Касторовое масло для волос — ключ к женской красоте!

Красота женщины складывается из нескольких факторов. Мужчины обращают внимание на фигуру, лицо, кожу и, конечно же, на волосы! Но красота волос зависит от того, как за ними ухаживает женщина. При окрашивании и обесцвечивании их состояние портится, они становятся тусклыми и ломкими. Помочь с такими проблемами может касторовое масло для волос, которое использовали для поддержания красоты наши предки многие тысячелетия.

Состав и свойства касторового масла

Масло состоит из жирных кислот, которые очень необходимы для нашего организма. Основу его составляет рицинолевая кислота (около 87 %). В его состав входят и другие масла, но в небольших количествах. Однако это не уменьшает ценности касторового масла, а наоборот увеличивает его, линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, линоленовая и эйкозеновая кислоты насыщают корни наших волос и способствуют их здоровому росту.

В зависимости от того, насколько масло чистое, оно может иметь различные цвета: от коричневого и оттенков желтого до почти бесцветного. Независимо от цвета любое масло полезно. Но при его выборе все равно стоит отдать предпочтение более очищенному со светлым оттенком. Очищенное масло несколько лучше для ухода за волосами.

Касторка — это очень доступное средство. Оно продается в аптеках в баночках и капсулах. Стоимость одной баночки касторового масла может варьироваться в пределах 10-50 рублей. Такой разброс цен объясняется тем, что все баночки могут иметь различный объем.

Касторовое масло — это находка для современных женщин. С его помощью укрепляют волосы, ресницы, питают кожу. Но у него есть несущественный минус — оно плохо смывается и имеет неприятный запах, который может стать причиной того, что женщина побоится его использовать. Однако после применения касторового масла для волос достаточно вымыть голову шампунем 2-3 раза, чтобы масло полностью смылось, и запах исчез.

История касторового масла как косметического средства.

История касторового масла начинается с Древнего Египта. Жители Африки собирали семена клещевины и производили из них масло, которое первоначально служило основой для лечебных мазей и кремов. Затем его использовали как косметическое средство для придания блеска кожи лица. В это время было замечено, что оно отлично заживляет мелкие трещины и царапины.

В Европе и в России касторовое масло начало распространяться в период XVIII-XIX веков. Спектр его применения значительно расширился. Оно стало использоваться в мыловарении, парфюмерии, в изготовлении косметических средств и в медицине. И по сей день применяют касторовое масло для волос, ресниц и кожи, даря им здоровое питание и уход.

Польза касторового масла

Современная жизнь бьет ключом. Стрессы, плохая экология, несбалансированное питание – все это ведет к тому, что волосы становятся похожими на потрепанную солому. Концы расщепляются, ломаются, волос ослабляется, и некогда прекрасная шевелюра становится тусклой и непослушной. Если к этому прибавить современные средства для окрашивания и обесцвечивания волос, то у них не остается шансов обрести здоровый блеск, шелковистость и здоровье.

В поисках средств для ухода за волосами женщины приобретают немало дорогостоящих баночек и тюбиков. Но они не догадываются, что то, что они ищут, совсем рядом, и оно не требует больших затрат. Польза касторового масла для волос настолько велика, что с его помощью можно избавиться от ломкости, перхоти и даже облысения. Для того, чтобы оздоровить волосы, необходимо пользоваться маслом или композициями с ним хотя бы раз в неделю.

Рецепты маски для волос с касторовым маслом

  • Маска с луком и касторовым маслом против выпадения волос. Для ее приготовления смешивают в равных частях сок лука и касторовое масло. Полученную смесь втирают в кожу головы. Для лучшего эффекта лучше надеть утепляющий колпак и обмотать голову полотенцем. После выдерживания маски на голове около часа ее тщательно смывают шампунем.
  • Маска с касторовым маслом и лимоном. Очищенное касторовое масло для роста волос особенно эффективно, если перед нанесением его подогреть на водяной бане так, чтобы оно не обжигало кожу. Затем масло втирают в кожу головы и распределяют по всей длине волос. Во время выдерживания маски голова должна быть утеплена, возможно ее прогревание с помощью фена. По истечении нескольких часов волосы промываются водой с соком лимона, оставшееся масло смывают шампунем.
  • Маска из касторового масла и кефира для густоты волос и нормализации работы сальных желез. Половина стакана кефира подогревается на водяной бане. В него добавляется чайная ложка касторового масла. Смесь втирается в кожу головы и распределяется по всей длине волос. Маску выдерживают под утепляющим колпаком в течение 30-60 минут. По истечении времени маска смывается с помощью мягкого шампуня.
  • Касторовое масло против облысения. Смесь масла и медицинского спирта в равных частях втирают в кожу головы и укутываются целлофаном и теплым полотенцем. Эффективный результат достигается при выдерживании маски в течение 6-8 часов. При добавлении в маску сока лука или лимона можно пробудить рост волос даже на проплешине. После выдерживания маски волосы ополаскиваются подкисленной водой и промываются с помощью шампуня.
  • Касторовое масло против перхоти. От перхоти отлично помогает раствор касторового масла и настойки календулы в равных частях. Раствор втирают в кожу головы и оставляют на полчаса. При смешивании касторового и растительного масла с шампунем также достигается неплохой эффект. Смесь втирают в корни волос и распределяют по волосам. Смывается маска обильным количеством теплой воды.

Что говорят о данном масле?

Поддерживать свою красоту хочется всем, и для этого совсем не нужно покупать дорогие средства, которые обещают золотых гор в короткие сроки. Народные проверенные средства, которые применяли еще наши бабушки – это то, что действительно продлевает жизнь каждому волосу на нашей голове, сделать его крепким, сильным, способным противостоять негативным факторам окружающей среды. Обычное касторовое масло для волос заменяет все, что требуется для ухода за головой, за исключением, кончено, шампуня. И такие неприятности как запах и трудности при смывании не могут препятствовать использованию масла, так как результат того стоит.