Желатин для волос

Желатин – это отличное средство для волос, оно придает волосам здоровый и ухоженный вид. Поскольку химической основой желатина является коллаген, главный соединительный белок человеческого организма, желатин природным способом восстанавливает волосы. Он обволакивает каждый волос и защищает его от вредного воздействия внешних  факторов, а также регенерирует природную структуру волос.

Домашнее ламинирование волос желатином

Ламинирование волос – одна из восстанавливающих процедур для волос. В домашних условиях делают ламинирование волос желатином. На волосы наносят специальную смесь на основе пищевого желатина, который обволакивает волосы по всей длине. После процедуры волосы растут быстрее, восстанавливается их структура и возвращается живой блеск. Ламинирование также делают обладатели кудрявой шевелюры – после процедуры волосы становятся послушными и укрепляются.

Желатиновую смесь для ламинирования приготовить нетрудно. Для этого столовую ложку сухого пищевого желатина разводят в трех столовых ложках теплой воды. Если волосы длинные или густые, можно сделать больше смеси, но следует соблюдать пропорции. Для нормальной консистенции смеси нужно в три раза больше воды, чем желатина. Затем желатин оставляют на полчаса или больше, чтобы он набух. Если смесь не стала однородной, остались комки, то желатин нагревают на водяной бане до образования кашицы, консистенцией как густая сметана. Главное – не доводить смесь до кипения. Чтобы не обжечь кожу головы и не повредить волосы, наносить следует остывший желатин. Если на упаковке указан другой способ разведения желатина, надо воспользоваться им, но при этом соблюдать пропорции, необходимые для ламинирования.

Перед процедурой нужно хорошо вымыть волосы шампунем и ополоснуть кондиционером, можно нанести на шевелюру смягчающий бальзам или маску. Волосы легко промокают махровым полотенцем, но не сушат. Желатиновую смесь равномерно распределяют по всей длине шевелюры, избегая корней волос. Затем волосы обертывают пищевой пленкой или надевают полиэтиленовую шапочку, а сверху накрывают волосы натуральным полотенцем. Можно осторожно прогревать волосы феном по полотенцу на протяжении четверти часа, чтобы желатин лучше проник в волосы. Еще через полчаса желатиновую смесь нужно тщательно смыть теплой водой и оставить волосы, пока они не высохнут естественным путем.

Результат ламинирования желатином зависит от индивидуальных особенностей волос, но, без сомнений, при правильном применении процедура будет эффективной. Можно повторять ламинирование волос желатин каждых две недели, но не стоит делать процедуру на протяжении длительного времени. Перед процедурой стоит удостовериться, что нет аллергии или противопоказаний.

Маска с желатином для волос

На основе пищевого желатина можно сделать действенные косметические средства для волос – маски, которые не только восстанавливают волосы, но и ускоряют их рост. Перед нанесением маски следует тщательно вымыть волосы. Маску наносят на влажные волосы на четверть часа, затем обматывают шевелюру полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем. Если волосы очень поврежденные, можно греть их поверх полотенца феном в низком температурном режиме. Это обеспечит стопроцентное разложение желатина и усилит эффект маски.  Не рекомендуется наносить маску на корни волос и на кожу голову – желатин стягивает кожу и при длительном воздействии может вызвать шелушение.

Есть много вариантов желатиновых масок. можно добавлять в желатиновую смесь те компоненты, которые подходят определенному типу волос. Основой таких масок всегда должны быть желатин и вода в пропорциях 1:3. Если пищевой желатин плохо растворяется, можно разогреть его на водяной бане.

    Самый простой рецепт – растворить столовую ложку пищевого желатина в двух-трех ложках теплой воды, а когда смесь станет однородным гелем, распределить по всей длине волос. Для жирных волос можно сделать маску с яичным желтком. Для этого нужно взять по столовой ложке желатина, сухой горчицы и бесцветной хны. Сначала теплой водой заливают желатин, когда он полностью растворится, добавляют остальные ингредиенты. Усилить эффект желатина может яблочный уксус. До растворенного желатина добавляют чайную ложку неконцентрированного яблочного уксуса и несколько капель репейного, оливкового или шалфейного масла. Можно заменить воду свежевыжатым соком лимона, яблока, моркови. Или отваром лекарственных трав. С желатином хорошо сочетаются крапива, корни лопуха, ромашка, чабрец и шалфей.

Как смыть желатин с волос

Поскольку желатин очень вязкий, нужно использовать косметические желатиновые средства для волос осторожно. Иначе волосы слипнутся, и кожа головы стянется, то есть, эффекта от желатина не будет. Смывание желатиновой смеси может занять длительное время.