Яблоки для волос, яблочные маски и яблочный уксус для волос

Яблоки наряду с матрешками и самоварами, можно смело назвать символом нашей страны. Это фрукт является самым доступным в большинстве регионов России и распространен практически повсеместно.

Полезные свойства яблок

Яблоки обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но имеют еще и лечебные свойства, которые обусловлены их богатым полезным составом. В зрелых яблоках содержатся такие витамины, как витамин C, A, B1, B2, E, микроэлементы (цинк, марганец, калий, железо, фосфор), пектины, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая, винная и борная), минеральные соли и растительные сахара, в частности, фруктоза.

Польза яблока для волос

Конечно же, женщину абсолютно в любом возрасте украсят здоровые волосы. А чтобы сделать волосы здоровыми, их следует регулярно увлажнять, питать и укреплять. Незаменимым помощником в этом вопросе может стать именно яблоко, тем более что в конце лета поспевает урожай этих фруктов.

Используя яблоки в уходе за волосами, Вы сможете укрепить и восстановить их, благодаря природному комплексу фруктовых кислот и богатому витаминному составу этих фруктов. Яблочные маски помогут восстановлению сухих, потускневших волос, делая их живыми и блестящими.

По своей сути, яблочная маска – это витаминно-минеральная смесь, богатая массой ценных для волос компонентов. Если Ваши волосы истощены, они подвергались вредоносному воздействию агрессивных природных условий, окрашиванию, из-за чего стали сухими и ломкими, яблочная маска вернет им мягкость, упругость и блеск. С помощью яблока Вы не только избавитесь от множества проблем с волосами, но и ускорите процесс их роста. Поэтому, желая иметь сильные, красивые и крепкие волосы, обратите внимание на такой привычный фрукт, как яблоко и меняйтесь в лучшую сторону.

Яблочные маски для волос

Маска для нормальных и сухих волос. Предварительно яблоко следует подготовить, счистив с него кожуру и удалив семена. Затем яблочную мякоть следует измельчить, сделать это можно как при помощи блендера, так и мелкой терки или обычной мясорубки. Волосы также следует подготовить, они должны быть вымытыми и влажными. Если Вы обладаете волосами нормального типа, то смело наносите получившуюся яблочную массу на волосы и смывайте чуть теплой водой, спустя около получаса. Если же Ваши волосы склонны к сухости, то прибавьте к яблочной массе один яичный желток.

Маска для склонных к жирности волос. Такая маска скорее подойдет нормальным и склонным к жирности волосам. Для ее приготовления понадобится пара яблок, две столовые ложки яблочного уксуса и немного свежевыжатого лимонного сока. Яблоки, как и в предыдущем рецепте нужно переработать, отделяя и перемалывая мякоть. К получившейся массе следует подмешать лимонный сок и яблочный уксус. Выдерживать на волосах данный состав нужно не более 15-20 минут. Такая маска может быть использована до трех раз в неделю, так как она будет бережно заботиться не только о волосах, но и о коже головы, не раздражая ее.

Оживляющая яблочная маска для сухих и поврежденных волос. Перетрите яблочную мякоть в пюре и возьмите столовую ложку получившейся массы. Перемешайте яблоко с одним куриным яйцом, двумя чайными ложечками свежевыжатого сока из винограда красного сорта. Также заблаговременно нужно подготовить тыкву, так как в маску следует добавить две столовые ложки тыквы (пареной). Консистенция маски должна получиться однородной. Нанеся ее на влажные волосы, голову нужно обернуть пищевой пленкой на час. Смыть маску с волос надо водой комнатной температуры.

Яблочный уксус для волос

Говоря о яблоке, нельзя не отметить ценность такого продукта, как яблочный уксус, который полезен для здоровья и помогает бороться с множеством заболеваний. Также уксус из яблок может принести пользу и волосам. Во-первых, он очень хорош в качестве ополаскивателя, а во-вторых, входит в состав масок для волос. После ухода с яблочным уксусом волосы станут гладкими, шелковистыми и блестящими, то есть приобретут здоровый вид.

Более того, полезно знать, что с помощью яблочного уксуса можно бороться с перхотью, зудом кожи головы и укреплять корни волос. Для этого рекомендуется втирать неразбавленный уксус в кожу головы. Это особенно актуально при повышенной жирности волос, так как яблочный уксус будет стабилизировать деятельность сальный желез.

Маска для жирного типа волос. Нужно подобрать крупное зеленое яблоко, очистить его от семян и кожуры и измельчить. Затем к мякоти яблока добавить по две столовые ложки сока лимона и уксуса из яблок, все перемешать. Наносить такую маску нужно на сухие волосы, на полчаса. В результате применения данной маски Вы получите сильные, здоровые и блестящие волосы, которые долгое время будут оставаться чистыми, не подвергаясь повышенной сальности.

Маска для сухого типа волос. Потребуется пара сладких яблок и пара ложек оливкового масла. Способ приготовления маски не традиционный. Нужно разрезать яблоки на дольки и, вырезав сердцевинку, тушить плоды по мягкости с оливковым маслом. Применять получившуюся кашицу нужно в остывшем виде, нанося на сухие волосы. Выдерживать такую маску нужно около часа. Эффект от маски будет виден сразу. Сухие волосы станут живыми и блестящими.

Ополаскивание волос яблочным уксусом

Яблочный ополаскиватель особенно полезен волосам непослушным, отличающимся тусклым цветом и повышенной способностью наэлектризовываться.

Ополаскиватель для ежедневного применения. Уксус из яблок нужно развести в воде (столовую ложку на литр воды). Применять данный раствор в качестве последнего ополаскивания волос после каждого мытья головы.

Обогащенный яблочный ополаскиватель. Понадобится полстакана яблочного уксуса и литр воды. В яблочный уксус, перед тем как влить его в воду, нужно добавить 2-3 капли эфирного масла шалфея. Такой ополаскиватель можно использовать не чаще одного раза в неделю, после мытья волос.

Уксусная маска для волос. Такая маска добавит волосам блеска. Для ее приготовления нужно смешать мякоть одного крупного яблока с желтком куриного яйца и с тремя столовыми ложками яблочного уксуса. Через полчаса, после нанесения маски на влажные чистые волосы, ее нужно смыть чуть теплой водой. И наслаждаться послушными, здоровыми и блестящими волосами.

Огромным преимуществом масок, приготовленных на основе яблока, является их экологическая чистота и свежесть, так как маски всегда используются сразу же после их изготовления.

Невозможно переоценить полезный состав яблочных масок, поэтому в период созревания яблок такой способ ухода за волосами становится максимально доступным и значимым для состояния и здоровья волос.

Романчукевич Татьяна

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна