Коньяк – крепкий алкоголольный напиток. Кроме своего прямого назначения, он широко используется и в домашней косметике, в частности, для приготовления масок для лица и волос. Маски для волос, в составе которых есть коньяк (спирт или водка), обладают укрепляющим волосы свойством, дарят блеск и здоровый вид тусклым, ломким волосам.

Регулярное применение спиртосодержащих масок для волос стимулирует рост волос, предотвращает выпадение волос. Такие маски рекомендуются для любого типа волос. Например, благодаря дубильным веществам, маски из коньяка полезны для жирных волос. Готовят коньячные настойки с лекарственными растениями, подходящими для жирного типа волос (алоэ, прополис, календула, хвощ полевой), которые втирают в кожу головы ватным тампоном. При этом действуют несколько факторов: во-первых, биологически активные вещества растений; во-вторых, алкоголь способствует удалению избытка жира с волос и кожи головы; в-третьих, механический фактор в виде массажа, улучшающего кровообращение кожи.

Маски же из коньяка с яичными желтками идеально подходят для сухого типа волос, с секущимися кончиками. Такое сочетание питает волосы, дарит блеск и пышность. Сочетание коньяка с маслами прекрасно увлажняют тусклые, ломкие волосы, даря им жизненную энергию. Рецептов натуральных домашних масок существует множество. Выбор за вами!

Рецепт 1 – Маска для роста волос — коньяк (водкой — спиртом) + алоэ.

Стимулирует рост волос. Рекомендуется для жирных волос. Отличное средство от перхоти и против выпадения волос.

Смешайте 2 столовых ложки свежего сока алоэ с 2 столовыми ложками коньяка. Смесь тщательно втирайте в кожу головы, массируя круговыми движениями. Процедуру проводите через день в течение 2-3 месяцев.

Рецепт 2 – Домашняя маска для волос с коньяком (спиртом — водкой) – коньяк + оливковое (репейное- касторовое — подсолнечное) масло + желток яйца.

Идеальное средство для сухих волос. Волосы становятся эластичными. Маску делайте 2 раза в месяц.

Смешайте 1 яичный желток, 2 столовые ложки оливкового масла и 1 чайную ложку коньяка. Маску наносите легкими массирующим движениями, затем голову покрывают пленкой. Через 30-40 минут вымойте голову с шампунем и ополосните прохладной кипяченой водой, подкисленной лимоном для блеска.

Рецепт 3 – Питательная маска-шампунь для роста волос — коньяк + желток яйца.

Дарит блеск сухим волосам.

Взбить 2 яичных желтка и постепенно добавить 2 рюмки коньяка. Тщательно перемешать. Порция для однократного мытья волос готова! Несмотря на то, что пены от такого домашнего шампуня не много, очищает он прекрасно.

Рецепт 4 – Укрепляющая домашняя маска для волос из коньяка – зверобой + коньяк.

1 столовую ложку измельченной травы зверобоя залить 0,5 литра коньяка и настаивать 7 дней. Хранить в плотно укупоренной бутылке. Смесь втирают в кожу голову легкими массирующими движениями 1-2 раза в неделю.

Рецепт 5 – Домашняя маска для роста волос — коньяк + уксус + яичный желток.

Рекомендуется для тусклых, ломких волос.

Взбей 2-3 яичных желтка и смешайте с 1 чайной ложкой яблочного уксуса и 1 столовой ложкой коньяка. Смесь нанесите на чистые влажные волосы по всей длине и на корни волос. Укройте пленкой и теплым полотенцем. Через 30 минут тщательно прополощите волосы прохладной водой.

Рецепт 6 – Маска для волос с коньяком кефир + сок лимона + коньяк.

Рекомендуется дл любого типа волос. Дарит блеск и пышность волосам и защищает волосы от негативных внешних факторов.

В чашку кефира добавьте 1 чайную ложку свежего сока лимона и 1 чайную ложку коньяка. Смесь нанести на волосы по всей длине и на корни волос, слегка массируя кожу головы. Укутайте пленкой, через 30-40 минут вымойте голову теплой водой с шампунем и ополосните прохладной водой.

Рецепт 7 – Классическая маска от выпадения волос — коньяк + мед + желток яйца.

Прекрасно питает волосы любого типа.

Смешайте 1 яичный желток, 1-2 столовые ложки коньяка и 1-2 чайные ложки жидкого меда. Нанесите смесь на волосы и корни волос, укутайте пленкой и теплым платком. Через 30-40 минут вымойте голову с шампунем.

Рецепт 8 – Маска для волос с коньяком – хна + коньяк + подсолнечное (оливковое — репейное) масло.

Для сухих секущихся кончиков.

Тщательно смешайте 1 столовую ложку подсолнечного масла, 1 столовую ложку коньяка и 1 чайную ложку порошка бесцветной хны. Нанести на волосы по всей длине, укутайте пленкой и теплым платком. Через 30-40 минут вымойте голову с шампунем.

Рецепт 9 – Маска с коньяком для роста волос – коньяк + лук + репейное масло.

Рекомендуется делать 1-2 раза в неделю.

Тщательно втирайте в кожу головы и в корни волос смесь из 2 столовых ложек свежего лукового сока, 2 столовых ложек репейного масла и 1 столовой ложки коньяка. Голову укутайте пленкой и теплым полотенцем на 1-2 часа. Волосы после процедуры вымойте теплой водой с шампунем.

Рецепт 1 – Домашняя маска с коньяком против выпадения волос – растительное масло + коньяк + желток яйца.

Смешайте 10 столовых ложек коньяка, 5 столовых ложек любого растительного масла (касторового, репейного, оливкового, миндального) и 1 яичных желток. Смесь обильно нанесите на корни волосы, укутайте пленкой и теплым платком. Оставьте маску на ночи, а утром вымойте теплой водой с шампунем.

При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки!

Врзможно, вас заинтересует еще и это: