнения локонов в результате гормонального сбоя, после родов. Применение этой маски является уникальным аналогом обесцвечивания щадящими методами. Побочных эффектов нет, а польза – несомненна. Для маски понадобится 6 ст. ложек корицы, 4 ст. ложки свежего меда и масло оливок. Смешать компоненты до однородного состояния и добавить 4-5 ст. ложек масла. Тщательно намазать пряди, покрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 4-5 часов. Затем смыть горячей водой с шампунем.

Применение масла оливок помогает решить проблему выпадения волос, секущихся кончиков, сухости кожи головы, сопровождающейся перхотью, раздражением. Польза его для шевелюры обусловлена содержанием витаминов, антиоксидантов и веществ, выступающих в роли природного кондиционера. Для лечения локонов изнутри можно пить оливковое масло ежедневно по несколько ложек.  Подтверждением прекрасного действия на волосы служат многочисленные отзывы в сети Интернет, сопровождающиеся фото.