Какао для волос

Волосы-проволока, волосы-мочалка, волосы-пакля. Называли вы хоть раз такими словами свою шевелюру, глядя в зеркало? Правда, вид безжизненных, посеченных и ослабленных волос не вселяет оптимизма? Что же делать в таких случаях, чтоб исправить текущее положение дел? Самое главное, действовать. Сходить в салон и проконсультироваться с грамотным специалистом. Купить разнообразные крема, маски и прочие средства, чтобы подлечить волосы. И даже, если денег в данный период у вас в достаточном количестве нет, не стоит расстраиваться. Здесь помогут так называемые бабушкины рецепты. Такие средства хороши тем, что не содержат химических составляющих, но в то же время эффективны в борьбе за красивые волосы. И еще одно огромное преимущество: дома всегда найдется что-нибудь, что можно использовать для собственной красоты. Вот, к примеру, какао.

Чем полезно какао для волос

Какао – очень ценный продукт. Речь, конечно, идет о натуральном какао-порошке, который готовят, перемалывая какао-бобы. Плоды какао-дерева богаты на минералы, аминокислоты, белки, жиры, витамины. В частности, на витамины А и Е, РР и витамины группы В (В1, В2, В9). Также какао богато такими веществами как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, железо, медь, молибден, фтор, цинк.

Хозяйки, любящие готовить и печь, наверняка замечали, что цвет какао-порошка бывает разным: от светло-кофейного до красно-коричневого. Это не случайность. Цвет порошка отличается в зависимости от уровня РН, который может быть от 5,4 до 8,1. Чем светлее какао-порошок, тем меньше его РН. Чем краснее оттенок, тем более щелочной РН. Для использования какао в косметических целях рекомендуют светлый какао-порошок.

Польза от какао в качестве ингредиента для масок – неоспорима. Такие маски отлично увлажняют волосы по всей длине, укрепляют их, стимулируют активный рост, а также активизируют обменные процессы. Кофеин, который входит в состав какао, положительно влияет на волосяные фолликулы, полноценно питая волосы от корней до кончиков.

Применение масок на основе натурального какао-порошка особенно рекомендуют в случае сильного выпадения волос и при конкретных признаках облысения .

Полезными для волос могут быть также маски и обертывания с применением масла какао. Его свойства приравнивают к свойствам популярного масла ши и так же добавляют в косметические средства для волос. Масло какао помогает сделать волосы блестящими и шелковистыми. Хорошо помогает в лечении тонких ослабленных волос. Есть один секрет, который стоит знать любителям бассейнов: если нанести масло какао на кожу головы и расчесать волосы, то хлор, содержащийся в воде, не будет оказывать негативного действия на волосы. Масло в данном случае создаст защитную пленку и защитит волосы.

О чем нужно знать, собираясь применять какао в качестве косметического средства?

Есть несколько важных моментов, о которых стоит знать женщинам, собирающимся использовать какао для восстановления красоты волос.

    Во-первых, это средство лучше не использовать светловолосым женщинам. Причина тому – способность какао окрашивать волосы. После такой маски на блондинистых волосах останется темновато-грязноватый оттенок. Если уж очень хочется использовать какао в составе маски для волос, сначала необходимо нанести масло (например, оливковое или репейное) на волосы, а потом уже маску. Правда, тут есть спорный момент: в таком случае большее действие на волосы окажет масло, а не какао. То есть эффект от применения какао будет минимальным. Тут, возможно, кто-то захочет возразить, мол, существуют рецепты масок для волос, в которые входят и какао, и масло. Да, есть такое дело. Но эффект от них будет за счет того, что масло предварительно смешивается с какао. А в случае с блондинками на волосы наносят чистое масло, а уж потом смесь с какао. Во-вторых, применяя маски с какао, всегда используйте накидку на одежду. Если же какао попадет на одежду, отстирать его будет крайне сложно, а в некоторых случаях – нереально. В-третьих, проверьте, нет ли у вас аллергии на какао и содержащие какао продукты. Если точно знаете, что нет, то проблем не возникнет. А вот если на шоколад и прочие подобные вкусности наблюдалась аллергия, от использования какао в качестве косметического средства  рекомендуют отказаться.   В-четвертых, после масок с какао специалисты советуют не наносить на волосы никаких средств в течении двух суток. Связано это с тем, что действие полезных веществ, содержащихся в какао, продолжается именно 48 часов.