Маски для повреждённых волос

Волосы постоянно находятся в стрессовых ситуациях: подвергаются перепадам температуры, когда мы выходим из тёплого помещения на мороз, и ультрафиолетовому излучению; портятся под действием загрязнённой атмосферы и современных шампуней с переизбытком синтетики и «химии»; страдают от недостатка питательных веществ при некачественном питании и т. д. Все эти факторы разрушающе действуют на корневые фолликулы и сами пряди.

Проблема восстановления локонов встаёт и после регулярных окрашиваний, химических завивок и других парикмахерских процедур, от которых страдает кожа головы. Однако в этом деле можно обойтись и без помощи профессионалов: достаточно научиться применять натуральные маски для повреждённых волос в домашних условиях.

Эффективность масок для повреждённых волос

Домашнее, натуральное восстановление повреждённых волос с помощью масок решит проблему посечённых, ломких, истончённых прядей. Им требуется курс домашнего лечения, в процессе которого можно получить результаты, порадующие вас. Правильно приготовленные и грамотно использованные маски для повреждённых волос очень эффективны:

  • волосы гораздо реже будут сечься;
  • процесс выпадения прядей клочьями приостановится, а затем и вовсе прекратится, так как укрепятся их корни;
  • локоны станут блестящими, гладкими, словно шёлк;
  • начнётся усиленный рост волос, что позволит быстро отрастить косы;
  • пряди приобретут густоту и дополнительный объём;
  • внешний вид локонов будет вызывать восхищение окружающих, так как они будут выглядеть красивыми и здоровыми.

Такие результаты не могут не порадовать тех, кто уже отчаялся найти подходящие средства для повреждённых волос, поэтому маски в данной ситуации — оптимальный вариант. Чтобы эффект был максимальным, нужно уметь грамотно их применять.

Правила использования

Так как любая восстанавливающая маска для повреждённых волос оказывает не столько косметическое, сколько лечебное действие, нужно уметь их грамотно использовать на практике, а иначе результатов можно не добиться совсем. Тем более, что в их состав входят натуральные средства, которые часто являются мощными аллергенами. Предельная осторожность в деле восстановления волос — гарантия эффективности домашних масок.

  1. Предварительно нанесите небольшое количество состава маски на кожу запястья, чтобы выявить наличие аллергической реакции.
  2. Наносить восстанавливающие маски рекомендуется на чистые, вымытые волосы.
  3. При этом необходимо не только обработать сами пряди, но ещё и втереть целительную массу в кожу головы.
  4. Желательно сделать утепление для маски в виде целлофана (полиэтиленовой плёнки) и полотенца — тепло послужит катализатором для активизации многих процессов на клеточном уровне.
  5. В зависимости от компонентов, маску можно выдерживать на голове в течение получаса, а можно — и пары часов, если используется масло для повреждённых волос — репейное, касторовое, оливковое.
  6. Для ополаскивания используйте травяные отвары. Есть целый ряд лекарственных трав, которые обладают прекрасными восстанавливающими свойствами — крапива, ромашка, корень лопуха, кора дуба, берёзовые листья, череда, цветки календулы и многие другие. На литр очищенной воды можно расходовать 1 или даже 2 стакана целительного отвара. Лимон и уксус для ополаскивания повреждённых волос лучше не использовать.
  7. Нет смысла делать восстанавливающие маски чаще двух раз в неделю.
  8. Профилактический или лечебный курс для повреждённых волос должен проводиться с помощью одной и той же маски в течение месяца, после чего целесообразно сделать перерыв в такой же интервал (месяц).

Применённые в соответствии с этими правилами маски для повреждённых волос окажутся максимально эффективными. В ином случае их качество не может быть 100% гарантировано. Во многом результат будет зависеть от того, какой именно рецепт выбран, так как все они существенно различаются своим составом.

Рецепты масок для повреждённых волос

Домашняя маска для восстановления повреждённых волос должна быть подобрана в соответствии с типом ваших локонов. Это позволит избежать побочных эффектов, когда жирность или сухость прядей усиливается под действием неправильно выбранных компонентов. Поэтому обязательно обращайте внимание на этот момент при выборе нужного рецепта.

  • 1. Витаминная — для любого типа волос

Смешиваются свежий кефир (половина стакана), тёплое оливковое масло (две ст. ложки), подогретая касторка (одна ст. ложка), жидкие витамины B1, B6, B12 (по одной ампуле).

Смешиваются подогретое на водяной бане касторовое масло (одна ст. ложка) с двумя сырыми желтками.

  • 3. На травах — для окрашенных

Смешиваются измельчённые травы (в любом виде — свежем или сухом) шалфея, подорожника, крапивы и душицы (по одной ст. ложке), добавляется 100 гр чёрствого ржаного хлеба, заливается данная смесь кипятком (стаканом). Оставить под крышкой в тёмном месте.

  • 4. Кефирная — для ослабленных

Смешиваются свежий кефир (один стакан) с подогретым оливковым маслом (двумя ст. ложками), добавляются по 3 капельки эфиров розмарина и лаванды.

  • 5. С авокадо — для нормальных

Смешиваются авокадное пюре (две ст. ложки), тёплое оливковое масло (такое же количество), подогретый до жидкого и тёплого состояния мёд (одна ст. ложка).

Смешиваются сырой желток, лимонный сок (одна ст. ложка), жидкий мёд в тёплом состоянии (одна чайн. ложка).

  • 7. С косметической глиной — для жирных

Смешиваются порошок белой глины (15 гр), чуть тёплое молоко (50 мл), пюре из облепиховых ягод (две ст. ложки).

Смешиваются разогретые на водяной баньке касторовое и репейное масла (по две ст. ложки), свежевыжатый лимонный сок (две чайн. ложки).

Смешиваются коньяк (две ст. ложки), два сырых яйца, натуральное уже использованное (испитое) кофе (одна ст. ложка).

Теперь вы знаете, как восстановить повреждённые волосы с помощью обычных домашних масок для волос. Подыскивайте подходящий рецепт, правильно используйте и наслаждайтесь красивым, роскошным видом своих локонов, стараясь обезопасить их от дальнейшего повреждения.

Понравилась статья? Поделитесь ей: