Маски для питания и увлажнения волос

Красота и здоровье женских волос часто подвергаются испытаниям. Начнем с того, что все мы живем в условиях загрязненной городской атмосферы. Смог, выхлопные газы – все это плохо сказывается и на блеске, и на эластичности. Шевелюра теряет свою привлекательность, тускнеет, редеет и отказывается расти в длину. Поэтому все, кто не может позволить себе жить в загородном доме в окружении относительно чистой среды, в той или иной степени знакомы с проблемой жирных корней и сухих кончиков. Благо, питательные маски для волос помогают устранить эти недостатки.

На втором месте по опасности для волос – частые перепады температуры. Признайтесь, что зимой вы не часто носите шапку или хотя бы капюшон. Не задумывались, что это наносит урон локонам? Но входя с холодной улицы в теплое помещение, а потом снова выходя на мороз несколько раз в день мы подвергаем их резкому температурному перепаду. В результате те же проблемы – ломкость, отсутствие блеска, плохой рост.

И, наконец, мы вредим сами же себе, когда день за днем пользуемся горячим феном, выпрямляем утюжком, накручиваем на плойку. Перепады температуры (от комнатной к горячему воздуху) в этих случаях усугубляются экстремально горячим потоком воздуха и раскаленным металлом. А поскольку результат для волос все тот же, то и решение нужно искать общее. Это решение – питательные маски для волос.

Питательная маска

Существует множество рецептов для питания и восстановления волос. Помимо дорогостоящих салонных процедур, наши бабушки и мамы в домашних условиях придумали и применяли очень эффективные составы. Для их приготовления вам не понадобится идти в специализированные магазины и салоны красоты, все необходимое есть в каждом холодильнике. Ну, разве что за некоторыми компонентами придется пройтись до аптеки.

Например, маска питательная. Она подходит для волос любого типа, но лучше все же применять ее для сухих и окрашенных.

Рецепты для жирных корней немного отличаются, но если кончики сухие и секутся, то тоже можете попробовать этот способ. Если вы регулярно пользуетесь перманентной краской, то лучше всего проводить эту процедуру так же часто, как окрашивание (например, перед ним или перед следующим мытьем головы).

Возьмите:

  • 1 желток (для обладателей сухих волос) или 1 яйцо (нормальных и смешанного типа), 1 чайную ложку меда (берите жидкий, с ним удобнее смешивать компоненты), 3 столовые ложки растительного масла (оливкового, миндального, репейного, касторового – только на ваш выбор), 1 чайную ложку коньяка (его нужно совсем чуть-чуть, поэтому не экономьте и возьмите качественный напиток), 5 капель эфирного масла (иланг-иланг, розмарин или лаванда).
  • Все ингредиенты смешайте в произвольном порядке и нанесите на кожу и по всей длине волос.
  • Через час можете смывать, но чем дольше продержите – тем лучше.
  • Смываться будет достаточно тяжело, поэтому  сначала промойте большим количеством проточной воды, а потом уже шампунем.
  • Шампунь лучше предпочесть нейтральный, можно даже детский. Но в таком случае наносить и вспенивать его придется не меньше двух раз.

Зато результат вас порадует, при регулярном применении такая питательная процедура спасла немало сухих и поврежденных шевелюр.

Увлажняющая маска

Многие ошибочно считают, что увлажнение противопоказано для жирных корней. Это распространенная и очень грубая ошибка, потому что именно проблема жирных корней сигнализирует о том, что им не хватает увлажнения.

Увлажняющая маска поможет решить эту проблему, но не забывайте, что появление жирных (как и сухих) волос – это всего лишь симптом. Он указывает на наличие более глубокой проблемы, и избавляясь только от симптомов (хоть сухих, хоть жирных) вы не избавитесь от причины. Начните с более бережного ухода и приема мультивитаминов и минералов.

Но для быстрого косметического эффекта подойдет такая увлажняющая процедура. И основное средство для ее проведения, скорее всего, растет у вас на подоконнике. Речь об алоэ – это невзрачное растение скрывает в своих мясистых листьях целую гамму витаминов и микроэлементов. К тому же, нам на руку способность алоэ накапливать и хранить воду. Эту живительную влагу мы и используем для увлажнения и питания волос.

Придется потрудиться, подбирая и подготавливая ингредиенты, но конечный результат того стоит.

  • Приготовьте отвар из нескольких трав (подойдут крапива, ромашка и мята), процедите.
  • В получившейся жидкости растолките примерно 100 гр. черного хлеба (именно ржаного, лучше с солодом).
  • Теперь добавьте 1 столовую ложку сока алоэ и 1 желток. Сюда же – по чайной ложке лимонного сока и оливкового масла.
  • Все тщательно перемешать до однородности и держать на голове под полотенцем не меньше часа.
  • Шампунем такая маска смывается достаточно легко, только проследите, чтобы вымылись все хлебные крошки.

Как видите, и питательная для сухих, и увлажняющая для сухих, жирных, нормальных волос – все маски делаются достаточно просто. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, вы можете экспериментировать с составляющими, заменяя или добавляя их по своему желанию. Нужно только понять главный принцип увлажнения и питания. И то, что в домашних условиях можно добиться эффекта ничуть не меньшего, чем в профессиональном салоне красоты.