Фитокосметика

Фитокосметология – размер косметологии, основанном на применении лекарственных трав без химической обработки. Фитокосметика — это косметические препараты растительного происхождения.

До начала XX столетия абсолютное большинство традиционных средств ухода за лицом, волосами и телом были фитокосметическими.

Используемые и по сей день рецепты компрессов, масок для лица из ягод, фруктов, овощей, всевозможных настоев из семян, цветков, трав, листьев, с одной стороны, уходят своими корнями в глубокую древность, а с другой стороны, современная косметика поставлена на строго научную основу и сейчас применяется множество лекарственных препаратов, среди которых одно из видных мест занимают целебные растения.

Действие фитокосметики

Лечебное действие многих видов растений связано с наличием в них различных биологически активных веществ. Они образуются в процессе жизнедеятельности растений и эффективно воздействуют на процессы обмена в клетках кожи, оказывают антисептическое, противовоспалительное, антимикробное, успокаивающее, вяжущее, тонизирующее, смягчающее действие. Эти вещества имеют богатый и разнообразный состав и относятся к различным классам химических соединений — сахара, органические кислоты, эфирные и жирные масла, витамины, фитонциды, слизистые и дубильные вещества, смолы, сапонины, алкалоиды, минеральные вещества и др.Растительные компоненты фитокосметики оказывают благоприятное воздействие на кожу: улучшают обмен веществ, оказывают противовоспалительное, тонизирующее, вяжущее, дезинфицирующее действие, предупреждают преждевременное старение кожи.

Растительное косметическое сырье — это лекарственные растения, злаковые культуры, плоды, овощи, фрукты и ягоды. Используются также и продукты их переработки – экстракты, настои, эфирные масла и жиры.

Фитокосметика содержит целый комплекс сбалансированных биологически активных веществ, которые обладают специфическим воздействием на человеческий организм и на нашу кожу.

Как приготовить фитокосметику в домашних условиях

Растения в косметике могут использоваться в натуральном виде и в виде различных лечебных форм. Для приготовления последних используют главным образом высушенные растения или их части. Действующие вещества извлекаются из растений с помощью различных жидкостей. Большинство этих веществ хорошо растворяется в воде. Но некоторые — только в спирте или жирах.

Готовим фито-лосьоны

Для очистки и улучшения состояния кожи лица можно приготовить следующие лосьоны.

Лосьон для чистоты кожи

Смешивают по 1 чайной ложке листьев герани, эвкалипта и лепестков розы. Заливают двумя стаканами кипящей воды и настаивают в течение часа. Затем процеживают и к полученному раствору добавляют 1 чайную ложку глицерина. Ватным тампоном, смоченным в лосьоне, протирают лицо после каждого умывания.

Лосьон  противоугревой

Две столовые ложки мелко нарезанных листьев алоэ заливают стаканом кипящей воды и оставляют на 2 часа. Затем процеживают. Этот состав особенно хорошо действует на проблемную кожу — помогает бороться с угрями.

Готовим маски

Маска для отбеливания кожи

К 1 столовой ложке овсяной муки прибавляют сок 1 лимона и молоко. Все тщательно перемешивают до получения однородной кашицы. Маску наносят на лицо и шею на 20-25 минут, после чего смывают прохладной водой.

Маска для очищения кожи

Смешивают 1 чайную ложку овсяной муки. желтка, одну натертую морковь и добавляют 20-30 капель лимонного сока. Состав тщательно перемешивают и наносят на лицо на 20 минут. Затем смывают сначала теплой, а затем прохладной водой.

Фитокосметика для волос

Благотворное влияние на волосы оказывает споласкивание их лимонной водой. Для этого одну столовую ложку лимонного сока растворяют в 0,5 л воды. В результате они приобретают здоровый приятный блеск.