Укрощаем пушистые волосы. Советы и рецепты

Пушистые волосы – хорошо это или плохо? Однозначного ответа явно не найти. Тем, кто любит объемные прически, пушистые волосы – настоящая находка, но при этом все равно требующая специфического ухода, т.к. например, не имеют достаточно живого блеска, а при влажной погоде пушистые волосы могут завиваться в довольно хаотическое состояние. Те, кто сталкивался с подобной проблемой, понимают, о чем идет речь.

С другой стороны – тех, кто явно страдает от «пушистости» своей прически и при этом еще и пытается активно с ней бороться, тоже довольно большое количество. Чтобы не проиграть в этой борьбе, стоит сначала посмотреть в «корень проблемы», т.е. в причины того, почему у кого-то волосы совершенно прямые, а у кого-то завиваются мелкими кудряшками.

Почему волосы пушатся?

Все дело в том, что все люди рождаются с разной структурой волос. а отсюда вытекают различия в равномерности их естественного увлажнения. Другими словами, если влага располагается по волосам неравномерно, они начинают завиваться и становятся пушистыми. Причем, это свойственно даже волосам, изначально совершенно гладким от природы, т.к. по мере роста они часто начинают немного виться. Именно из-за отсутствия достаточного количества влаги в пушистых волосах, а особенно – в их кончиках, они и выглядят порой тусклыми и безжизненными.

Что делать, чтобы волосы не пушились?

1. Правильно мыть голову.

Если у вас пушистые волосы, то мыть голов нужно стоя, а не опрокидывать голову. Дело в том, что если мыть волосы опрокинув голову вниз, чешуйки под воздействием воды раскрываются, и волосы после высыхания выглядят пушистыми. Наша задача, наоборот, пригладить чешуйки, поэтому мыть голов нужно строго по направлению роста волос, например, стоя под душем.

2. Отказаться от сушки волос феном.

Конечно, это только звучит так легко и просто, но все равно – если есть возможность дать волосам высохнуть естественным путем – надо им ее предоставить. Если использование фена неизбежно, то сушить волосы надо не хаотично раздувая их, а аккуратно приподнимая прядь у основания.

3. Не расчесывать влажные волосы.

Расчесывать мокрые волосы не стоит в любом случае, но даже сразу после сушки этого делать не рекомендуется, если уж приходится – то желательно воспользоваться редким деревянным гребнем.

4. Правильно подобрать уход для волос.

Сюда необходимо отнести выбор шампуня, бальзама, маски, а так же средств для укладки. Шампунь должен в первую очередь подходить коже головы, а кондиционеры, маски, всяческие стайлинги должны обладать «выравнивающим» эффектом уже относительно самих волос. Назвать какую-либо определенную марку косметики, которая способна сделать волосы идеально-гладкими, практически невозможно, т.к. все это очень индивидуально. Метод «проб и ошибок» в этом случае – самый правильный. Тем более сейчас практически каждый косметический бренд выпускает средства для выпрямления волос, вот некоторые из них:

Schwarzkopf Professional Osis. Сыворотка для выпрямления волос Flatliner

MATRIX Design Pulse. Крем для экспресс выпрямления волос Thermo Glide Express Blowout Creme

Paul Mitchell Super Skinny Serum — несмываемая разглаживающая сыворотка.

Redken Разглаживающий уход-защита Smooth down heat glide. А так же Разглаживающая маска для сухих непослушных волос Smooth down butter treat Redken

L'Oreal Professionnel X-tenso Moisturist - долговременное выпрямление волос с глубоким уходом

Londa Маска для разглаживания волос Sleek Smoother Straightening Treatment

Brelil Professional Маска для разглаживания волос Яблоко и Авокадо Liss Mask

Обратите внимание, что обычно у профессиональных брендов есть линейка для разглаживания волос, в нее входит шампунь, бальзам, маска, различные сыворотки и эмульсии для разглаживания волос

Стоит только отметить, что средства для выравнивания волос делятся, как правило, на смываемые и несмываемые и оба вида наносятся на влажные чистые волосы. Последние, конечно, менее хлопотны и затратны по времени, но при их использовании надо помнить про некоторые «но»: ни в коем случае не наносить слишком много средства во избежание эффекта тяжелых, жирных волос, при нанесении отступать как минимум сантиметр от кожи головы, т.к. это может поспособствовать закупорке желез и возникновению аллергической реакции. Особенно важно следить за волосами при использовании несмываемых средств на силиконовой основе. Эффект разглаживания от них будет хорошим, но при этом голову периодически нужно будет мыть шампунем глубокой очистки, чтобы не дать силикону скопиться в волосах.

Как закрепляющее средство. особенно при влажной погоде, для пушистых волос хорошо использовать средства, придающие дополнительный блеск и обладающие «противовлажной» функцией.

Народны средства против пушистых волос

Не хуже с «пушистостью» волос борются народные методы.

Мака для разглаживания волос с лимоном

Ингредиенты: 1 лимон, вода.

Приготовление и применение: Сок одного лимона процеживается и смешивается 1:1 с водой. Голову моем как обычно и затем наносим подготовленную лимонную смесь на волосы. Наносить такую маску нужно аккуратно, не касаясь кожи головы. Смывать не нужно.

Репейная маска

Рецепт ее очень прост: подогретое репейное масло наносится на волосы по всей длине, сверху надеваем целлофановый пакетик и утепляем полотенцем. В таком перелетном виде ходим не мене часа, а лучше все 2. После этого промываем волосы с использованием шампуня и ополаскиваем волосы лимонной водичкой из прошлого рецепта.

Для этой маски нам понадобится только мед, но с медовой маской на волосах надо провести не менее 8-ми часов, оптимально – сделать ее на ночь. На вымытые волосы наносим мед и распределяем по всем длине, ложимся спать, с утра смываем мед и получаем шикарный результат.