О пользе меда для волос, маски для волос из меда

23 января 2014

Пчелиный мед — это уникальный продукт, равного которому, пожалуй, не сыскать. Тысячи лет он известен как натуральное и универсальное лекарство от многих недугов. Одно перечисление питательных веществ, микроэлементов, витаминов, ферментов, входящих в его состав, займет целую страницу, ведь мед — это чудесный дар природы из полезных и лечебных компонентов, по происхождению он является природным биологически активным продуктом и по праву пользуется славой замечательного лечебного средства. При очень многих заболеваниях поможет "лекарь мед". Судите сами, насколько благотворно его воздействие, если мед способен задерживать старение организма!

Так много сказано уже о многочисленных полезных свойствах этого продукта, однако речь, как правило, идет о его внутреннем применении. Несмотря на это, используют его не только так, но и делают из него разнообразные косметические лечебные средства, например маски для волос с медом.

Существует множество рецептов таких масок и все они достаточно просты в приготовлении и при этом очень эффективны. Такие средства предотвращают выпадение волос, придают им мягкость и укрепляют. Для усиления эффекта в состав масок добавляют и другие лекарственные средства, обычно народной медицины, например, ромашкой или яйцом. Применение меда при уходе за волосами довольно-таки универсально, однако существуют и разные виды средств, которые полезны в том или ином случае.

Польза меда для волос

• Применение меда как средство ухода за волосами частенько дает эффект намного лучший по сравнению с самыми дорогими косметическими средствами.

• Регулярное применение меда способно надолго избавить от перхоти.

• Мед питает волосяные фолликулы и останавливает выпадение волос.

• Медовые маски на основе отвара ромашки (они взаимно усиливают действие друг друга) укрепляют и одновременно смягчают волосы, придавая им мягкость, здоровый вид.

• Маски на основе натурального меда (с применением желтка, алое, сока лука и др.) тонизируют кожу головы и ускоряют рост волос.

• Даже обычный шампунь станет намного эффективнее, если при мытье смешать его с небольшим количеством меда.

Маски для волос с использованием меда

При выпадении волос

Эта проблема очень распространена зимой и ничего здесь нет удивительного. А при применении меда – можно даже и не переживать об этом. Достаточно всего лишь втирать примерно 15 грамм янтарной сладости в кожу головы после мытья головы, и не смывать в течение получаса. После этого полосы нужно ополоснуть теплой водой без шампуня.

Хорошо справляется с этой проблемой и медово-луковая маска с добавлением репейного масла. Лук нужно потереть на терке и смешать с медом, при этом лука должно быть в четыре раза больше. В полученную смесь добавить половину чайной ложки масла и втереть ее в корни. Лучше всего на голову надеть банную шапочку и завернуть во что-то теплое, а через час смывать. Стоит помнить, что лук имеет довольно-таки резкий запах, а масло – очень жирное, поэтому лучше такую маску делать, когда не нужно в ближайшее время куда-то идти.

Для смягчения и укрепления волос

Здесь как нельзя лучше подойдет комплекс ромашкового отвара с медом. Рецепт прост: 30 грамм сухих цветов ромашки залить кипятком и настоять 30 минут, процедить. Остудить до теплого состояния и добавить 2 столовые ложки меда. Получившуюся массу нанести на уже вымытые, едва влажные волосы, тепло укутать. Держать 25-30 минут, хорошо вымыть теплой водой.

Также можно использовать и масочку с добавлением яиц. Для нее понадобится два желтка, две чайных ложки меда и столько же репейного масла. Смесь, которая получилась, должна оставаться на волосах на 40 минут, потом ее нужно смыть. Такую процедуру необходимо проводить раз в неделю несколько месяцев подряд, чтобы эффект стал ощутимым и продолжительным.

Для укрепления слабых сухих волос. 4-5 столовых ложек меда, кашицу мелко тертой луковицы, 1 чайную ложку оливкового масла аккуратно и тщательно нужно нанести на волосы на 40-50 минут.

При пересушенных, после химической завивки, волосах хорошо помогает следующая маска: 1 чайная ложка алое, 1 чайная ложка репейного масла, 2 желтка, все это нанести на волосы на полчаса – час, затем вымыть и ополоснуть волосы отваром трав (ромашки или крапивы)

А чтобы волосы не были излишне жирными, берете мед, лимонный сок и сок алое — (также в равных частях), добавьте мелко натертый зубок чеснока. Нанести на кожу головы, смыть через 20-30 минут

Для роста волос

Чтобы волосы хорошо росли, нужно в помощь к меду добавлять лимон. 2 столовых ложки меда смешиваются с соком одного лимона, смесь наносится на корни и волос. Держать долго ее не нужно, хватит и 10 минут.

Стимулировать рост волос сможет и маска с добавлением яйца и коньяка. Берем 1 столовую ложку коньяка, столько же репейного масла и меда, смешиваем с одним желтком и оставляем на голове на полчаса.  Этот рецепт так же хорош и для борьбы с перхотью.

Либо такой вариант: предварительно, за 1 час до мытья, на волосы наносят следующий состав: мед, оливковое масло и коньяк в одинаковых пропорциях (например, по 1 столовой ложке), 1 желток и перемешивается до однородности).

И напоследок: засахарившийся мед неудобно добавлять в маски, поэтому его разогревают на водяной бане до размягченного состояния.

Если вы хотите увидеть свои волосы преобразившимися – крепкими, здоровыми и блестящими, попробуйте сделать эти маски, в которых главный компонент мед, этот чудесный продукт, содержащий большое количество биологически активных веществ, который иногда называют "жидкое золото", и тогда вы сами сможете убедиться в пользе меда для волос.