Маски для секущихся волос — эффективные рецепты!

И короткие и длинные волосы всё время испытывают стресс от того что в уходе за волосами применяются ненатуральные средства, горячие укладки, различные муссы и лаки, начёсы. Помимо этого, летом они подвергаются сухому воздуху, ультрафиолету, зимой на них влияет постоянная смена температур, весной и осенью избыток в окружающем воздухе влаги, чрезмерное использование средств для укладки и малое количество питательных веществ от обезсиленного авитаминозом и постоянными простудами организма.

Кончики волос в результате всего этого пересыхают, делаются тусклыми и слабыми, обломанными и посечёнными. По этой причине независимо от времени года и длины волос очень важно пользоваться специальными масками для секущихся волос, их легко приготовить из обычных продуктов, имеющихся в каждом доме.

Какой нужен уход слабым и посечённым волосам?

В уходе за своими посечёнными волосами нужно понять главную вещь, львиная доля проблем идёт изнутри. Чем волосы длиннее, тем они старше, и соответственно слабее. К их кончикам и так доходит меньше питательных веществ, а если питания волосам вообще не достаточно и они выглядят тусклыми даже у корней – это значит, что проблему не в косметике искать нужно, а перво-наперво в своём здоровье. Это значит, что первым делом пунктом в избавлении от посечённых кончиков стоят не волшебные маски для секущихся волос, а прежде всего правильное питание и проверка на разные заболевания.

На состоянии здоровья волос может сказаться и частое их мытьё. Ведь шампуни очищают кожу и волосы не только от загрязнений, но от жиров в том числе, которые необходимы для защиты. Это означает, что если часто мыть волосы, то их концы пересыхают и становятся посечёнными и ломкими. Чтобы этого явления избежать нужно пользоваться шампунем под свой тип волос, или шампунями домашнего приготовления, голову мыть реже, где-то дважды в неделю, и наносить на концы после каждого мытья питательные увлажняющие средства, к примеру, масляные маски для секущихся волос.

Обезцвечивание и окрашивание волос это хороший способ не только изменить что-то в своей внешности, но и пересушить или даже сжечь свои волосы. В итоге получится не шикарная шевелюра с насыщенным оттенком, а копна поломанных, сухих, непослушных волос с посечёнными кончиками. Полюбите свой природный цвет волос и не издевайтесь над ними.

Если вы никак не можете обойтись без окрашивания, важно после этой процедуры пройти курс восстановления волос с помощью увлажняющих питательных масок для секущихся волос.

Сушка волос и их укладка при помощи горящего фена, и использование утюжков и щипцов способно в короткие сроки разрушить структуру волос, сделать их ломкими, тусклыми и безжизненными, и как следствие – посечёнными. Рекомендуют после мытья сушить волосы естественным способом. Старайтесь как можно реже делать укладки, лишь по особым случаям. Волосам нужен отдых и время на восстановление от всего этого. Поэтому лучше уложить волосы, высушив их естественным способом, в красивую, но простую причёску, недели каждый день укладывать их при помощи лака, пенки и горячего фена. Бигуди, с этой точки зрения, для завивки окажутся прекрасной альтернативой щипцам.

Помимо всего перечисленного, у сухих волос могут появиться посечённые кончики и при механическом воздействии, например, при использовании для расчёсывания жёсткие некачественные расчёски. Расчёсывать запутанные волосы после сна или мытья, или вычёсывание укладочных средств нужно проводить долго и предельно бережно, использую для этой цели желательно массажную расчёску с мягкой щетиной. Жёсткие гребни лучше оставить для того, когда потребуется выделить прядь волос или сделать пробор. Процесс укладки волос также может оказаться причиной возникновения секущихся кончиков. Рёчь идёт о начёсе, мелких кудряшках и тугих пучках.

И самое главное: не забывайте систематически состригать посечённые концы. Состригать лучше всего горячими ножницами. После стрижки горячими ножницами кончики становятся устойчивее к расслоению.

Народные рецепты масок для секущихся волос

Маски для любого типа волос и разного эффекта уже можно приобрести почти в любой аптеке и многих магазинах. Конечно же, их удобно использовать, однако они, как и многие другие товары промышленного производства, содержат вредную химию, консерванты, и всё это перечёркивает их пользу и, конечно же, вредит здоровью и красоте в первую очередь самих же волос. Много людей по этой причине пользуются только собственно приготовленными, многими проверенными, масками для секущихся волос.

Репейная маска

Чтобы приготовить её, измельчите в блендере 100 г корня лопуха (свежего), залейте 200 г растительного масла (миндальное, касторовое, оливковое, подсолнечное) и настаивайте сутки в прохладном месте. Следующим этапом будет кипячение смеси 20 минут на водяной бане, остуживание и процеживание. Наносить следует на сухую кожу и волосы, укутать и держать её час, после чего смыть шампунем.

Маска из корня лопуха восстановит структуру волос, увлажнит и напитает их, и даже ускорит их рост.

Восстанавливающая маска из хны

Хна очень хорошо питает волосы, воздействует на кожу головы, а также восстанавливает структуру волос. Некоторые девушки и женщины используют безцветную хну, боясь неравномерного окраса волос, что поврежденные кончики останутся более светлыми.

Готовится маска так: в керамическую посуду высыпают пакетик хны, добавляют кипятка немного, чтобы размешать её до однородной кашицы. Минут 20 настаивают. В эту смесь можно добавить любимое эфирное масло – буквально несколько капель. Маску из хны наносят на сухие или слегка влажные волосы и кожу, на полчаса — час укутывают голову и затем смывают. Если остаются комочки хны это не страшно, их можно вычесать гребнем.

Освежающая питательная маска

Для приготовления 4 веточки мяты понадобятся, по 6-8 листиков малины и смородины, 2 ст.л. крахмала и полстакана сливок. Чтобы получить однородную массу из растений их растирают в ступке или измельчают в блендере. Следом сливки и крахмал добавляют. Маску наносят и укутывают на полчаса, затем просто смывают.

В этот рецепт входят оливковое масло, желток яйца, мёд, порошок хны и коньяк. Ингредиенты берутся в зависимости от длины волос, но в равных пропорциях. После смешивания продуктов их втирают в кожу, распределяя по волосам, и на полчаса укутывают. Смывать эту укрепляющую маску стоит простой водой.

Маска из кислого молока для секущихся волос

Данная маска не требует приготовления. Нужно немного тёплого кислого молока нанести на волосы, от корней до кончиков, и укутать голову. Процедуру повторяют через полчаса. Кожу хорошо массируют снова нанесённым кислым молоком и смывают тёплой водой.

Эта маска не только хорошее средство для питания и укрепления волос, но её также можно считать натуральными шампунем, и его можно регулярно применять вместо магазинного для мытья волос.

Результат долго ждать не придётся. Всякие маски домашнего приготовления для секущихся волос помогут реже наблюдать расслоение волос, наполнят их жизнью, сделают сильными и здоровыми. Но в их применении нужно соблюдать регулярность, делая по 2-3 раза в неделю. И тогда вы увидите, что буквально за один-два месяца ваши волосы станут здоровыми.