Содержание:

Красивые, длинные, густые волосы всегда являлись гордостью любой женщины, показателем здоровья их обладательницы. Все знают поговорку “коса – девичья краса”. А сколько стихов посвящено красоте волос: “И я ее, подобно скрипачу, к себе рукою прижимаю. И волосы струятся по плечу, как музыка немая” (Самойлов Д.С), или “Как ласкал я руками нескромными горностай ее нежных волос” (Брюсов В.Я).

И замечательно, что несмотря на обилие средств для укрепления и питания волос, предлагаемых в магазинах, мы не забываем старинные рецепты масок, которыми пользовались еще наши бабушки и мамы. В состав этих чудодейственных масок, как правило, входят ингредиенты, предоставленные самой природой, они имеются на кухне практически любой хозяйки. Поистине волшебная маска из горчицы, которую рекомендуется использовать при чрезмерном выпадении волос, заслуживает особого внимания.

Из горчичных зерен производится горчичный порошок, именно он нашел широкое применение в косметологии, медицине, парфюмерии, кулинарии и пищевой промышленности.

Горчичный порошок – полностью натуральный, природный продукт, изготавливается путем прессования холодным, щадящим способом семян горчицы.

Он продается в любом продуктовом магазине или супермаркете, и именно сухой горчичный порошок требуется для приготовления горчичной маски, направленной на усиление роста волос и предотвращающей их выпадение.

Природные свойства горчицы как лекарственного средства

Горчичный порошок содержит такие микро- и макроэлементы, как железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, витамины А, Е, В1 и В2, бета-каротин, моно- и дисахариды, в небольшом количестве органические кислоты. До сих пор неизвестно, способны ли мы получать через поры кожи данные вещества, однако сама горчица обладает раздражающим, отвлекающим и бактерицидным действиями. Благодаря этим свойствам горчичная маска и применяется против выпадения волос. Раздражая кожу головы, она усиливает приток крови к корням и тем самым активизирует «заснувшие» волосяные луковицы.

Для красоты и здоровья волос

Одна из главных проблем, с которыми мы сталкиваемся – волосы выпадают и теряют жизненную силу. Конечно, выпадение волос может быть вызвано различными причинами, начиная от состояния здоровья всего организма. Но нам приходится часто пользоваться феном, сидеть подолгу в помещениях с сухим воздухом, а сколько пыли и грязи оседает на волосах, стоит только пройтись по улице! И если волосы начинают предательски выпадать, то без масок просто не обойтись. Горчичная маска как никакая другая подходит для этих целей. В каких случаях рекомендуется пользоваться горчичными масками?

  • восстановление роста волос;
  • предотвращение выпадения волос;
  • питание и укрепление корней;
  • улучшение кровообращения кожи головы;
  • кровоснабжение корней;
  • пробуждение малоактивных волосяных фолликул, усиление роста волос;
  • придание здорового блеска волосам.

Случаи применения горчичной маски

Маска с горчицей может использоваться для любых волос, поскольку основная роль горчицы – предотвращение их выпадения, пробуждение, раздражение и активизация “спящих” луковиц – фолликул. Прежде всего, нужно отметить, что горчичную маску необходимо наносить на немытые, сухие волосы. Горчичный порошок является отличным природным эмульгатором, он превосходно растворяет жир, придавая волосам натуральный блеск. Отсюда следующие рекомендации по применению маски:

  • Для сухих – не чаще одного раза в 10 -14 дней.
  • Для нормальных – достаточно один раз в неделю.
  • Для жирных – можно один раз в 5 дней, либо 2 раза в неделю.

Ингредиенты, входящие в состав чудодейственной маски

Самый простой состав горчичной маски – сухой порошок и теплая вода в одинаковых пропорциях.

Классический рецепт маски (рецепт двух ложек):

  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки жирного масла, идеально репейного, касторового, льняного. Или же любого растительного – оливкового, подсолнечного;
  • 2 чайные ложки сахара.

Все это тщательно смешивается в стеклянной или керамической чашке и аккуратно наносится на кожу головы по проборам. В любом случае, даже в малых количествах, смесь будет попадать на волосы, поэтому, чтобы избежать иссушения и сжигания горчичной маской, предварительно рекомендуется смазать кончики любым жирным маслом. В любом случае вреда от этого не будет, польза же очевидна.

По желанию, можно добавить желток. Если вы сторонник растительной пищи или дома просто не оказалось яиц, это не проблема. Дома всегда можно найти пару ложек кефира, простокваши или любого другого кисломолочного продукта, сливок, сок половины лимона или чайную ложку яблочного уксуса. Можно добавить пару капель эфирных масел. Сахар можно заменить медом. Только пробуя и экспериментируя, можно определить оптимальный состав маски.

  • Яичный желток, благодаря содержащимся в нем жирам, увлажняет волосы, предотвращает выпадение и образование перхоти. При повышенной жирности вместо желтка можно добавить яичный белок.
  • Мед делает волосы гладкими и блестящими, питает, наполняет их жизненной силой.
  • Кефир и кисломолочные продукты – замечательное средство для увлажнения нормальных, сухих, поврежденных и окрашенных волос. Очень хорошо подходит майонез.
  • Сок алоэ, размоченный черный хлеб также эффективны при склонности к жирности.
  • Сок лимона придает мягкость и блеск, его можно как добавлять в маски, так и использовать при ополаскивании волос. Применяется преимущественно для жирных волос, в сочетании с маслом – для сухих и нормальных.
  • Эфирные масла, которые могут содержаться в масках:
  • Аир, бергамот, герань, лаванда, кедр, ель, можжевельник, чайное дерево, эвкалипт – укрепление волос, отличные средства от перхоти.
  • Апельсин горький, грейпфрут – используются против выпадения, облысения.
  • Базилик – придает живой блеск волосам.
  • Иланг-иланг – применяется для восстановления тонких поврежденных волос.
  • Корица, мирра – как и горчичный порошок, усиливают рост волос, пробуждает «спящие» луковицы.
  • Пачули, мелисса – подходят для жирных волос, придают им свежесть.

Высказываются различные мнения по поводу температуры воды, которой разводится маска. Чем выше температура воды, тем сильнее происходит выделение фитонцидов горчицы, в данном случае это – аллиловое горчичное масло. Именно оно входит в составы лосьонов для лечения волос, и именно оно вызывает раздражение кожи. Поэтому чем чувствительнее кожа головы, тем ниже должна быть температура воды, поэтому лучше разводить не горячей, а теплой водой. Можно уменьшить количество сахара до одной чайной ложки, поскольку сахар усиливает «жгучие» свойства горчицы.

Периодичность и время использования маски

После того как нанесли на кожу головы маску, постарайтесь плотно закрыть голову пленкой, это может быть шапочка для душа и бассейна. Если же шапочки нет, возьмите чистый полиэтиленовый мешок и обрежьте одну сторону по шву. У вас получится что-то наподобие капора. Уже на полиэтилен нужно надеть теплую шапку или намотать полотенце.

Держать маску рекомендуется от 15 минут до 1 часа. Если вы в первый раз пробуете маску, достаточно минимального времени, затем можно смотреть по ощущениям. Некоторые отмечают, что голову так сильно припекает и жжет, что порой кажется, что волосы вот-вот выпадут, но бояться этого не стоит. Красота требует жертв, и 15 минут потерпеть можно. Если же становится совсем плохо, конечно же, бегите в ванную и смывайте, даже за короткое время чудодейственная горчица приносит пользу.

Если выпадает большое количество волос, локоны потеряли жизненную силу, стали тусклыми, слабыми, и вы решили заняться их полноценным лечением, готовьтесь к тому, что для получения должного эффекта придется делать маски на протяжении 3-6 месяцев как минимум. Конечно, результат будет виден не сразу, но по прошествии этого времени вы сможете похвастать красивыми, здоровыми, крепкими локонами.

Смываем маску правильно

Маску смывают проточной водой комфортной температуры, массируя пальцами кожу головы. Затем нужно просто помыть голову привычным для вас шампунем. Желательно шампунь не лить сразу на голову, а немного вспенить в руке или какой-либо посуде. В конце хорошо бы применить бальзам или активатор роста. Голову и волосы можно дополнительно сполоснуть отваром трав. Это могут быть крапива, розмарин, лист березы, подорожник, мать-и-мачеха. Лопух, кора дуба, шалфей прекрасно подходят для жирных волос, ромашка – для сухих, светлых.

Меры предосторожности

Маску необходимо наносить только на здоровую и неповрежденную кожу головы. При чувствительной коже либо склонности к аллергии лучше потратить время и предварительно нанести немного полученной кашицы на запястье или локтевой сгиб. Горчичная маска на различные волосы воздействует по-разному. У кого-то они восстанавливаются сразу и начинают быстро расти. У кого-то лезут так, что, кажется, маска, напротив, вызывает облысение. Надо помнить, что волосы мы теряем каждый день, так уж устроена природа. И, вызывая раздражение, горчица может даже усилить их выпадение. Тогда со временем появляется так называемый «подшерсток», который с дальнейшим применением маски превращается в красивую, густую шевелюру.

В любом случае многие замечают, что если ранее выпадало много волос, то после многократного использования данной маски количество выпавших волос уменьшалось значительно. Может случиться и так, что маска ну совсем не подходит, тогда можно наносить маски без горчицы, с добавлением дрожжей, размоченного черного хлеба, отвара чая или трав.

И напоследок…

Существует много разных мнений по поводу эффективности горчичной маски, но вопреки всему эта прекрасная маска пользуется огромной популярностью. Конечно, нет универсальных средств, которые подходят всем без исключения, но если вам “пришлась по вкусу” волшебная маска из горчицы, достаточно выделять 15-20 минут в неделю на оздоровление волос. Горчичная маска – прекрасная альтернатива тем маскам, которые продаются в магазинах.

  • Она не требует больших временных затрат на ее изготовление.
  • Горчичный порошок стоит недорого, и хватит его надолго.
  • В холодильнике всегда найдется яйцо или пара ложек кефира, сметаны, сливочного, подсолнечного масел.
  • Горчичная маска довольно эффективна по силе своего воздействия.

Горчичный порошок сослужит вам хорошую службу в холодные дни зимы. При простуде его полезно сыпать в носки, делать из него аппликации на грудь. А в качестве профилактики и косметического средства можно принимать ванну, предварительно растворив в ней 2-3 столовые ложки горчичного порошка. И тогда не только волосы, но и ваша кожа станет шелковистой и гладкой, а сон будет безмятежным и глубоким, как у ребенка.