Как правильно ухаживать за жидкими волосами

Жидкие и тонкие пряди – не самое приятное сочетание. Но что поделать: природа не всех одарила густыми локонами. Перефразируя небезызвестную цитату, скажем: «Густые волосы можешь не иметь, но ухаживать и пользоваться хитростями обязана». И действительно, даже жидкие волосы можно преобразить и порой весьма существенно. Разумеется, если волосы вдруг стали очень жидкими или очень тонкими, то нужно выяснить причину и под руководством врача-специалиста принимать меры.

Что делать сейчас и что обязательно следует сделать в ближайшем будущем, если у вас не очень густые, даже тонкие локоны? Об этом и предлагается поговорить в статье.

Стрижка и укладка – спасательный круг для жидких волос

Недаром говорят, что правильно подобранная стрижка и хорошо сделанная укладка могут изменить шевелюру до неузнаваемости.

Что конкретно сделать? Наиболее популярные стрижки – это каскад от макушки или же каре боб. Некоторые девушки полагают, что можно и даже нужно сделать филировку. Однако это ошибочное заблуждение: от филировки следует отказаться.

Многие девушки, имеющие очень тонкие жидкие локоны, для создания стильного образа пользуются феном. И это можно делать, если использовать качественные средства термозащиты, холодный обдув и включать функцию ионизации. Ионизатор, который встроен в фен, способствует генерации отрицательно заряженных ионов. Таким образом можно снять электростатическое напряжение, сохранить влагу, необходимую локонам для роста. Поскольку жидкие кудри боятся влияния высоких температур, не советуют использовать щипцы и утюжки.

Кудри желательно сушить, опустив голову вниз. Благодаря этой маленькой хитрости можно сделать локоны заметно более объемными. Этой цели служат и ежедневные расчесывания по направлению против роста локонов.

Стайлинговые средства – определенно «да»!

Жидкие локоны и стайлинговые средства – вещи совместимые. Но нужно знать меру. Дело в том, что большинство продуктов содержит парафин, благодаря которому тонкие волосы утяжеляются. Но парафин, если он скапливается на локонах в больших количествах, может вызывать ломкость волос. Таким недостатком не обладают стайлинговые средства, продающиеся в профессиональных магазинах. Их состав резко отличается от продуктов, которые продают массово в любом магазине или косметическом отделе.

Если окрашивать, то крайне осторожно

Тонкие жидкие волосы сами по себе являются проблемой, но и без того непростая ситуация может осложняться выпадением локонов. В силу названной причины окрашивание становится не рядовой процедурой, а продуманным действием. Чем и как красить очень жидкие локоны? Оптимальный вариант – щадящее окрашивание краской, состоящей из растительных ингредиентов, или в составе которой отсутствует аммиак. Подходящая краска не только позволит получить желанный оттенок, но и поможет придать кудрям форму и объем.

Краска проникает конкретно в структуру волоса, словно обволакивая его. Благодаря такой манипуляции тонкие волосы действительно становятся толще. Их поверхность становится более шероховатой, посредством чего создается эффект увеличения объема.

Специалисты отмечают, что идеальный вариант окрашивания для жидких волос – многоцветное колорирование, при котором отдельные кудри окрашиваются в различные, но близкие к родному цвету оттенки. Но если жидкие волосы выпадают, используемое средство не должно содержать веществ агрессивного характера.

Вполне закономерно, что женщины с далеко не густыми волосами отдают предпочтение известным маркам, которые доказали качество временем и количеством покупателей. А также довольно часто решают красить кудри именно в салоне.

Сделать химическую завивку!

Такое предложение может показаться абсурдным, ведь как можно посоветовать травмировать очень жидкие локоны химическим воздействием. Но предлагается использовать не традиционную химию, не ту, к помощи которой прибегали наши бабушки и мамы. Речь идет о новых технологиях в мире парикмахерского искусства.

Так, рекомендуется сделать японскую химическую завивку. Разработчики этого метода отмечают, что такой вариант завивки подходит для локонов любого типа, помогает защитить волосы изнутри и не провоцирует потерю влаги.

Не менее подходящий вариант – биозавивка. Этот способ позволяет сделать волосы более волнистыми и одновременно более упругими и ухоженными. При этом эффект достигается лишь исключительно благодаря натуральным компонентам.

Нельзя забывать, что даже при применении щадящих методов можно сильно испортить локоны. Но это не случится, если доверить локоны профессионалу.

Маски, отвары и другие народные рецепты

Рецепт № 1

Этот народный рецепт используется для увеличения густоты локонов и их утяжеления. Маска подходит для волос любого типа: жирных, сухих, нормальных, смешанных.

Что необходимо:

  • коньяк – 2 столовые ложки;
  • желток – 1 штука;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • жидкий мед – 1 столовая ложка;
  • касторовое масло – 1 столовая ложка;
  • луковица – 1 штука;
  • эфирное масло – 5-10 капель (масло можно выбрать любое).

Луковицу используют для того, чтобы получить сок: одной столовой ложки будет вполне достаточно.

Как приготовить маску? Все ингредиенты, как вы уже догадались, нужно тщательно перемешать. Одна хитрость: смесь нужно слегка подогреть для того, чтобы полезные вещества легче проникали в кожу структуру локона и кожу.

Применение: приготовленная смесь наносится как на корни волос, так и на абсолютно всю длину. Время воздействия – 1 час. Время можно и увеличить, но тогда на некоторый период может сохраниться запах лука.

Маску рекомендуется делать не чаще одного раза в неделю. Как долго? В течение одного месяца, а лучше двух.

Рецепт № 2. Маска для брюнеток

ингредиенты:

  • хна — 1 пачка;
  • какао порошок – 1 столовая ложка;
  • табак 1 сигареты;
  • витамин A – 3 капли;
  • витамин E – 3 капли;
  • масло оливок – 2-2,5 столовые ложки.

Маску готовят следующим образом:

  1. Хну (1 пачку) нужно растворить в горячей воде. Причем жидкости должно быть столько, чтобы образовавшаяся смесь напоминала сметану. Совет, во избежание окрашивания используйте бесцветную хну, ее можно купить в любом магазине;
  2. Смесь необходимо подогреть при помощи водяной бани, а затем добавить остальные ингредиенты;
  3. Смесь должна нагреться, но ни в коем случае не закипеть. В противном случае смесь может потерять свои полезные качества. После чего маску нужно остудить и равномерно нанести на длину волос и втереть в кожу головы;
  4. Локоны нужно спрятать под полиэтиленовую шапочку и укутать полотенцем. Это необходимо сделать для того, чтобы сохранить тепло;
  5. Маска смывается шампунем для тонких и ослабленных волос. Рекомендуется сначала расчесывать волосы щеткой с большим количеством зубчиков, чтобы вычесать хну.

Благодаря этой маске можно не только увеличить объем кудрей, но и насытить питательными веществами кожу головы.

Рецепт № 3. Втирания

Втирания могут оказаться не менее эффективными для терапии жидких локонов. Ингредиенты, которые используются для этой процедуры, можно приобрести в любой аптеке.

Порядок действий при приготовлении втирания таков:

  1. Можно взять мяту, траву базилика, розмарин, шалфей. Растительного сырья должно быть столько, чтобы на выходе получилось 8 столовых ложек сухой смеси;
  2. Измельчить каждый ингредиент и смешать;
  3. К смеси нужно добавить 8 стаканов яблочного уксуса, 3 капли лавандового и мятного масла;
  4. Смесь должна настояться в течение несколько дней. На это время маску нужно поместить в темную посуду;
  5. Не чаще чем 1 раз в неделю нужно разводить 2 столовые ложки смеси в теплой воде и легкими движениями нежно втирать в кожу головы.

Хранить смесь можно до того момента, пока она не будет израсходована полностью. Желательно хранить раствор в холодильнике.

Делать втирания нужно несколько раз в неделю.

Рецепт № 4. Натуральные шампуни

Тонкие волосы, если делать домашние шампуни, конечно, не станут очень густыми, но перестанут выпадать и станут более шелковистыми. Предлагаем сделать следующие натуральные шампуни:

  • отвар из листьев березы (необходимо 90 грамм сырья и 400 мл кипятка);
  • настой цветов липы (нужно взять 4 или даже 5 столовых ложек липы и 2 стакана кипятка);
  • отвар шишек хмеля (понадобятся 5 столовых ложек сырья и половина литра воды);
  • настой листьев крапивы (используется 1 чайная ложка сухих листьев, которая заливается 1 стаканом кипятка, настой оставляют на 20-30 минут);
  • отвар медуницы лекарственной (достаточно 20 грамм сырья и не более 200 мл кипятка);
  • отвар травы узколистного лабазника (берем 20 грамм сырья и 200-250 мл кипятка).

Каждый раз рекомендуется делать новый шампунь, чтобы максимально оздоровить тонкие локоны и сделать их красивыми.

Выводы

Предлагаем взглянуть на тонкие жидкие локоны несколько иначе. Трудно спорить, что такие волосы требуют большего ухода, а зачастую и пристального внимания. Но если все же не пожалеть времени и сил можно добиться хорошего, а возможно, даже потрясающего результата. Представьте, насколько будет приятно лицезреть результаты своих трудов. Желаем удачи!