Масло жожоба для волос

Удивительное растение жожоба произрастает в пустынных и засушливых районах Мексики и юго-востока США. Из его плодов получают масло, целебные свойства которого знали и использовали с давних времен племена индейцев, проживавшие в этих местах. Они с восхищением называли масло жожоба «жидкое золото», поскольку оно было настоящей панацеей при лечении заболеваний кожи, воспалений горла и глаз, а также служило великолепным косметическим средством.

Современная косметологическая индустрия по достоинству оценила масло жожоба и нынешние красавицы с удовольствием пользуются им при уходе за своей внешностью. Так в чем же секрет этого уникального природного продукта?

Масло жожоба – настоящая кладовая ценных для организма аминокислот, витаминов и минералов. Особенно много в нем содержится витамина E, который является природным антиоксидантом и обладает мощным противовоспалительным и регенирирующим действием. Масло жожоба быстро впитывается и проникает в ткани, насыщая их полезными веществами. При нанесении на кожу лица и тела оно отлично разглаживает морщины и эффективно борется с целлюлитом. Но все же, прежде всего, масло жожоба – превосходное средство по уходу за волосами.

Польза масла жожоба для волос очевидна. Так, при втирании в кожу головы оно великолепно очищает ее от избытка кожного сала, закупоривающего волосяные фолликулы и нормализует обменные процессы. В результате прекращается выпадение волос и ускоряется их рост, исчезают такие неприятные явления, как перхоть и зуд кожи головы. При нанесении же непосредственно на волосы масло жожоба обволакивает их своеобразной увлажняющей защитной пленкой, оберегающей от негативного воздействия факторов внешней среды, которая хорошо питает и восстанавливает структуру волос, при этом не утяжеляя их. Локоны становятся гладкими и эластичными, приобретают живой природный блеск и гораздо легче переносят контрасты температур, палящие солнечные лучи, ветер, а также химическую завивку. окрашивание и укладку горячими ножницами. На основании вышеперечисленного можно сделать вывод, что масло жожоба является универсальным средством для волос любого типа, однако наилучшим образом оно подходит для лечения повышенной жирности волос. а также для очень сухой, тусклой, поврежденной и ослабленной шевелюры.

Масло жожоба для волос можно применять как в качестве самостоятельного средства, так и в составе различных домашних масок. При этом оно идеально сочетается с другими растительными маслами и не перебивает аромата других составляющих, поскольку не имеет запаха.

Приобрести масло жожоба можно в косметическом отделе аптеки или гипермаркета. Не следует помещать его в холодильник, поскольку под воздействием низких температур происходит загустевание. Хранить масло жожоба нужно в темном месте при комнатной температуре. Так оно на долгое время сохранит свои целебные свойства и не прогоркнет.

Жожоба для волос: рецепты и маски:

1. Использование в чистом виде

а) В качестве самостоятельной маски: слегка подогретое на водяной бане масло жожоба втереть массажными движениями в корни волос и затем равномерно распределить по всей их длине. Сверху на голову надеть полиэтиленовую пленку и укутать теплым полотенцем. Через 1,5 часа смыть теплой водой с шампунем. Данная маска прекрасно питает и восстанавливает волосы. Рекомендуемый курс таких процедур – 2-4 раза в неделю в течение месяца.

б) В качестве добавки к шампуню: в любимый Вами шампунь добавить 1 ст.л. масла жожоба и вымыть волосы с его использованием. Регулярное мытье великолепно решает проблему выпадения волос и стимулирует их рост.

в) При расчесывании волос. нанести на расческу или гребень масло жожоба и 5-7 капель эфирных масел лимона. ромашки, апельсина или иланг-иланга (для питания и восстановления волос, придания им блеска) или такое же количество эфирных масел сосны, кедра. эвкалипта или имбиря (при выпадении волос) и 2-3 раза в день расчесывать локоны.

2. Питательная маска с маслом жожоба. медом и желтком

В смесь из 1 яичного желтка и 2 ст.л. меда добавить 3 ст.л. масла жожоба для волос и тщательно перемешать до получения однородной массы. По желанию можно добавить 1 ч.л. коньяка или спиртовой настойки прополиса. Маску нанести на волосы, сверху обернуть полиэтиленовой пленкой и утеплить полотенцем, оставить на 30-40 минут, после чего смыть теплой водой с шампунем. Рекомендуемый курс – 2-3 раза в неделю в течение месяца. Маска отлично питает поврежденные и ослабленные волосы, предотвращает их выпадение.

3. Увлажняющая маска из масла жожоба с растительными маслами

Смешать в соотношении 1:1 масло жожоба и оливковое масло (можно репейное, касторовое или миндальное ). Для волос средней длины достаточно взять по 2 ст.л. каждого масла. В зависимости от длины волос количество пропорционально уменьшается или увеличивается. Масла перемешать, немного подогреть на водяной бане и втереть в корни волос. Сверху голову накрыть полиэтиленовой пленкой и утеплить полотенцем. Через 40-50 минут смыть теплой водой с шампунем. Рекомендуемый курс – 2-3 раза в неделю в течение 2 месяцев, затем сделать перерыв на 3 месяца.

4. Укрепляющая маска из масла жожоба, витаминов и эфирных масел

В небольшой емкости перемешать 2 ст.л. подогретого масла жожоба, по 5 капель масляных растворов витаминов A и E, по 3 капли эфирных масел апельсина и грейпфрута и 2 капли эфирного масла ромашки. Полученный состав втереть в кожу головы и распределить по всей длине волос, сверху утеплить. Через 40-50 минут смыть теплой водой с использованием шампуня. Данную маску не следует выполнять чаще 2 раз в неделю.

5. Маска для блеска волос с масло жожоба, какао и коньяком

В небольшую емкость влить по 1 ст.л. масла жожоба и масла какао. Слегка подогреть на водяной бане, после чего добавить в смесь 1 ч.л. коньяка. Нанести на волосы на 15 минут, после чего смыть водой с шампунем.

6. Маска для жирных волос с маслом жожоба, авокадо и лимоном

Мякоть 1 авокадо тщательно размять с соком половины лимона, добавить в полученную кашицу по 50 мл масла жожоба и геля алоэ вера. Нанести на влажные волосы, утеплить, оставить на 1,5 часа, после чего смыть теплой водой с шампунем и ополоснуть прохладной водой, подкисленной яблочным уксусом.

7. Маска с маслом жожоба, авокадо и оливковым маслом для сухих вьющихся волос

1 спелый плод авокадо очистить, удалить косточку и измельчить в блендере. В полученную кашицу добавить 1 ст.л. масла жожоба и 3 ст.л. оливкового масла. Все тщательно перемешать до однородного состояния. Аккуратными массажными движениями нанести маску на сухие волосы, разделяя их на пряди. Сверху на голову надеть полиэтиленовый пакет и укутать полотенцем. Через 30 минут смыть теплой водой с шампунем. Такие маски эффективно делать каждые 3-4 дня в течение 1-1,5 месяцев.

Перейти в раздел: Полезные масла для волос: свойства, рецепты масок