Марокканское масло: состав, свойства, применение

В то время как женщины всего мира пытаются подчеркнуть и сохранить данные природой привлекательность и красоту, покупая всевозможные косметические средства по уходу за кожей, ногтями и волосами, марокканские женщины уже давно используют чудодейственный эликсир молодости и красоты — марокканское масло, которое добывают из плодов арганы. Используя марокканское масло для волос, местные женщины надолго сохраняют красоту своих локонов, молодость и упругость кожи.

Что оно собой представляет?

Аргановое дерево

Настоящее марокканское масло отжимают из семян аргановых деревьев, которые растут лишь в Марокко, там же и производится, а потом экспортируется по всему миру. Из-за запрета вывоза семян данного растения за пределы страны, ни в какой другой стране его производить не могут, поэтому цена марокканского масла достаточно высока.

Процесс его производства — это ручной труд, начиная от сбора урожая, очистки плодов от мякоти и заканчивая непосредственно процессом отжима, к тому же аргановые деревья плодоносят один раз в два года и для того, чтобы получить 1-2 кг масла, нужно собрать 100 кг плодов.

В отличие от множества других растительных масел, оно не содержит токсических веществ, а только полезные витамины A, E, F, насыщенные жирные кислоты, олиголинолиевые кислоты, которые препятствуют старению кожи, антиоксиданты, антибиотики, функициды, стерины, не входящие в состав ни одного другого масла, благодаря которым оно обладает целебными свойствами.

Полезные свойства

Про чудодейственные целебные свойства этого универсального эликсира знают уже несколько веков, ведь дерево арганы одно из самых древних на планете, и его давно используют в косметологии и медицине. С давних веков им лечили ожоги и кожные заболевания, используют и в современной косметологии, добавляя в дорогие шампуни, бальзамы, крема, маски и мыла. Использование марокканского масла для волос позволяет защитить их от высокой влажности, вредных ультрафиолетовых лучей, увлажняет и питает их, восстанавливает поврежденные локоны, делая их более сильными, послушными и блестящими.

Средства для волос с марокканским эфиром улучшают их рост, укрепляют корни, замедляют процесс старения и избавляют от перхоти. Оно идеально подходит при уходе за сухими и поврежденными волосами с секущимися кончиками.

Восстанавливающие маски с марокканским маслом:

  • укрепляют волосяные луковицы;
  • предотвращают выпадение волос;
  • активизируют их рост;
  • восстанавливают структуру;
  • предотвращают рассечение кончиков;
  • заботятся о кожном покрове;
  • делают волосы сильными, послушными и шелковистыми;
  • защищают от негативного воздействия ультрафиолетовых излучений, атмосферных воздействий, действия агрессивных веществ косметических препаратов;
  • повышают защитные свойства кожи;
  • сохраняют гладкость, эластичность и форму прически при влажной погоде;
  • на раздраженной коже головы оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие, вызванное вирусами, инфекциями и грибками.

В профилактических и лечебных целях необходимо использовать этот чудодейственный эликсир 2-3 раза в неделю в течение 1-2 месяцев.

Про полезные свойства домашних масок, кремов и лосьонов из фруктов, и овощей знают многие, а вот про свойства ароматических масел немногие, и совершенно напрасно, ведь они обладают поистине чудодейственными свойствами и женщины Востока многие века эффективно это используют.

Ароматические масла лечебных растений очень полезны и могут применяться для любых типов кожи, волос и ногтей, что в современных условиях очень актуально, поскольку негативное влияние окружающей среды, несбалансированное питание, болезни и стрессы отражаются на красоте и здоровье волос, которые теряют свой здоровый блеск, становятся ломкими, слабыми, начинают выпадать, что заставляет женщин прилагать усилия для их восстановления. Самые эффективные средства для спасения своих локонов – это натуральные фрукты, овощи, лечебные отвары трав и эфирные масла, особенно чудодейственное из которых это марокканское.

Способы ухода

Самый простой способ ухода за волосами и их укрепления – это втирание марокканского масла в кожу головы и волосы.

Для применения перед мытьем головы нужно:

  • слегка увлажнить волосы и нанести на них несколько капель масла, массажными движениями равномерно распределяя и втирая в кожу головы.
  • укутать полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем не меньше чем на 40-60 минут, а если есть возможность, оставить на ночь.

Еще один способ

  • на слегка влажные чистые волосы, особенно кончики, нанести несколько капель масла, разогретого между ладонями.
  • желательно не перестараться и не втирать в кожу головы, чтобы не получился эффект грязных волос.
  • смывать его не нужно
  • можно приступать к обычной сушке и укладке.

Можно добавлять несколько капель в средства укладки и использовать их как обычно, в шампуни, маски и бальзамы. Если несколько капель добавить в краску для волос, это облегчит её нанесение, поможет равномерно распределить, придаст более насыщенный цвет и на длительное время сохранит его.

Маски в домашних условиях

В составе с другими компонентами марокканское масло делает волосы ещё более сильными и красивыми. А учитывая, что оно не из дешевых, то добавление дополнительных ингредиентов поможет удешевить средство по уходу, да ещё и дополнить процедуру полезными веществами от других полезных компонентов маски. Для максимального эффекта, стоит периодически менять состав масок.

Для сухих и поврежденных волос

  • 1 яичный желток;
  • 1 чайная ложка марокканского масла;
  • 2 чайных ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 10 капель эфира лаванды;
  •  5 капель эфира шалфея.

Немного подогреть на водяной бане получившуюся смесь и массажными движениями нанести на голову и волосы, через 30 минут смыть теплой водой.

Для улучшения роста волос

Смешать по 1 чайной ложке марокканского и касторового масла. лимонного сока, меда, 5 ампул витамина Е и 10 капель витамина А, нанести на расчесанные волосы, укутать теплым полотенцем и в течении нескольких минут прогреть феном. Через полтора часа смыть маску теплой водой. Процедуру делать не чаще одного раза в неделю.

Для укрепления и роста волос любого типа

  • В равных количествах смешать репейное и марокканское масла, затем массажными движениями тщательно втирать в кожу и хорошо распределить по волосам.
  • Выдержать в тепле не меньше часа, и чтобы не было эффекта жирных волос, хорошо промыть шампунем.

При регулярном использовании маска помогает остановить выпадение волос. ускоряет их рост и увеличивает густоту, восстанавливает структуру.

Для лучшего результата, в эту же смесь можно добавить яичный желток, немного подогрев на паровой бане, нанести на волосы, укутать полиэтиленовой пленкой и полотенцем, через 40 минут вымыть голову.

Для жирного типа волос

  • Подогреть по одной чайной ложке марокканского масла, авокадо и виноградных косточек, по 4 капли эфирных масел кедра и мяты перечной.
  • Нанести на влажные волосы.
  • Через 40 минут смыть теплой водой или отваром целебных трав (мелиссы, чистотела или ромашки).

Такая маска обеспечит здоровое функционирование сальных желез и придаст свежесть и легкость волосам.

Для ломких поврежденных волос

  • По 1 чайной ложке миндального, марокканского, и масла макадамии, 8-10 капель эфирного масла лаванды или иланг-иланга.
  • Размешать и немного подогреть в микроволновке.
  • Затем остудив до комнатной температуры, наложить маску по всей длине локонов, укутать полиэтиленовой пленкой и полотенцем.
  • Смыть шампунем через полчаса.

Марокканское масло для волос — очень дорогое из-за ручного производства только в Марокко, поэтому на рынке встречаются подделки. Чтобы правильно выбирать качественный продукт, необходимо знать основные его характеристики. Если масло натуральное, то оно должно быть прозрачным, похожим на эфир миндаля, иметь легкий ореховый запах, а при нанесении на кожу — легко и быстро впитываться. Качественное свежее масло легко и быстро растекается по поверхности кожи и хорошо смываться водой, а срок годности должен быть не больше, чем полтора года с момента изготовления.