Овсяные маски для волос: головой – в кашу

Польза и питательность такого продукта, как овес, сомнениям и обсуждениям не подлежит. Различные препараты, приготовленные из этого злака, с успехом применяются в медицине и в косметологии. Но вот о том, что можно делать эффективные восстанавливающие овсяные маски для волос, порой не подозревают даже профессиональные парикмахеры.

Какими бы необычными, на первый взгляд, они вам не показались, женский online-журнал «Прекрасная Половина» рекомендует провести хотя бы одну такую процедуру – наверняка потом захочется повторить ее снова. Читайте в статье:

- чем полезны овсяные маски, и для какого типа волос можно их применять;

- по каким рецептам лучше готовить эти средства домашнего ухода за волосами.

Польза овсяных масок для волос: оздоровительный эффект

Даже регулярное употребление простых блюд из овсяных хлопьев поможет решить ряд проблем с волосами – например, укрепить их, добиться увеличения шевелюры в объеме, а также избавиться от перхоти. Порция молочной каши или вегетарианских котлет из овса на завтрак по утрам – хорошая привычка. А если ее еще и дополнить «внешним подкреплением» в виде масок, то совсем скоро вы сможете по-настоящему гордиться своими волосами.

В статье, посвященной секретам приготовления овсяных масок для лица. мы говорили о том, что кашицы из овсяного толокна обладают прекрасными увлажняющими свойствами и потому, в первую очередь, оказываются полезными для сухой и чувствительной кожи. Логично было бы предположить, что маски на той же основе оказывают благотворное состояние на сухие волосы. Так оно, в принципе, и есть, но спектр их полезных свойств еще шире: подбирая определенные сочетания продуктов, можно включать овсяные маски в уход за нормальными и жирными волосами.

Маски из овсяных хлопьев стимулируют рост волос любого типа, насыщают их витаминами и полезными веществами, в том числе кальцием, магнием, фосфором и железом. Перед нанесением на волосы овсяных смесей нужно вымыть голову и слегка подсушить пряди полотенцем, чтобы они оставались влажными, но при этом с них не стекала вода.

Рецепты овсяных масок для волос

Какую бы маску вы для себя ни выбрали, готовить ее нужно из предварительно измельченных до порошкообразного состояния хлопьев. Овсяное толокно является и вовсе идеальным вариантом. Его предварительно замачивают в небольшом количестве воды или молока до разбухания, а потом добавляют в эту основу другие компоненты масок.

Классическая овсяная маска для сухих волос. Овес разводят с горячей водой в соотношении 1:1. Например, в столовую ложку толокна добавляют столовую ложку воды. Затем, когда толокно разбухнет, смесь заправляют 1/2 столовой ложки любого масла для ухода за волосами – оливкового, миндального, репейного, касторового. Маску накладывают так, чтобы часть ее осталась на коже головы, а часть оказалась распределенной по всей длине волос. Держат в течение 20-30 минут, затем смывают с мягким шампунем.

Овсяная маска, усиливающая рост волос. Она готовится по тому же принципу, что и предыдущая, только вместо воды используется горячее молоко. К кашице из овсяного толокна нужно добавить по чайной ложке коньяка для волос и оливкового масла. Важно не столько распределить данную маску по поверхности волос, сколько втереть ее в кожу головы. Время на экспозицию выделяется сравнительно небольшое – всего 15-20 минут, после чего можно приступить к мытью головы.

Овсяная маска для жирных волос. К кашице, приготовленной из измельченных овсяных хлопьев и воды в пропорции 1:1 (на 1 столовую ложку овса – 1 столовая ложка воды) добавляют питьевую соду так, чтобы ее количество составляло примерно шестую часть от общего объема маски (1/2 чайной ложки). Сода поможет удалить излишки кожного сала с головы, от которых волосы приобретают неопрятный вид. Маску выдерживают не более 20 минут.

Маска из овсяных хлопьев для увеличения объема волос. Жидкой основой этого средства становится не вода и не молоко, а кефир: измельченные хлопья замачивают непосредственно в нем. Его можно взять чуть больше, чем воды: например, 2 столовые ложки кефира на 1 столовую ложку овсяной муки. Не беда, если маска получится жидковатой – ее будет легче распределять по волосам. Смывать эту маску рекомендуется через 30-40 минут после нанесения, используя деликатный шампунь вроде детского.

Витаминизированная овсяная маска. Она подходит для волос любого типа. В кашицу из воды и овсяного толокна вводят по 2-3 капли витаминов A, B и E на масляной основе. продолжительность процедуры может составлять тридцать минут, а завершается она мытьем головы с применением шампуня. После нее волосы становятся шелковистыми и излучают приятное естественное сияние.

  • У женского интернет-журнала «Прекрасная Половина» есть для вас небольшой подарок - бесплатный онлайн-тест «Подбор индивидуальной программы по уходу за волосами». Вы можете его пройти прямо сейчас и получить подробные рекомендации по уходу за волосами именно вашего типа, цвета, густоты и фактуры. Готовы? Тогда начинаем !

    P.S. Возможно, и вы сможете предложить рецепты интересных овсяных масок для волос. Мы будем вам признательны, если вы их изложите в комментариях к данной статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи: