Советует эксперт: применение масок для волос с дрожжами

На многое готовы женщины, чтобы их волосы всегда были густыми, мягкими и шелковистыми. Это и регулярные процедуры в косметических салонах, и использование множественных шампуней, бальзамов и кондиционеров для волос. И, конечно же, маски.

Существует великое множество рецептов масок для волос, однако в данной статье мы расскажем вам о том, как готовить маски для волос с дрожжами.

Дрожжи для волос: какие лучше?

Для приготовления дрожжевых масок для волос, как правило, используют живые пивные дрожжи. Это обычные дрожжи, которые применяют на пивных заводах для брожения сусла. Они представляют собой одноклеточные грибки, включающие в свой состав значительное количество витаминов и легкоусвояемого белка.

В качестве основного ингредиента масок для волос используют 2 типа пивных дрожжей: живые (жидкие или прессованные) и сухие. По своим полезным свойствам они практически идентичны, но усваиваются организмом человека лучше все же свежие пивные дрожжи.

Если приобрести живые дрожжи возможности нет, то можно использовать маски из сухих дрожжей. Однако в таком случае вам стоит учесть, что чайная ложка порошкообразных пивных дрожжей равна 8-9 г живых.

Польза пивных дрожжей для нашего здоровья

Маски из пивных дрожжей применяют обычно в лечебно-профилактических целях. Так, к примеру, аминокислоты, витамины (В, D) и минеральные соли значительно укрепляют общий иммунитет и очищают организм от токсинов.

Помогут пивные дрожжи и при акне, высокой чувствительности кожи, усталости, дискомфорте в желудочно-кишечном тракте, запорах и др. Кроме того, они стимулируют обмен веществ, идеально подходят для диет и будут полезны людям, занимающимся физическим или умственным трудом. Ну и, конечно, не менее эффективны они для волос.

Волос – прекрасный показатель состояния здоровья человека в целом. Если специалист изучит структуру вашего волоса под микроскопом, то он сможет без всякого труда определить, насколько правильно вы питаетесь и есть ли у вас в организме недостаток витаминов. 

Чем больше вы перенесли стрессов, чем хуже ваш рацион и чем агрессивнее окружающая среда, тем, соответственно, хуже будет выглядеть структура волоса.

Поэтому для того, чтобы волосы всегда выглядели ухоженными и здоровыми, за ними необходимо осуществлять постоянный уход.

В первую очередь волосам необходимы витамины группы В, аминокислоты, белок и минеральные вещества. среди которых цинк, кальций и пр. И именно эти вещества являются составляющими пивных дрожжей.

Стоит отметить, что в 100 г дрожжей витамина В1 содержится в 10 раз больше, чем в хлебе, а витамина В2 в 2 раза больше, чем в печенке, витамина В6 в 10 раз больше, чем в мясе, а фолиевой кислоты в два десятка раз больше, чем в пшенице.

В составе дрожжей в значительном количестве присутствует белок, участвующий в построении структуры волос, а витамины группы В способствуют скорейшему росту крепких и здоровых волос. Помогают дрожжи и от выпадения волос, усиливая их рост, улучшая структуру и насыщая их жизненной силой.

Мы отобрали самые проверенные рецепты:

В домашних условиях можно использовать большое множество домашних масок для волос с дрожжами. Давайте рассмотрим наиболее популярные и эффективные.

  • В столовой ложке воды размешайте 30 г дрожжей и добавьте взбитый желток. После чего нанесите полученную смесь на всю длину ваших волос и держите ее до полного высыхания. Затем тщательно смойте маску теплой водой.
  • Подогрейте на огне стакан кефира, растворите в нем 30 г дрожжей и поставьте полученную смесь на час в тепло. Затем нанесите на волосы готовую маску, массируя при этом кожу головы, и оставьте на полчаса. По прошествии 30 минут смойте маску с шампунем.
  • Возьмите 50 г живых дрожжей (желательно в кубиках), смешайте их с 5 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. меда и залейте 200 г отвара крапивы. После чего нанесите маску по всей длине волос, аккуратно массируя при этом кожу головы. Через полчаса промойте волосы с шампунем и тщательно ополосните.

Рецепт для тонких и ослабленных волос

  • Примерно 20 г дрожжей залейте теплым молоком (100-120 г) и поставьте в теплое место для брожения на 15-20 минут. Затем добавьте яичный желток и 1 ст.л. оливкового масла. Тщательно перемешайте все компоненты маски до получения однородной массы. Полученную смесь нанесите на волосы и укутайте их полиэтиленовой пленкой (или наденьте специальную шапочку). Смывать маску необходимо через 40-50 минут.
  • В теплой воде растворите 30 г дрожжей, добавьте 1 ч.л. сахара. Через полчаса нанесите начавшую бродить маску на волосы и держите ее примерно 1 час. Затем смойте.

Для густоты и роста волос

  • В 1/2 стакана (100 г) теплого молока растворите 30 г дрожжей, добавьте 2 ст.л. оливкового либо растительного масла и вбейте 1 желток. Тщательно перемешайте все ингредиенты и нанесите состав на всю длину волос. Через 1-2 часа можете смывать маску с применением шампуня. Высушивать волосы лучше естественным способом.
  • В 50 г живых дрожжей (в кубиках) добавьте 1 ст.л. негустого меда, перемешайте и нанесите на волосы за полчаса до сна. Затем промойте волосы водой, а с утра — с шампунем.
  • В 50 г дрожжей добавьте 2-3 ст.л. теплой воды. Дайте смеси настояться (около получаса), затем размешайте. Намочите волосы получившейся дрожжевой водичкой, средство же массажными движениями нанесите на корни и кожу головы. Оставьте на полчаса, затем смойте.

Маски против перхоти и секущихся кончиков

    • Ещё один полезный рецепт маски для волос в котором используются кефир и дрожжи. Небольшой кусочек дрожжей в кубиках (примерно 1х2 см) перемешайте с 1 ч.л. меда и 1/2 стакана кефира. Полученный состав на 30-40 минут поставьте в тепло (пока не появится пена). Затем нанесите смесь на волосы, укутайте их полотенцем и держите маску около 35 минут. Смойте теплой водой.

  • 1 ч.л. дрожжей смешайте с четвертью стакана кефира и оставьте в теплом месте для набухания на 10-15 минут.

Готовую маску аккуратно нанесите от корней и до секущихся кончиков, оберните волосы полотенцем и оставьте до утра. После чего тщательно смойте.

Регулярность применения масок

В профилактических целях маски на основе дрожжей рекомендуется применять не чаще 1 раза в неделю при продолжительности курса — 10-15 процедур. После его прохождения следует сделать перерыв примерно на 3 месяца.

Если основная цель – лечебная, и вам необходимо восстановить и укрепить структуру поврежденных волос, маски на основе дрожжей необходимо использовать 2-3 раза в неделю на протяжении 6-8 недель.

Я надеюсь данные рецепты будут Вам полезны. С радостью выслушаю вопросы и отзывы…

Ну, а в заключении статьи прилагаю небольшое видео о том, как приготовить дрожжевую маску в домашних условиях.