Алерана - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (шампунь, спрей 2% и 5%, маска и бальзам, стимулятор роста ресниц и бровей) препарата для лечения и торможения выпадения волос у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Алерана. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Алерана в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Алерана при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения и торможения выпадения волос, ресниц и бровей у взрослых мужчин и женщин, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

Алерана - при местном применении оказывает стимулирующее влияние на рост волос у лиц с андрогенной алопецией (поредением волос, облысением). Улучшает микроциркуляцию, стимулирует переход волосяных фолликулов в активную растущую фазу, изменяет воздействие андрогенов на волосяные мешочки. Уменьшает образование 5-альфа-дегидростерона (возможно, опосредованно), который играет существенную роль в формировании облысения. Наилучший эффект оказывает при небольшой давности заболевания (не более 10 лет), молодом возрасте пациентов, лысине в области темени не более 10 см, наличии в центре лысины более 100 пушковых и терминальных волос. Проявление признаков роста волос отмечается через 4 и более месяцев применения препарата. Начало и степень выраженности эффекта могут колебаться у разных больных. 5%-ый раствор препарата стимулирует рост волос сильнее, чем 2%-ый раствор, что было отмечено по увеличению роста пушковых волос.

После прекращения применения препарата Алерана рост новых волос приостанавливается, и в течение 3-4 месяцев возможно восстановление исходного внешнего вида. Точный механизм действия препарата Алерана при лечении андрогенетической алопеции неизвестен. Миноксидил неэффективен в случае облысения, вызванного приемом лекарственного средства, неправильным питанием (дефицит железа (Fe), витамина А), в результате укладки волос в "тугие" прически.

Миноксидил + вспомогательные вещества (витамины в состав препарата не входят).

Фармакокинетика

При наружном применении Алерана плохо всасывается через нормальную неповрежденную кожу: в среднем 1.5% (0.3-4.5%) общей нанесенной дозы поступает в системный кровоток. Влияние сопутствующих кожных заболеваний на всасывание миноксидила неизвестно. После прекращения применения препарата примерно 95% миноксидила, попавшего в системный кровоток, выводится в течение 4 дней. Профиль метаболической биотрансформации миноксидила после наружного применения препарата Алерана до настоящего времени полностью не изучен. Миноксидил не связывается с белками плазмы и выводится почками посредством клубочковой фильтрации. Миноксидил не проникает через гематоэнцефалический барьер. Экскретируется преимущественно с мочой.

Тоник для всех типов волос.

Инструкция по применению и способ использования

Спрей

Наружно. Независимо от размера обрабатываемого участка следует наносить 1 мл раствора с помощью дозатора (7 нажатий) 2 раза в день на пораженные участки волосистой части головы, начиная с центра проблемной зоны. После применения необходимо вымыть руки.

Суммарная суточная доза не должна превышать 2 мл (доза не зависит от размера пораженной области). Пациентам, у которых при применении 2%-го раствора не наблюдается косметически удовлетворительного роста волос, и пациентам, для которых желателен более быстрый рост волос, можно использовать 5%-ый раствор. Для мужчин Алерана наиболее эффективен при выпадении волос на макушке, для женщин - при выпадении волос в области срединного пробора.

Наносите препарат Алерана только на сухую кожу волосистой части головы. Раствор не требует смывания.

Появление первых признаков стимуляции роста волос возможно после применения препарата 2 раза в сутки в течение 4 месяцев или более. Начало и степень выраженности роста волос, а также качество волос могут колебаться у различных больных.

Согласно единичным сообщениям в течение 3-4 месяцев после прекращения лечения можно ожидать восстановления исходного внешнего вида.

Длительность лечения в среднем - около 1 года.

Рекомендации по использованию насадок

Закрепленный на флаконе дозатор лучше подходит для нанесения раствора на большие проблемные участки волосистой части головы.

Для нанесения препарата под длинные волосы или на небольшие участки кожи головы удобнее использовать удлиненную распылительную насадку. Для этого необходимо снять закрепленный на флаконе дозатор и укрепить удлиненную распылительную насадку.

Побочное действие

  • дерматит волосистой части головы;
  • зуд головы;
  • аллергический контактный дерматит;
  • фолликулит;
  • гипертрихоз (нежелательный рост волос на теле, включая рост волос на лице у женщин);
  • себорея;
  • усиление выпадения волос при переходе от фазы покоя к фазе роста, при этом старые волосы выпадают, а на их месте вырастают новые;
  • кожная сыпь;
  • крапивница;
  • отек лица;
  • одышка;
  • аллергический ринит;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • неврит;
  • боль в грудной клетке;
  • колебания АД;
  • учащенное сердцебиение;
  • изменение ритма сердечных сокращений, отеки.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к миноксидилу или другим компонентам препарата;
  • возраст младше 18 лет;
  • нарушение целостности кожных покровов, дерматозы волосистой части головы.

Применение при беременности и кормлении грудью