Эта жгучая жидкость входит в состав многих масок, которые буквально возрождают волосы.

Перхоть, выпадение волос, секущиеся кончики, сальная шевелюра - эти проблемы можно устранить, всего лишь… поперчив голову! Нет, перечница не понадобится, а вот настойка красного стручкового перца будет в самый раз. Эта жгучая жидкость входит в состав многих масок, которые буквально возрождают волосы и обеспечивают их активный рост.

Как это работает

Стручковый красный перец - не только кулинарная приправа, но и хорошее косметическое средство, которое «работает» за счет содержащихся в этом растении веществ. В первую очередь - капсаицина, который стимулирует кровообращение кожи головы, тем самым усиливая приток кислорода и питательных веществ к волосяным луковицам (фолликулам). В результате улучшаются и ускоряются процессы обмена веществ, волосы начинают расти и не только выглядеть, но и фактически становиться здоровыми. Эффект капсаицина дополняют также содержащиеся в красном стручковом перце витамины А и С, эфирные масла, микроэлементы и каротиноиды.

Как приготовить настойку

Проще простого купить настойку красного стручкового перца в аптеке. Но можно приготовить этот эликсир и самостоятельно. Рецепт несложный: на 1 бутылку водки 0,5 л берется 50 г свежего красного стручкового перца, который надо покрошить и просто закинуть в водку. если свежего перца нет, можно взять высушенный - на поллитровку всего 2 столовые ложки измельченного жгучего сырья. Настаивать перец в водке 3 недели в темном сухом и прохладном месте. Стоит обратить внимание, что одной настойкой «лечить» волосы и кожу головы нельзя - есть риск их пересушить из-за спирта. В народной косметологии используется маска для волос с настойкой стручкового перца на основе какого-либо масла (репейного, оливкового, касторового) или других продуктов (например, меда или яйца).

Маска для волос на основе красного перца

Маска для жирных волос - при повышенной сальности кожи головы

Для этой маски понадобится:

1 столовая ложка настойки красного стручкового перца

4 столовые ложки меда (желательно липового, текучего)

Все ингредиенты смешать, слегка подогреть на водяной бане, чтобы смесь имела комфортную для кожи головы температуру. Нанести на корни волос, остатки маски - на кончики, укутать голову целлофаном и махровым полотенцем. Через 20 минут голову можно вымыть с шампунем, ополоснуть теплой проточной водой.

Маска для сухих волос, склонных к перхоти

Понадобится:

настойка красного стручкового перца 5 мл (1 столовая ложка)

желток 1 яйца

1 сухарик черного ржаного хлеба

репейное масло 5 мл (1 столовая ложка)

Черный хлеб замочить в теплой воде, а когда он набухнет, отжать и растереть в хлебную кашицу. Добавить к ней желток 1 яйца, 1 ст. ложку репейного масла и столько же перечной настойки. Все перемешать и нанести только на волосы (по всей их длине) на 45 минут. На кожу головы эту маску наносить не рекомендуется, чтобы еще больше не подсушить ее. Смывать традиционно - шампунем и проточной подкисленной водой.

Маска для нормальных волос

Для нее необходимы:

настойка стручкового перца 5 мл (1 стол. ложка)

оливковое масло 5 мл (1 стол. ложка)

желток 1 яйца

Все смешать, нанести и на волосы, и на кожу головы. Держать 30 минут, смыть теплой проточной водой с использованием шампуня для нормальных волос.

Маска с настойкой стручкового перца для роста волос

Для того чтобы пробудить волосяные луковицы и заставить их расти, вполне подойдет маска, в которой перечная настойка смешивается с репейным маслом. Сколько брать настойки и масла зависит от длины волос, но пропорция всегда 1:2 (например, на 1 ст. ложку настойки - 2 ложки масла).

Наносится этот перцово-масляный состав на волосы на полчаса. Смывать надо шампунем, а прополаскивать желательно отваром таких трав, как ромашка или крапива.

Стручковый перец для укрепления волос

В этой маске соединяются настойка стручкового красного перца, репейное (можно заменить оливковым или касторовым) масло и бесцветная хна. Масла нужно брать в 2 раза больше по объему, чем настойки, а хны - вполовину меньше. Хну предварительно нужно чуть смочить теплой водой. Все смешивается и наносится на голову на 1 час. Правда, смывать эту маску трудновато - из-за хны, но в основном этапы все те же: мытье с шампунем и полоскание теплой подкисленной водой.

Все маски для волос с настойкой стручкового перца, независимо от типа волос и целей процедуры, рекомендуется делать не чаще 1 раза в неделю. Но предварительно нужно убедиться в том, что процедура именно для вас будет безопасной и не вызовет аллергии. Для этого нужно протестировать свой организм на отношение к красному стручковому перцу, нанеся на сгиб локтя несколько капель настойки. если не появится ни красноты, ни припухлости, ни сильного жжения - можете смело оживлять свою шевелюру жгучим эликсиром.