Бальзам, кондиционер или маска — что выбрать?

При выборе косметики для волос следует руководствоваться двумя основными правилами. Ключевым принципом является соответствие продукта вашему типу волос, а второй критерий выбора идеального средства по уходу — потребности волос на данный момент времени.

Часто только один питательный препарат не в состоянии улучшить шевелюру радикальным образом, что обычно необходимо женщинам с сильно поврежденными локонами. В таких ситуациях нужно чередовать использование различных типов бальзамов, масок или лосьонов. Волосы не любят однообразия, поэтому вы должны обратить внимание на несколько средств, тем самым предоставляя косам различные питательные вещества.

Помните: идеальный кондиционер для волос тот, что лечит и устраняет причину проблемы, а не тот, который просто маскирует ее. 

Кондиционеры 

Кондиционер, сразу после шампуней, одно из самых популярных средств по уходу за волосами. Мы используем кондиционер сразу после мытья головы шампунем, а через несколько минут (1-3) ополаскиваем средство водой. Кондиционеры действуют только на поверхности волос, разглаживая каждую жесткую волосинку.

Препараты этого типа не утяжеляют локоны, поэтому мы можем применять их после каждого мытья головы. Кондиционер для волос следует использовать людям с нормальными или мало поврежденными волосами. Это хороший вариант для женщин, которые спешат и не имеют времени на долгие ритуалы красоты. Преимуществом кондиционеров является скорость и простота в использовании.

Кондиционер является одной из форм профилактической помощи для волос, так что он должен быть в ванной каждой девушки, желающей иметь красивые волосы. Кондиционер для волос может быть в различных формах, например, в виде пены, эмульсии или спрея. Выберите тот продукт, который напитает волосы белками, керамидами, витаминами, а также поможет сохранить любимую прическу.

Для ежедневного ухода рекомендуются ревитализирующие (омолаживающие и оживляющие) кондиционеры, которые помогают восстанавливать микроповреждения волос.

Например:

  • Кондиционер для объема волос Matrix Biolage — увлажняет сухие и чувствительные волосы.

    Кондиционер Joico Daily Care Balancing. успокаивающий и увлажняющий волосы и кожу головы.

  • Преимущества: кондиционеры не утяжеляют волосы, облегчают расчесывание и укладку, питают и разглаживают кутикулу волос, увлажняют локоны, защищая их от окружающей среды.
  • Минусы: не достаточны для ухода за слишком сухими и поврежденными волосами.

Бальзамы действуют не только на поверхности, но и обладают способностью проникать глубоко внутрь поврежденных волос. Бальзамы, в отличие от кондиционеров, часто имеют менее плотную текстуру. Тем не менее, первые содержат в себе больше питательных веществ.

Бальзам для волос нужно использовать примерно 1 — 3 раза в неделю, в зависимости от степени повреждения шевелюры. Продукт требует более длительного времени выдержки на голове (10-15 минут), поэтому он менее подходит для занятых людей.

Эти косметические средства более сильные, чем кондиционеры, и содержат в своем составе много питательных веществ, органические кислоты, растительные экстракты, белковые комплексы и витамины. Бальзамы для волос, обычно, основаны на кератинах, аминокислотах и углеводах, или природных веществах, вырабатываемых локонами. По этой причине не следует использовать данный тип средств слишком часто. Превышение количества природных энзимов приводит к противоположному эффекту, т.е. к перегрузке волос.

Очень часто кондиционеры с свойствами глубокой регенерации волос называют бальзамами или регенерирующими кондиционерами.  Этим типом кондиционеров также не следует злоупотреблять.

Если вы моете голову каждый день, используйте дуэт косметики: легкий увлажняющий кондиционер на каждый день и бальзам (1-2 раза в неделю), восстанавливающий поврежденные волосы.

Мы рекомендуем:

  • Бальзам, омолаживающий и питающий волосы Alfaparf Semi Di Lino Diamante .

  • Питательный бальзам для окрашенных волос Goldwell Color Extre Rich .

  • Преимущества:  бальзам восстанавливает глубокие слои волос, улучшает их блеск, восстанавливает адекватный уровень гидратации.
  • Минусы: при слишком частом использовании, может привести к быстрому жирнению и загрязнению волос, требует более длительной выдержки на голове.

Маски — самый тяжелый калибр в борьбе против поврежденных волос. Этот продукт отличается от кондиционеров и бальзамов концентрацией питательных веществ и ингредиентами.

Действие масок ориентировано на конкретные проблемы. В данном средстве нуждаются локоны, которые требуют особого ухода, например, при проблеме секущихся кончиков, при слишком хрупких и ломких волосах, при их выпадении, при сильных повреждениях после окрашивания. Содержащиеся в масках для волос активные вещества сильно концентрированные, вот почему продукт действует так интенсивно. Консистенция масок более плотная и густая, чем у кондиционеров или бальзамов.

Продукт следует втирать в вымытые волосы, обращая внимание на наиболее поврежденные прядки. Чтобы средство было задействовано в полную силу, можно активировать его при помощи тепла и удерживать на волосах от 15 минут до часа. Я рекомендую обернуть голову полотенцем и разогреть феном. Лучше всего проводить регенерирующее лечение в свободный от работы день, когда не нужно никуда спешить.

Маски глубоко проникают и восстанавливают поврежденную структуру волос изнутри. Однако, и здесь, будьте осторожны, перенасыщение шевелюры питательными веществами приводит к избыточной секреции кожного жира, или даже к себорее (если вы используете маску для жирных волос). Выбирайте препараты, содержащие в своем составе увлажнители, витамины, растительные экстракты, кератин, и смягчающие вещества, масла, белки.

Мы рекомендуем:

  • Маску L’Oreal Fiberceutic Botoks для тонких и поврежденных волос.

  • Восстанавливающую маску для волос Schwarzkopf BC Repair.

  • Преимущества: маски восстанавливают поврежденные структуры волос, устраняют «сено» на голове, питают и увлажняют волосы.
  • Минусы: лечение длительное, требует дополнительных процедур (тюрбан, тепло), вы можете перенасытить свои волосы.

Используйте выбранные препараты в зависимости от состояния волос, переключаясь на более легкие или более тяжелые питательные вещества. Если вы не можете правильно оценить их характеристику, посетите хорошую парикмахерскую. Опытный стилист выберет средства, подходящие под текущее состояние и потребности ваших волос.