Аргановое масло в домашней косметологии редкость в наши дни. И это не удивительно. Ведь несколько десятилетий назад об его успешном применении в народной медицине и косметологии Европа не знала.

А между тем, целительные свойства арганового масла издавна применяли для лечения ожогов. увлажнения, омоложения и питания кожи. Что же представляет собой этот загадочный продукт?

На сегодняшний день аргановое масло считается одним из самых редких и ценных растительных масел. Поэтому не удивляйтесь, если Вам не удастся с легкость отыскать его в ближайшей аптеке.

Возможно, придется потратить время, и обойти несколько аптек города, а возможно, придется обратиться к просторам интернет — магазинов.

Аргановое масло получает из косточек плодов аргании, дерева, произрастающего исключительно на территории Марроко. По запаху натуральное масло аргании напоминает смесь специй и орехов, а по цвету ярко-желтую жидкость с золотистым оттенком.

Чем же так полезно аргановое масло в косметологии?

Как и любое другое растительное масло, масло аргании отлично справляется с задачей увлажнения и питания кожи. Поэтому оно весьма ценно в уходе за сухой, чувствительной, зрелой, увядающей кожей. В составе масла – ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е и F, способствующие сохранения молодости и омоложению кожи.

Питательные свойства масла при регулярном применении хорошо справляются с проблемой пересушенной, обветренной кожи, а также предотвращает развитие подобных ситуаций. Подходит масло и для приготовления массажных масляных смесей.

Омолаживающие свойства масла проявляются в разглаживании кожи от неглубоких морщин и предотвращении их появления.

Защитные свойства масла раскрываются в защите кожи от негативного воздействия ультрафиолета.

Легкая структура масла позволяет использовать его в уходе за нежной кожей в области вокруг глаз .

Но это ещё не всё! Аргановое масло – просто находка в домашнем уходе за волосами. И если Ваши волосы повреждены, они ломкие и сухие, а кончики секутся и имеют весьма неопрятный вид, возможно именно масло «железного» дерева аргании станет настоящим спасением!

Аргановое масло для волос.

Аргановое масло возвращает к жизни тусклые, ломкие волосы. И даже в домашних условиях Вам не составит особого труда приготовить восстанавливающую маску на его основе.

Во-первых, масло аргании укрепляет волосяные луковицы и предотвращает выпадение волос. Во-вторых, маски на основе этого масла придают волосам блеск и возвращают жизненную силу.

Но, кроме того, аргановое масло для волос обладает легким противовоспалительным и успокаивающим эффектом, что весьма необходимо при раздраженной коже головы. А курс масок, состоящий из 8-10 процедур, позволит не только остановить выпадение волос, но и активизировать их рост, предотвратить рассечение концов, придать волосам пышность и легкость.

Отметим и то, что, как правило, маски на основе арганового масла легко смываются и не утяжеляют волосы.

 Как же приготовить маску  с аргановым маслом  для волос?

  •  Самый простой, но от этого не мене эффективный способ – это втереть масло в корни влажных волос и массировать голову в течение 15-20 минут. После этого выдержать ещё минут 30 и смыть масло с волос теплой водой.
  •  Можно приготовить массажную смесь, обогащенную эфирными маслами (на 2 столовые ложки масла в среднем можно добавить 3-4 капли выбранного эфирного масла).
  •  Ну а можно приготовить полноценную яичную маску для волос. используя аргоновое и репейные масла и яичный желток. Для этого желток предварительно взбивают, масла смешивают в равных пропорциях (по 2-3 столовых ложки) и немного нагревают на водяной бане. Компоненты маски смешивают до получения однородной массы, которую затем втирают в корни волос массажными движениями. Голову утепляют полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем. Смывают маску через 30-40 минут.

 Аргоновое масла для волос в лечебных восстанавливающих целях применяют 2-3 раза в неделю курсом 12-15 процедур, в профилактических 1-2 раза в неделю курсом 8-10 масок.

Автор статьи: Лика.