Масла и их использование для волос

Подробнее о маслах:

В косметологии для ухода за волосами и их лечения используются масла которые разделяют на две большие группы: эфирные и базовые, которые различаются по составу, свойствам и способам применения. Их производят из многих растений.

Некоторые из них сами по себе обладают ярко выраженными свойствами, поэтому используются в чистом виде для лечения заболеваний или решения косметических проблем.

Эфирные:

Способы применения масел

Существует много разных способов использования масел для волос, различающихся по воздействию, по затрачиваемому времени на процедуру и по «сфере влияния». Аромапроцедуры можно проводить по отдельности и комплексно, например, сделать маску перед мытьём головы, обогатить шампунь и ополоснуть волосы.

Второй вариант, безусловно, намного эффективнее, особенно, если масла используются для лечения волос. И желательно не останавливаться на чём-либо одном, а практиковать различные способы, комбинировать их, и тогда результат не заставит себя долго ждать!

Обогащение косметических средств

Самый простой и самый популярный способ использования масел – это добавление их в различные средства промышленного производства по уходу за волосами: шампуни, кондиционеры, бальзамы, спреи, маски и т. д. Можно обогатить ими и хну, применяемую для окраски или оздоровления шевелюры.

Обогащение косметических средств усиливает их эффект, но лишь при соблюдении определённых правил:

  • Не добавляйте масла в концентрированные средства с большим количеством ингредиентов. Лучше всего они действуют, если основа нейтральна (например, как в детских шампунях).
  • Если косметические средства уже содержат масла, поскольку при неправильном их сочетании можно получить нежелательный или даже отрицательный результат.
  • Не смешивайте их с косметическим средством «впрок» – добавляйте его перед каждым применением отдельно.
  • И самое главное – не перебарщивайте с количеством!

Втирание

Втирание обычно делают перед мытьём головы, добавляя несколько капель эфирного масла или их композицию в базовое. Также можно применять базовое в чистом виде или их смесь, без добавления эфирного.

Масляную смесь втирают в кожу головы, слегка её массируя. Также можно распределить его по всей длине волос. При секущихся кончиках не обязательно наносить масло на кожу – достаточно втереть его от серединылоконов до кончиков (на 5-10 минут).

Из-за короткого времени воздействия, эта процедура не так эффективна, как маски или массаж, но при регулярном её применении состояние волос заметно улучшается.

Ополаскивание

Этот способ используется для придания волосам блеска и приятного аромата, особенно, после применения масок с не очень хорошим запахом (луковых или чесночных).

Для ополаскивания головы после мытья используют только эфирные масла, так как базовые слишком жирные и не имеют яркого запаха. После процедуры не не следует их интенсивно вытирать полотенцем и дать им высохнуть самим.

Можно воду с аромамаслами налить в флакончик с пульверизатором и использовать как спрей для увлажнения и ароматизации прядей.

Маски

Это очень эффективная процедура, которая может помочь при многих проблемах с волосами. Также маски применяют для общего оздоровления и улучшения вида локонов.

При всём разнообразии рецептов, они бывают только двух типов:

  • Маски, в которых масла являются главным ингредиентом. Как правило, это базовое масло плюс эфирное или их композиция, но могут также добавляться растворы витаминов и другие ингредиенты.
  • Маски, в которых базовые и/или эфирные масла являются «равноправным» или дополнительным компонентом, усиливающим действие основного компонента.

Маски готовят перед их применением. Наносят их на кожу и на волосы или только на что-то одно. Держат смеси от получаса до двух часов, а дополнительные условия (смывание и т. п.) оговариваются в каждом рецепте отдельно.

Обертывания

Масляные обертывания волос отличаются от масок, лишь дополнительным утеплением. Если обычная маска утепляется при помощи полиэтилена и полотенца, то для обертываний используют подогретое на водяной бане масло, а голова утепляется более тщательно. К примеру, дополнительно надевается ещё и хлопчатобумажный платок или шапочка.

Также в домашних условиях применяют прогревание с помощью фена, направляя тёплую струю воздуха на волосы под шапочкой в течение 10-15 минут, после чего укутывают полотенцем и оставляют на час-полтора. Продолжительность обёртывания – не менее часа, но можно его оставлять и на целую ночь.

Массаж

Массаж головы – одна из самых эффективных процедур, применяемых для оздоровления волос, их укрепления и усиления роста. Он стимулирует лимфо- и кровообращение в коже головы, в результате чего волосы становятся крепче, меньше выпадают и интенсивнее растут.

Масла при массаже быстрее и глубже проникают в кожу, что позволяет ускорить получение желаемого результата. Массируют волосистую часть головы при помощи специального массажера, массажной щетки или подушечками пальцев. Существует много различных техник, но так как все они направлены на усиление кровотока и лимфотока, то выбор той или иной техники остаётся в плоскости личных предпочтений.

Но для этой процедуры есть и противопоказания:

  • различные новообразования на коже головы;
  • раздражения и повреждения кожи;
  • грибковые заболевания (микроспория, трихофития);
  • гнойнички и высыпания;
  • симптомы аллергии - покраснение, зуд и т. п.

Также при усиленном выпадении волос нельзя применять интенсивные движения (сильное смещение кожи, стягивание или подергивание волос). И, конечно же, нельзя делать массаж при общих противопоказаниях, таких как сердечно-сосудистая патология, заболевания крови, острые воспалительные заболевания или обострение хронических заболеваний внутренних органов.

Расчёсывание

Расчёсывание волос с маслами применяется как часть массажа при помощи щётки или как самостоятельная процедура.

Такая процедура улучшает структуру локонов, а также уменьшает выпадение и стимулирует рост. Они становятся более пышными и блестящими и великолепно пахнут.

Другие процедуры

Очень часто состояние волос зависит от общего состояния организма. Поэтому любые процедуры с аромамаслами, способствующие улучшению обмена веществ, усилению лимфо- и кровообращения, повышению настроения, позитивно сказываются и на наших волосах.

Ванны с маслами, распыление их в помещении, вдыхание из медальончиков станет эффективным и приятным дополнением в борьбе за красоту волос.