Маски для волос с перцем

Содержание статьи:

История стручкового жгучего красного перца

Многие знакомы и любят красный перец именно за его жгучие свойства. Однако, о том, что стручковый жгучий красный перец относится к семейству ягод, как арбуз или малина, известно далеко не всем. Этот жгучий плод имеет различную форму и размеры, его ягоды внутри полые и содержат внутри округлые или плоские жгучие семена.

Это растение имеет две родины – Индию и Америку. В Средневековую Европу он попал двумя различными путями. Первый путь – это из Индии в Рим, а затем и в Грецию, а от туда непосредственно уже в Европу. В Древнем Риме им даже рассчитывались за некоторые товары также как и денежными единицами. В Средневековой Европе «мешками с перцем» называли богатых людей, а на территории Англии даже была гильдия – купцов – перечников. Спрос на жгучий перец был очень высок и все, кто начинал им торговать, довольно быстро богатели.

Однако, когда в конце XV века Колумб открыл Новый Свет, а перец стали возить оттуда в Европу огромными партиями, он перестал быть такой ценностью. Позже в Европе научились его выращивать самостоятельно и поняли, что он обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами.

Жгучий перец, состав

Кто бы мог подумать, что этот маленький плод является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, ведь в нем содержится такой список полезных веществ, что ему могут позавидовать любые аптечные поливитамины. В его составе имеются витамины группы А, В, С, К, Е, РР и целый список микроэлементов – магний, фосфор, цинк, кальций, железо, медь, марганец, селен, калий.

Благодаря такому богатому списку стручковый жгучий красный перец нашел свое широкое применение в нетрадиционной медицине. Он используется в виде растирок, настоек и пластырей, для лечения желудочно-кишечного тракта, простуды, кашля, лечения сердечно-сосудистых заболеваний и, конечно же, для укрепления волос.

Механизм влияния жгучего перца на рост волос

Положительное влияние жгучего перца на рост волос признает не только народная, но так же и традиционная медицина. Поэтому он широко используются в производстве различных косметических средств, лосьонов, бальзамов и масок для волос.

Настойка красного стручкового жгучего перца является одним из высокоэффективных средств против выпадения волос. Ее можно не только купить уже в готовом виде в аптеке, но и, что гораздо полезнее, приготовить самостоятельно. Если кожа головы жирная, то использование настойки поможет ее подсушить. Если же кожа головы наоборот сухая, то использовать настойку самостоятельно не рекомендуется. Гораздо эффективнее ее применять совместно с другими ингредиентами в составе масок для волос.

Настойка, приготовленная из красного стручкового жгучего перца, действует раздражающе на кожу головы, тем самым улучшая ее кровоснабжение и усиливая приток крови к волосяным фолликулам. В результате такого действия происходит укрепление и стимулирование роста волос. Волосы, благодаря усиленному питанию, приобретают здоровый блеск, шелковистость, становятся живыми, сильными, улучшается их структура и они начинают быстрее расти.

Однако, несмотря на всю силу целебных свойств перцовой настойки для волос, следует избегать ее попадания непосредственно на волосы и втирать только в корни, так как она при непосредственном контакте с волосами может сильно их иссушить.

Маски для волос со жгучим перцем

В составе масок для волос вместе с настойкой жгучего перца входят и другие компоненты, которые также оказывают лечебное, укрепляющее и стимулирующее действие на волосы.

Маска для волос с перцовой настойкой, маслом персика и репейным маслом

О пользе репейного и персикового масла известно очень давно, но в сочетании с перцовой настойкой этот рецепт становится просто спасительной палочкой-выручалочкой при обильном выпадении волос с любым генезом.

Для приготовления этой маски необходимо взять в равных частях перцовую настойку, персиковое и репейное масло. Смесь слегка подогреть и тщательно перемешать. Если вы — обладательница чувствительной кожи головы, то можно добавить в смесь немного теплой воды. Затем аккуратными массирующими движениями в течение 10 минут втираем маску в кожу головы, после чего одеваем на голову полиэтиленовый пакет и укутываем волосистую часть головы полотенцем. Маску необходимо через 20 минут смыть теплой водой с шампунем. После нанесения маски, волосы рекомендуется ополоснуть теплой водой с лимоном: на 1 литр воды сок половинки лимона. Маска наносится с лечебной целью не меньше двух раз в неделю, в течении нескольких месяцев.

При нанесении маски должно ощущается легкое тепло и небольшое жжение кожи головы. Если же при нанесении маски чувствуется сильное жжение, то это свидетельствует об очень чувствительной коже головы, не подходящей концентрации или индивидуальной непереносимости компонентов. В этом случае маску рекомендуется немедленно смыть, чтобы не нанести вред коже головы.

Пивная маска с перцовой настойкой

Эта маска способствует ускорению роста волос, оживляет и улучшает их структуру.

Для приготовления маски понадобится желток сырого яйца, 15 -20 грамм перцовой настойки и 50 грамм светлого пива. Если вы — обладательница сухой кожи головы, то в смесь необходимо добавить 15 грамм оливкового масла. Желток необходимо тщательно растереть со спиртовой настойкой и смешать с пивом, затем смесь необходимо слегка подогреть и массажными движениями втереть в кожу головы. Голову укутать полиэтиленовым пакетом и утеплить махровым полотенцем, оставить на 40 минут, затем тщательно смыть теплой водой с шампунем и нанести бальзам.

Маска для волос с бесцветной хной и перцовой настойкой

Хна, сама по себе, обладает целительной силой и улучшает структуру, ускоряет рост и предает естественный блеск волосам. Оба этих ингредиента прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Этот рецепт способствует устранению перхоти и придания волосам удивительной мягкости и шелковистости.

Для приготовления маски понадобится 15 – 20 грамм порошка бесцветной хны и 30 — 40 грамм перцовой настойки. Порошок бесцветной хны необходимо развести с кипяченой водой до состояния однородной кашицы, добавить настойку и втереть получившеюся смесь в корни волос, после чего оставить на несколько часов. Волосы укутать полиэтиленовым пакетом и махровым полотенцем, после истечения времени маску смыть теплой водой с шампунем, а волосы ополоснуть отваром из ромашки. Маску использовать не чаще одного раза в неделю, в течение трех месяцев.

Для большего лечебного эффекта воду можно заменить теплым кефиром или простоквашей.

Медовая питательная маска

Маска хорошо питает кожу головы, стимулирует рост волос, укрепляет волосные луковицы и препятствует выпадению волос любого генеза.

Для ее приготовления понадобится 20 грамм меда, 20 капель лимонного сока, 15 — 20 грамм перцовой настойки, 20 грамм персикового масла и желток одного сырого яйца.

Яйцо тщательно растереть с медом и ввести все остальные ингредиенты, размещать и слегка подогреть на водяной бане. Массажными движениями, аккуратно втереть теплую смесь в кожу головы. Укутать волосистую часть головы полиэтиленом и утеплить махровым полотенцем. Маска наносится на два часа, после чего ее необходимо смыть теплой водой с шампунем, а волосы ополоснуть отваром ромашки. Использовать маску рекомендуется с лечебной целью два раза в неделю, в течение нескольких месяцев.

Послесловие

Лечение выпадения волос – это очень длительный процесс, который требует определенного упорства, постоянства и последовательности. Все природные составляющие масок обладают, при правильном и систематическом применении, удивительной исцеляющей силой, эффект применения которых не заставит себя ждать.