Как сделать волосы гладкими и блестящими в домашних условиях

Как часто мы, женщины, восхищаемся чужими сияющими здоровьем и красотой волосами, объясняя тусклость и безжизненность своих — «… не дано от природы». Почему же так происходит? Ведь наша красота и здоровье в наших руках и все что нужно — немного старания,  регулярность применения и хороший рецепт маски для гладкости волос.

Содержание

Почему волосы теряют блеск?

Каждый день, мы подвергаем наши волосы испытаниям и часто даже не подозреваем об этом. И, оказывается, упускаем из вида вроде ставшие привычными, но все же значимые причины потускнения волос. Что же это может быть?

  1. Летние палящие солнечные лучи. Кому из нас не нравится прогуляться летом в солнечный день или позагорать на пляже? И вот здесь волосы поджидает первая опасность. Под влиянием солнца из волос испаряется влага, которая и есть основой гладкости и блеска волос.
  2. Зимние морозы, которые также способствуют потерю влаги волосами.
  3. Межсезонье, где большое влияние оказывают резкие перемены погодных условий.
  4. Нехватка в организме белка кератина, из которого состоят волосы, витаминов Е и группы В, которые придают силу и блеск волоскам.
  5. Стрессы, а также использование некачественных средств по уходу за волосами.

Именно по этим причинам очень часто блестящие и гладкие волосы становятся ломкими, тусклыми и непривлекательными.

Что нужно помнить об ухаживающих средствах для волос

Современные магазины косметики предлагают нам массу средств по уходу за волосами, поэтому многие женщины считают, что решить проблему гладкости волос не составит особого труда. Но среди этого разнообразия на самом деле очень трудно найти действительно качественный продукт.

Если вы решили пользоваться покупными масками для блеска и гладкости для себя, в первую очередь необходимо ознакомиться с составом. Как правило, большинство косметических средств делают на водной основе, поэтому вода всегда стоит на первом месте. После этого все компоненты написаны по убыванию, поэтому, если маска для волос действительно качественная, то масла и другие натуральные компоненты в списке должны находиться в пределах от третьего до восьмого места. Чем ближе натуральные компоненты к окончанию списка, тем их меньше в составе.

Следите за тем, чтобы в составе маски не было силикона. Он только временно придает блеск волосам, но утяжеляет их и при частом использовании такой маски волосы становятся тонкими и ломкими.

В вопросе, как сделать волосы гладкими и блестящими хорошим помощником станут маски, в составе которых есть несколько видов масел. Важно также выбрать правильный шампунь для регулярного использования, так как он тоже влияет на внешний вид волос. Старайтесь покупать шампуни, где лаурилсульфат натрия находится не на втором месте в составе, а на третьем или четвертом. Также не следует часто пользоваться шампунями, в состав которых входит силикон.

Вкусно ухаживаем за волосами

Большинство масок для гладких волос можно приготовить дома и эффект от них будет не хуже, чем от использования профессиональных средств. Итак приступим … Для начала нужно выбрать посуду, в которой собственно и будет готовиться домашняя маска для гладкости волос - она должна иметь среднюю глубину, и сделана быть не из пластика или металла, а из стекла или керамики.

Для размешивания лучше использовать кисточку, а если нужно компоненты взбить, подойдет обычный кухонный венчик. Если инструменты подготовлены, можно начинать приготовление масок и немножко побаловать свои волосы натуральными масками.

Маска для гладкости волос с медом

Прекрасно подойдет для жирного типа волос, так как ее элементы оказывают успокаивающий эффект на кожу и помогают регулировать работу сальных желез. Для приготовления маски нужно смешать по чайной ложке сока обыкновенного алоэ, меда и сока лимона. Все компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на мокрые волосы. После этого голову необходимо обмотать целлофаном и полотенцем и оставить их на 10 15 минут.

Глина для гладкости волос

Также прекрасным средством в решении вопроса как сделать волосы гладкими для тех, у кого они жирные может стать маска с голубой или белой глиной. Для ее приготовления нужно смешать по две столовых ложки глины, меда и кефира до однородного состояния.

Потом половину смеси нужно нанести сначала на корни, а после этого распределить оставшуюся массу на всю длину волос. Оставить маску на волосах под полиэтиленом и полотенцем нужно на 10 минут. Минус этой маски состоит в том, что глина плохо вымывается с волос, поэтому ополаскивать их нужно очень тщательно. Но этот маленький недостаток не может сравниться с полученным результатом.

Маска с яйцом

Если вы обладательница сухих волос, а сделать волосы более гладкими и блестящими хочется, тогда эта маска поможет в решении проблемы. Чтобы ее приготовить, нужно сначала взбить яичный белок в пену и добавить туда ложку сметаны, две ложки оливкового масла и ложку меда. Все компоненты нужно нанести на мокрые волосы и оставить на 15 минут, обмотав волосы целлофаном и полотенцем.

Маска с маслами

Хорошо подойдет как для сухих волос, так и для комбинированного типа. Она помогает сделать так, чтобы волосы были гладкими и блестящими уже после первых двух использований. Для ее приготовления нужно смешать по две столовых ложки оливковое, льняное, миндальное масла и ложку меда. Потом смесь необходимо греть на водяной бане на протяжении одной минуты и только после этого нанести на мокрые волосы.

Оберните голову целлофаном и полотенцем, оставьте на 15 минут. Смыв маску, можно ополоснуть волосы охлажденным отваром ромашки (на 300 мл. кипятка – 2 столовых ложки цветов ромашки).

Универсальная маска для любого типа волос

Готовится она достаточно быстро и подходит для любого типа волос. Нужно всего лишь размять мякоть авокадо до кашеобразного состояния и добавить туда столовую ложку меда. Нанесите на волосы, и подержите 15 – 20 минут.

Самое главное в уходе за волосами – это регулярность, так как любая маска для гладких волос производит кратковременный эффект – чаще всего это три или четыре дня. Маски не нужно делать очень часто, но, если вы хотите придать им блеск и легкость, проводить такие процедуры нужно 1 – 2 раза в неделю. Сушить волосы желательно естественным путем, без использования фена.

Недостаток витаминов также влияет на внешнее состояние волос, поэтому в периоды межсезонья можно пить мультивитаминные добавки, прежде посоветовавшись с врачом.

Благодаря правильному уходу можно сотворить чудо и уже спустя несколько месяцев волосы можно будет не узнать — они станут блестящими и сияющими, придавая эффектность любому вашему образу.