Уход за комбинированными волосами: эффективные рецепты, проверенные временем

2014-11-06

Смешанным либо комбинированным типом волос называют локоны, жирные у корней и пересушенные на кончиках. Такая проблема присутствует у большинства обладательниц длинных волос с повышенной секрецией кожи головы. В процессе роста волосы подвергаются окрашиванию, химической завивке, часто иссушаются феном и прочими приборами для горячей укладки, а также истончаются от применения агрессивных средств для стайлинга. Неудачно подобранный шампунь с химическими пенообразующими составляющими, содержащий содиум лаурил (лаурет) сульфат, сушит локоны и повреждает корни волос, заставляя сальные железы продуцировать еще большее количество секрета.

Лечение и уход за данной разновидностью волос начинается с удаления всех травмирующих факторов. Мытье волос следует производить по мере загрязнения корней, нанося шампунь в основном на кожу головы и массируя ее пальцами. Сухие кончики промоются сами под стекающими струйками с шампунем. Температура для мытья головы не должна быть высокой (около 34-36°C).

Наносить на локоны бальзам и кондиционер (если это не специальный лечебный состав) рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю, стараясь, чтобы данные средства не попадали на кожу головы. Волосы следует сушить естественным путем, стараясь избегать термической укладки. В качестве средств для стайлинга старайтесь использовать только натуральные растительные компоненты, рецепты данных средств описаны в статье  Ломкие волосы: что делать? Часть 3 .

Существует масса средств, проверенных временем, которые решают проблему комбинированных волос и помогают привести вашу шевелюру в полный порядок.

Уход за комбинированными волосами условно можно разделить на две составляющие – процедуры, направленные на уменьшение салоотделения, т.е. для корней волос и усиленная подпитка сухих кончиков. Также возможно применение специализированных готовых лечебных средств (маски, бальзамы, кремы, лосьоны) для данного типа локонов.

Универсальная масляная маска для жирных волос

Данное средство одновременно и кожу подсушивает, благодаря спирту и сухой горчице, и рост волос стимулирует, и за иссушенными прядями ухаживает.

Ингредиенты:

Оливковое или тыквенное масло – 2 ст. ложки;

Яйцо – 1 шт.;

Коньяк или ром – 30 мл;

Сухая горчица в порошке – 1 ч. ложка.

Все ингредиенты тщательно разболтать венчиком и нанести полученную смесь на кожу головы и пряди на 2-3 часа перед мытьем. Волосы покрыть утепляющим колпаком. Голову мыть с шампунем.

Маска, уменьшающая жирность корней (подсушивающая)

Наносится данное средство только на кожу волосистой части головы аккуратными массажными круговыми движениями подушечками пальцев. Такая маска сужает поры, уменьшает выделение кожного секрета и эффективно тонизирует кожу головы. Размочите в кефире сухари ржаного хлеба до состояния густой кашицы, введите в состав 5 капель эфирного масла мяты, розмарина, лимона, грейпфрута. апельсина. Можно использовать по одной капле каждого из перечисленных масел. Покройте голову колпаком на 30-40 минут, а затем вымойте, как обычно.

Витаминная питательная маска для длинных волос

Наносится данное средство только на локоны, без захвата кожи головы (исключая корни). Один помидор очистить от кожицы, обдав кипятком, размять вилкой, ввести 2 ст. ложки крахмала и 1 ст. ложку оливкового, льняного либо кокосового масла. Готовую смесь аккуратно распределить на пряди перед мытьем головы, покрыть пленкой и укутать согревающим колпаком. Время действия маски от 30 минут до часа. После вымыть голову с шампунем.

Возможно одновременное использование данных масок, то есть на корни наносится подсушивающий состав, а на всю длину витаминно-питательный, что будет вдвойне полезно для комбинированного типа волос.

Яичная маска для смешанного типа волос

Отделите белок от желтка (2 яйца), белок взбейте в крепкую пену и вотрите в корни, а желток нанесите на всю длину, уделяя особое внимание сухим кончикам. Утеплите голову целлофаном и косынкой. Маска интенсивно работает в течение получаса, после чего смывается с шампунем (если волосы были чистыми, то шампунь не потребуется, так как яйца отлично промывают волосы).

Кисломолочные продукты в борьбе за красоту волос

Кефир и натуральный йогурт выполняют одновременно две функции для комбинированных волос:

— улучшают состояние кожи головы, нормализуя ph и питая корни;

— ухаживают за локонами, восполняя в них недостаток питательных компонентов и интенсивно увлажняя их.

Перед каждым мытьем наносите кефир (ряженку, йогурт, простоквашу) на всю длину волос и корни, а кончики волос увлажняйте жирными сливками (лучше домашними), утепляйте голову полиэтиленом и полотенцем и держите данный состав не менее часа. После промывания шампунем вы почувствуете, что волосы стали более наполненными и объемными.

Вместо сливок для сухой части волос можно приготовить следующий состав:

— жирный домашний творог – 2 ст.л.;

— жидкий или растопленный мед – 2 ч.л.;

— молоко – 2 ст.л.

Все компоненты следует растереть в однородную массу.

Кефирно-масляная маска для смешанного типа волос

Ингредиенты:

— яйцо – 1 шт;

— кефир – 100 мл;

— масло оливковое, тыквенное, ореховое или льняное – 15 мл.

Все компоненты тщательно смешать, взбивая венчиком. Приготовленный состав нанести на всю длину волос и держать не менее полутора часов под утепляющим колпаком. Мыть голову с использованием шампуня, ополоснуть настоем ромашки или тысячелистника напополам с шалфеем.

Растения приходят на помощь волосам

Ополаскивать локоны после мытья рекомендуется отварами и настоями лекарственных трав. Такая процедура не только улучшает внешний вид волос, но и укрепляет их, оздоравливая кожу и придавая стержням дополнительную силу.

Отвар коры ивы и корня репейника. по 3 столовых ложки каждого растения залить кипятком (750 мл) и прокипятить в течение 10 минут.

Отвар листьев грецкого ореха, изюма и лечебных трав: на литр кипятка следует взять по столовой ложке березовых. эвкалиптовых и ореховых листьев, изюма, дубовой коры, и настоять данный состав в термосе не менее 2 часов.

Масло для кончиков волос

После мытья головы обязательно нанесение масла на кончики волос. В настоящее время в продаже существует много специализированных масел, предназначенных для интенсивного питания посеченных концов.

Можно также наносить кокосовое масло, которое прекрасно восстанавливает структуру стержня. Помимо кокосового лучшими маслами для питания кончиков волос считаются жожоба, репейное, миндальное, оливковое. Данные масла применяются по отдельности либо из них готовится смесь, в которую для усиления эффекта добавляются жирорастворимые витамины из аптеки (А, Е).

Как правильно применять масла для волос

— нанесение на расческу и прочесывание кончиков;

— растирание между ладоней 5-7 капель данного масла и аккуратное втирание в кончики влажных волос после мытья.

Уход за комбинированными волосами требует времени и желания, но результат того стоит. Ведь красивые ухоженные локоны, светящиеся здоровым блеском и переливающиеся шелковыми прядями – одно из самых прекрасных ваших украшений.