Настойка стручкового перца для волос — преобразите свою прическу!

Современные идеалы красоты немыслимы без обязательных атрибутов, в числе которых – здоровые, густые, ухоженные волосы. Однако достичь эталона не так уж просто – плохая экология, хронические заболевания, стрессы ослабляют и истончают волосы, способствуют их обильному выпадению. Авитаминозы и нарушения кровообращения замедляют рост волос, делают их тусклыми и ломкими. Красный перец, известный своими стимулирующими свойствами и высоким содержанием микроэлементов и витаминов, поможет исправить проблемы.

Перец уже много веков используется как специя и как лекарство в народных рецептах разных стран. В Россию его изначально завозили из Америки и Индии. Сейчас это растение успешно выращивается и в нашей стране. Настойка красного перца продается в аптеках повсеместно, также ее можно изготовить в домашних условиях.

Домашняя перцовая настойка. Один крупный стручковый перец измельчается, заливается водкой (100 мл), настаивается две-три недели без доступа света. Если ваши волосы очень сухие, спирт может усугубить проблему. В таких случаях рекомендуется заменить водку оливковым маслом. Эффект от такого настоя будет менее выраженный, зато более щадящий.

Применение настойки стручкового перца для волос

Полезные свойства стручкового перца заключены в его насыщенности витаминами (С, A, B1, B2, PP, P), микроэлементами (железо, цинк) и капсиацином. Капсиацин – алкалоид, придающий жгучий вкус плоду. Настойка стручкового перца обладает подсушивающим действием, поэтому важно при применении не переусердствовать, иначе можно повредить кожу головы. Пользуясь настойкой впервые, лучше выбирать щадящий вариант и малую дозировку.

Благодаря содержанию капсиацина происходит раздражение кожи головы, улучшается кровообращение и стимулируется приток крови к волосяным фолликулам. Рост волос ускоряется в несколько раз – если в норме он составляет около 2 см в месяц, то при использовании масок с настойкой может ускориться до 5-7, а то и 10 см в месяц!

Улучшение кровообращения приводит к еще одному положительному эффекту — спящие волосяные фолликулы просыпаются, из них начинают расти новые волоски. Шевелюра становится гуще и пышнее. Такие маски рекомендуется применять при алопеции.

Кефирная маска. Стакан кефира, две ложки настойки, два желтка смешать и нанести на волосы. Утеплить, держать час. Вместо желтков можно добавлять столовую ложку растительного и пару капель любого эфирного масла.

Пивная маска. Взять светлое пиво, четверть стакана, влить две столовые ложки настойки и яичный желток. При очень сухих волосах в состав рекомендуется добавить немного растительного масла. Теплую смесь нанести на голову, втереть. Волосы укутать, подержать полчаса. Смыть шампунем.

Маска для сухих волос. Настойку смешать с касторовым маслом в пропорции 1: 1. Нанести на корни волос, утеплить голову. Средство держать 2 часа. Вместо касторового можно взять любое растительное масло.

Ромашковая маска. Ромашковый отвар – три столовые ложки, настойка – две столовые ложки, перемешать. Смесь втереть в корни волос, накрыть целлофаном, укутать. Через 40 минут смыть с применением шампуня.

Маска при выпадении волос. Мед — четыре столовые ложки, настойка — одна столовая ложка. Тщательно втереть в корни волос, укутать полиэтиленом, утеплить. Подержать 30 минут, смыть.

Меры предосторожности

Пользуясь перцовой настойкой для улучшения состояния волос, необходимо помнить о некоторых моментах.

  • Так как настойка содержит спирт, частое применение может пересушить кожу головы и привести к появлению перхоти. По этой же причине наносить состав нужно только на корни волос, иначе волосы лишатся естественной липидной защиты и станут тусклыми и ломкими.
  • Так как кожа головы после применения маски с настойкой перца несколько дней будет немного раздражена, для расчесывания волос лучше использовать щетку с мягкой щетиной. Также нужно воздержаться от химической завивки и окрашивания.
  • При проведении процедуры следует беречь глаза и слизистые. Если кожа рук чувствительная, для нанесения масок используйте перчатки.
  • Иногда использование перцовой настойки может привести к незначительному повышению давления. Если при использовании смеси возникает головная боль, следует смыть маску и на несколько дней отложить ее использование.
  • Маски с настойкой нельзя использовать часто. Оптимально наносить средства 1-2 раза в неделю.

Для того чтобы волосы стали густыми и красивыми, вовсе не обязательно покупать дорогие косметические препараты — настойка стручкового перца способна волшебно преобразить прическу. Главное помнить, что любое волшебное средство хорошо в меру и требует правильного использования.