Маска для волос из ржаного хлеба

Чудодейственную силу ржаного хлеба открыли еще наши предки на Руси. Женщины и девушки замачивали остатки черного или ржаного хлеба в кипятке и делали себе маски для лица, волос и рук. Эти маски имели настолько хороший эффект, что рецепты дошли до наших дней и сегодняшние косметологи очень часто применяют их сами и советуют своим клиентам. Простота и доступность ржаного хлеба позволяет насладиться результатами масок и у себя дома.

Рецепты масок из хлеба для волос

Перед приготовлением маски для лечения волос. важно помнить, что есть ингредиенты, которые подходят только жирным волосам, например, лимонный сок, а есть и другие – для сухих волос – репейное или касторовое масла, поэтому выбирайте только те рецепты масок, которые не навредят вам.

    Рецепт маски для укрепления волос . ¼ буханки черного хлеба нужно залить кислым молоком или сывороткой, и дать настояться четыре часа. После, к консистенции следует добавить по одной ложке кострового масла и меда. Маска наносится на 1 час, после чего смывается либо с помощью шампуня, либо отваров из целебных трав. Второй вариант более мягко влияет на волосы, поэтому специалисты народной медицины советуют использовать именно его. Рецепт маски для роста волос . Это один из самых простых в приготовлении рецептов. Ржаной хлеб заливается кипятком и выстаивается около 2-3 часов, до образования однородности. Потом вся оставшаяся жидкость отжимается, а сама консистенция накладывается на волосы на полчаса. Смывается шампунем, после ополаскивается водой с добавлением нескольких капель эфирного масла лаванды. Рецепт маски для комплексного лечения волос. Этот рецепт строится на использовании целебных трав. Сначала нужно приготовить отвар из крапивы, подорожника, шалфея, душицы и ромашки. Когда отвар закипел, ему надо дать остыть до комнатной температуры, это займет время около получаса. В теплый отвар добавляют кусочки черного хлеба. Они должны размокнуть до образования однородной смеси, похожей на кашицу. Кашица накладывается на волосы на один час. Потом смывается водой, без использования различных средств. Волосы после этой маски должны высохнуть самостоятельно, без использования фена, поэтому лучше всего такую процедуру проводить перед сном. Рецепт маски  против выпадения волос. Ржаной хлеб заливается кипятком, настаивается до образования однородной массы. Если хлеб слишком твердый, и долго не размякает, его можно взбить с помощью блендера. В кашицу добавляется одно целое яйцо, все тщательно перемешивается и накладывается на волосы на время от получаса до 40-50 минут. Голову стоить утеплить пленкой и махровым полотенцем. По истечении времени, волосы нужно смыть с помощью шампуня.

Рецепт маски против выпадения волос №2. Основная действующая сила такой маски – это кефир. Для ее приготовления понадобится замочить мякиш хлеба в молоке до полного размякания. В кашицу добавляется 3-4 столовые ложки кефира, все тщательно перемешивается и протирается через сито. В маске не должно остаться отрубей. Для усиления эффекта к маске еще добавляют полстоловой ложки меда и несколько капель лимонного сока. Полученная смесь наносится на волосы на полчаса, утепляют голову. Потом смывают обычным способом. Если хлеб пропустить через сито, такая маска легче и быстрее смывается с волос. Рецепт маски для укрепления волос №2. В этой маске, как и в предыдущих, нужно настоять хлеб на воде. Добавить 100 грамм пива, лучше светлого, и предварительно растворив в воде по 1 капсуле витаминов Е и А. Особенность этой маски в том, что вода здесь не отжимается, а маска наносится только на корни волос массажными движениями.  Голова утепляется. По истечении времени, волосы моют без применения шампуня. Чистые волосы можно дополнительно ополоснуть тем же светлым пивом. Рецепт маски для сухих волос. Небольшое количество мякиша черного хлеба заливается стаканом горячего молока с медом. По истечении 15 минут, в кашицу добавляются по одной ложке оливкового, миндального, касторового и репейного масел. Состав наносится на влажные волосы, сначала на корни, а потом по всей длине. Голова утепляется на 40 минут. Потом смывается с применением шампуня и бальзама. Также такую маску можно приготовить с использованием майонеза, сметаны или жирных сливок.

Хлебную маску рекомендуют наносить на грязные волосы, потому как хлеб имеет способность очищать волосы, и вместе с маской будет смывать всю грязь и излишки сальности. Специалисты рекомендуют применять маски из ржаного хлеба от одного до трех раз в неделю, желательно перед мытьем волос.

Полезные свойства ржаного хлеба

Ржаной хлеб – это смесь многих продуктов, созданных природой. Какие-то из них во время приготовления теряют часть своих полезных компонентов, какие-то нет. Но не секрет, что хлеб соединяет их и создает свои особые лечебные способности. Так, в хлебе насчитывается около 200 биологически активных компонентов, углеводов, жиров, белков и витаминов различных групп.

    Волосы становятся сильнее, гуще, наполняются блеском. Имеет способность восстанавливать посеченные, ослабленные и тонкие волосы за счет восстановления структуры каждой волосинки. После масок из ржаного хлеба волосы легче расчесываются. Улучшает кровообращение в кожном покрове головы. Насыщает волосы и кожу энергией. В черном хлебе содержится много витаминов группы В, которые способствуют улучшению кожи головы, предотвращают себорею и сухость волос. Помогает избавиться от жирности волос и нормализовать работу сальных желез кожного покрова головы.

Маски из ржаного хлеба можно использовать обладательницам всех типов волос. Ржаной хлеб, в соединении с другими продуктами может справиться и с сухостью волос, и с жирностью, и просто нормализировать структуру волос.

Черный или ржаной хлеб, который используется в косметологии, практически не имеет противопоказаний, если его правильно применять.