Уход за жирными волосами: маски, втирания, компрессы, лосьоны, метод сухого мытья жирных волос

Уход за жирными волосами

Жирные волосы доставляют своим хозяйкам множество хлопот: они быстро засаливаются, теряют объем и привлекательный вид. Этот неприятный косметический дефект регулярно следует устранять, в том числе и при помощи некоторых народных рецептов подсушивающих масок и втираний.

Спиртовое втирание с соком лимона

Чтобы волосы не так быстро становились сальными, протирайте кожу головы раствором, состоящим из 50 мл водки, 10 мл 3%-ного борного спирта и 1 чайной ложки лимонного сока. Протирать волосы этой смесью можно каждый день или по мере загрязнения.

Хлебная маска

У подсушенного черного хлеба срезать корочку, залить его кипятком, настаивать не менее 30 минут, растереть до образования кашицы и нанести на волосы. Через 20-25 минут тщательно прополоскать волосы.

Хлебная маска с чесноком и яйцом

Мякоть ржаного хлеба измельчить и залить небольшим количеством кипятка так, чтобы получилась густая кашица. Пока маска не остыла, добавьте в нее 2—3 зубчика толченого чеснока, а затем 1 взбитое яйцо. Маску нанести на волосы на 20 минут и смыть теплой водой с шампунем. Чтобы убрать сильный чесночный запах, прополощите волосы водой с добавлением сухой горчицы.

Кисломолочная маска

Перед мытьем головы жирные волосы можно смазать обычным кефиром или простоквашей. А через 15 — 20 минут после этого помыть волосы.

Маска из кисломолочных продуктов недельной давности

Перед мытьем нанесите массирующими движениями продукт на волосы и кожу головы, укутайте на 20-30 минут. Запах кислого молока после мытья головы хорошо устраняет раствор горчицы (1 столовая ложка сухого порошка на 1 литр воды).

Кисломолочная маска с чесноком

Смешайте 0,5 стакана кефира или молочной сыворотки с 5-6 измельченными зубчиками чеснока и нанесите на кожу головы и волосы на 20-25 минут. Затем вымойте голову с шампунем. Применять эту маску нужно регулярно, не менее 1 раза в неделю в течение 3 месяцев.

Настои и настойки трав для уменьшения сальности волос

1. Если волосы быстро салятся, то от мытья до мытья их можно протирать настоем смеси череды, шалфея, ромашки, взятых в равной пропорции (3 столовые ложки смеси на 0,5 литра кипятка), либо полевого хвоща и цветов арники (2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка).

2. Лучшая трава для жирных волос - календула. Используют траву в виде - настоя или настойки. Настойку цветков на водке (1:10) втирают в кожу головы через сутки в течение месяца. Через месяц курс лечения можно повторить. Готовую аптечную настойку перед втиранием в кожу головы разбавляют водой в соотношении 1:1. Настоем следует ополаскивать волосы после мытья и втирать его в кожу головы. Настой готовится из расчета 4 столовые ложки травы на 1 стакан воды.

Травяная маска

Свежие листья одуванчика, мяты, рябины разотрите и нанесите на кожу головы. Через 1 час ополосните голову теплой водой без мыла.

Компресс из яйца и коньяка

Взбейте одно яйцо, добавьте 2 чайные ложки коньяка, вмассируйте эту смесь в кожу волосистой части головы и оставьте под компрессом на 15-20 минут. Затем вымойте голову как обычно. Компресс из смеси яйца и коньяка очень полезен при жирных волосах. Яйцо хорошо питает волосы, а коньяк стимулирует их рост.

Втирание настойки календулы и касторового масла

При жирных волосах полезно втирать смесь, состоящую из 10 частей спиртовой настойки календулы и 1 части касторового масла.

Крапивная маска с чесноком

Заварить 2 столовые ложки листьев крапивы и 1 столовую ложку толченого чеснока 1/2 стакана кипятка, настаивать около 10 минут. Затем процедить и нанести на кожу головы на 20—25 минут, после чего смыть теплой водой с небольшим количеством шампуня.

Маска из ягод рябины с мятой

Пропустите через мясорубку 0,25 стакана ягод рябины и 3 столовые ложки листьев мяты. Полученную кашицу нанесите на волосы и укутайте голову на 10 минут. Затем вымойте волосы.

Яблочная маска с соком лимона

Натрите на терке 1 яблоко и смешайте с яблочным уксусом и лимонным соком (по 2 столовых ложки). Нанесите маску и оставьте действовать на волосах на полчаса. После этого волосы необходимо вымыть.

Медово-желтковая маска

2 яичных желтка разотрите с 2 столовыми ложками меда. Нанесите смесь на корни волос, массируя кожу головы. Маску лучше оставить на ночь, а утром вымыть голову.

Лимонная маска с медом, яичным желтком и соком алоэ

За полчаса до мытья головы в жирные волосы вотрите смесь из сока лимона, столетника с медом (всего по 1 чайной ложке) и яичного желтка.

Вишневый лосьон для жирных волос

Такой лосьон подойдет только людям с темными волосами (вишня окрашивает). Купите пакет замороженной вишни (450 г), разморозьте ягоды и прокрутите в соковыжималке. Сок втирайте в кожу головы за час до мытья волос (укутать пакетом или шапочкой).

Лимонный лосьон для жирных волос

Если волосы быстро засаливаются и по всем признакам относятся к жирному типу, на вооружение следует взять не только сок лимона, но и его кожуру. Потрите лимон на крупной терке вместе с кожурой, положите в стеклянную банку и залейте 100 мл водки. Закройте плотно крышкой и настаивайте в течение 5-7 дней в темном месте. Процедите настойку через двойной слой марли, отожмите и добавьте 1 чайную ложку глицерина. Перемешайте тщательно деревянной ложкой и закройте крышкой. За 30-40 минут до мытья головы, разделив волосы на пряди, протирайте кожу головы полученным лосьоном. Если вы через день будете таким образом протирать волосы, то через 20 дней действительно почувствуете разницу.

Лосьон для ухода за очень жирными волосами

Если волосы очень жирные, можно попробовать такой рецепт: смешайте 1 столовую ложку солодового уксуса с 1 стаканом воды, добавьте щепотку соли и нанесите на волосы. Оставьте лосьон на волосах на 1 час, а затем смойте прохладной водой. Используйте такой лосьон 2 раза в неделю, массируя кожу головы кончиками пальцев.

Уход за жирными волосами. Метод сухого мытья жирных волос

Для того чтобы вид волос был всегда эстетичным, в промежутках между мытьем водой с мылом или другими моющими средствами полезно прибегать к сухому очищению волос, то есть к так называемому сухому мытью.

При сухом мытье используются различные присыпки, содержащие тальк, ликоподий (споры растения плауна), танин и др. В качестве присыпки иногда используют муку грубого помола.

Действие присыпок основано на их способности впитывать кожные выделения (сало, пот) и частицы грязи. При этом образуются крошки, которые элементарно вычесываются частой расческой.

Присыпку распределяют по волосам, энергично растирают по коже головы и через 15—20 минут тщательно вычесывают. В результате сухого мытья волосы становятся мягкими, пушистыми, исчезает неприятный запах, характерный для грязных жирных волос.

Картофельный крахмал

Если нужно быстро вымыть голову, волосы можно посыпать небольшим количеством картофельного крахмала, взбить, как при мытье, и через 5-10 минут протереть сухим полотенцем. Остатки крахмала надо удалить расческой с частыми зубьями или щеткой.

Овсяные отруби и пшеничная мука крупного помола

Вымыть голову сухим способом (без воды) можно, втирая в волосы овсяные отруби. Для присыпки можно использовать пшеничную муку крупного помола.