Витамины от выпадения волос

Выпадение волос — достаточно серьезная неприятность. На какие только ухищрения не пускаются девушки, чтобы справиться с этой проблемой! Однако нужно учесть, что одних масок для волос недостаточно — бороться с выпадением нужно комплексно. Хорошим подспорьем станут витамины от выпадения волос.

Учтите, что выпадение волос — это не проблема, а ее следствие. Оно может быть вызвано стрессом, авитаминозом, ослабленным иммунитетом, заболеванием кожи головы и другими причинами. Есть также патологическое выпадение волос — алопеция (облысение), с этим заболеванием не справишься одной косметикой и витаминками.

Итак, прежде чем принимать витамины от выпадения волос, нужно определить причину выпадения. проконсультировавшись с врачом. Здоровьем волос занимается врач-трихолог, но если вы не знаете, где его найти, начните с терапевта, который направит вас к нужному специалисту. А уже после того как причина будет выяснена, в процессе ее устранения можно будет начать принимать витамины и делать маски, восстанавливающие рост волос.

Какие витамины против выпадения волос следует принимать? На состояние волос влияют несколько групп витаминов. К ним относятся:

  • витамин А (содержится в сливочном масле, сливках, рыбьем жире, сметане, печени, икре, цельном молоке, морепродуктах; каротина — провитамина А — много в свежих фруктах и овощах, к примеру, абрикосах, моркови, тыкве, петрушке, шпинате);
  • витамины группы В (содержатся в фундуке, свинине, брокколи, пшеничных отрубях, сухих пивных дрожжах, апельсинах, бананах, рисе);
  • витамин Е (содержится в растительных маслах, зеленых овощах, соевых бобах, яйцах, печени, злаковых культурах);
  • витамин F (комплекс незаменимых жирных кислот, содержится в растительных маслах).

Также выпадение волос предотвращает витамин С, которого, как известно, много в цитрусовых. Важно следить, чтобы в вашем рационе присутствовали продукты, богатые этими витаминами. Но иногда витаминов, поступающих с пищей, оказывается недостаточно. В таком случае можно приобрести в аптеке поливитаминный комплекс. В аптеках продаются комплексы, разработанные специально для улучшения состояния волос .

Перед их приобретением желательно посоветоваться с врачом, вместо того чтобы поддаваться влиянию рекламы и покупать самые дорогие или самые популярные витамины. Витаминные комплексы, которые помогают одним людям, могут оказаться абсолютно бесполезны для других — все очень индивидуально. К тому же, только врач может подтвердить, что причина выпадения волос кроется именно в недостатке тех или иных витаминов.

Увлекаться витаминами «из баночки» не стоит, потому что избыток витаминов в организме (гипервитаминоз) может вызвать эффект, противоположный ожидаемому. Так, избыток витамина А провоцирует выпадение волос, с которым вы пытаетесь бороться. Поэтому все хорошо в меру.

Витамины от выпадения волос можно не только принимать внутрь, но и использовать в составе домашних восстанавливающих и питательных масок для волос. Предлагаем несколько рецептов масок от выпадения волос с добавлением витаминов.

Маски от выпадения волос с витаминами

Попробуйте сделать маску против выпадения волос с горчицей. Для этого смешайте 1 ст. л. репейного масла, 1-2 ст. л. порошка горчицы, 1 ст. л. теплой воды и по 1 ч. л. масляных растворов витаминов А и Е (продаются в аптеке). Нанесите маску на кожу головы и волосы, укутайте полотенцем. Если вы никогда не делали маски с горчицей, в первый раз оставьте ее всего на 5-10 минут, т. к. горчица может вызывать чувство жжения. Постепенно можно увеличивать время, доведя его в итоге до 40-60 минут.

Также можно попробовать маску с витаминами группы В. Для этого вам нужно купить в аптеке витамины В2, В6 и В12 в ампулах. Взбейте одно яйцо, добавьте в него 1-3 ст. л. льняного или репейного масла (в зависимости от длины ваших волос) и 1 ч. л. облепихового масла, перемешайте. Затем добавьте по одной ампуле каждого витамина, еще раз перемешайте и нанесите на волосы. Замотайте волосы целлофаном, укутайте полотенцем и оставьте на полчаса-час, после чего промойте волосы с шампунем.