10 эффективных масок против жирности волос

Большая часть женщин так и не смогла эффективно решить проблему жирности волос, хотя на сегодняшнем рынке косметических средств по уходу за волосами присутствуюет много достойных шампуней.

Как известно, каждый волос растет из небольшой сальной железы, вырабатывающей секрет, который увлажняет и оберегает волос от негативного влияния внешней среды города. Однако если в работе подобных желез происходит сбой, кожное сало производится в избытке, и происходит чрезмерное увлажнение кожи головы и поверхности волос. Естественно, прическе жирный блеск красоты не добавляет.

Чтобы решить описанную проблему, необходимо определенное влияние непосредственно на кожу головы. Особенно эффективный и не ударящий по карману вариант — народные маски, произведенные в домашних условиях. Так вы будете абсолютно уверены в безвредности и экологической чистоте используемого средства.

10 лучших масок и отваров для жирных волос своими руками 

1. Отвар из трав

Соедините сушеную ромашку, календулу, подорожник и кору дуба поровну, залейте смесь крутым кипятком, пусть настоится около часа. Ополаскивайте отваром вымытые волосы раз в три или четыре дня.

2. Сок алоэ

Выдавите сок алоэ (растение от 3 лет) и помассируйте им корни волос.

3. Рябина от жирности волос

Залейте 20 г ягод рябины (красноплодной) пол литрами кипящей воды, проварите на небольшом огне около 15 минут, остудите, процедите и полоскайте отваром голову.

4. Маска из яиц и меда

У двух яиц отделите желтки, соедините их с 10 г жидкого меда, вотрите аккуратненько в кожу головы и подержите около 40 минут. Можно обвернуть голову неплотным полотенцем и пусть маска действует целую ночь.

5. Маска для жирных волос с лимонным соком

Соедините в равных частях мед, лимонный сок, яичный желток, сок алоэ и чеснок. Перетрите смесь до полной однородности и нанесите на голову за пол часа до привычного вам мытья головы.

6. Дрожжевая маска

10 г дрожжей (сухих) смешайте с 10 мл тепленькой воды и белком одного яйца. Взбивайте венчиком до образования густой кашицы, втирайте в корни и держите до высыхания. Затем вымойте голову.

7. Яблочный уксус от жирности волос

Соедините 50 мл яблочного уксуса с 5 г теплого жидкого меда. Массажируйте данной смесью голову за 15 минут до мытья.

8. Эфирные масла

5 капель масла лаванды смешайте с 5 каплями мандаринового масла, добавьте 50 мл лимонного сока. Наносите маску на тщательно вымытые волосы. Подержите 10-15 минут и аккуратно смойте.

9. Маска с простоквашей

Вам понадобится: кислое молоко в количестве, зависящем от длины волос, пищевая сода — 1 чайная ложка, которую добавьте в кислое молоко или простоквашу (можно добавить еще соль), туда же влейте один взбитый белок (для очень длинных волос 2 — 3), сок 1 лимона.

Все продукты перемешайте до получения однородной смеси. Маску вотрите в основном в корни волос. Подождите 30 минут — 1 час, затем смойте прохладной водой.

10. Маска от жирности волос с глиной

При желании можете в предыдущую маску добавить 1 столовую ложку глины и 3 столовые ложки уксуса. Если вы решите использовать глину, обратите внимание, что она тяжело наносится и смывается, волосы при нанесении должны быть влажными. Глина очень  благотворно влияет на волосы. Кроме того, что она помогает избавиться от частого мытья жирных волос, она стимулирует рост волос.

Перед использованием любых средств необходимо учитывать, что определенные ингредиенты способны как урегулировать работу сальных желез, так и сделать ее более интенсивной. Чтобы избежать подобных неприятностей, рекомендуется придерживаться пропорций, которые приведены в данных рецептах.