Как улучшить состояние своих волос с помощью масок из простокваши

Содержание:

Применение «родной» всем простокваши в уходе за волосами — это гарантированное избавление от проблемы жирных локонов, полноценное обеспечение витаминной подпиткой кожи головы и волосяных фолликул. А еще это, конечно, сияющий здоровьем вид, невероятная пышность и естественный блеск. Домашние маски для волос из простокваши наполняют локоны удивительной силой и быстро избавят вас от комплексов насчет жидких, постоянно выпадающих прядей.

Целительная сила простокваши

Весь секрет масок, приготовленных из этого кисломолочного продукта, — в его химическом составе. Натуральная домашняя простокваша содержит множество веществ, необходимых для здоровья и красоты волос. Проникая вглубь тканей, они ведут там комплексную восстановительную работу, питая клетки и активизируя в них всевозможные процессы жизнедеятельности. Каждое из этих веществ может стать отдельным лекарственным препаратом для кожи головы, корней и самих прядей:

  • пантотеновая кислота разглаживает волосы, делая их гладкими и шелковистыми;
  • фолиевая кислота обладает противовоспалительным эффектом, так что является отличным средством в борьбе с перхотью, снимает раздражение и обеспечивает прядям защиту от различных внешних воздействий;
  • аскорбиновая кислота активизирует в клетках выработку коллагена, делая локоны упругими, мягкими и эластичными;
  • ниацин заботится об их блеске;
  • холин нормализует количество выделений сальных желез, тем самым улучшая состояние жирных, быстро загрязняющихся волос;
  • калий устраняет сухость, удерживая драгоценную влагу в клетках;
  • кальций активизирует обменные процессы, происходящие в тканях;
  • белки и молочная кислота — активные восстановители поврежденной структуры волос.

Вот таким образом простокваша оказывает на локоны любого типа и кожу головы лечебное действие. Считается, что особенно полезна она для прядей, склонных к жирности, так как она уменьшает сальные и жировые выделения. Помимо этого, этот кисломолочный продукт — прекрасный увлажнитель и успешно используется в борьбе с себореей. Не менее эффективна она и против выпадения волос. Как ни крути, кругом — одна польза.

Пошаговая инструкция по применению

Чтобы правильно воспользоваться полезными свойствами простокваши для улучшения состояния своих локонов, нужно уметь правильно применять маски из нее.

  1. Используйте только натуральный продукт, лучше — домашнего приготовления.
  2. Перед смешением с другими ингредиентами простоквашу можно слегка подогреть на водяной бане.
  3. Наносите маски на грязные, но слегка влажные пряди. Сначала вотрите в корни, а затем распределите по длине волос.
  4. Держите их под полиэтиленом и полотенцем минут 40, можно даже час.
  5. Смывать рекомендуется отваром из трав или обычной теплой водой вкупе с шампунем.
  6. Если использовать простоквашу только в качестве профилактического средства, для улучшения состояния локонов, достаточно будет 1 процедуры в неделю. Для лечения перхоти или жирности — 2 или даже 3 раза в неделю. Спустя месяц лучше сделать перерыв.
  • После масок нельзя сушить волосы феном.
  • В составе таких чудодейственных масок простокваша может применяться как самостоятельно, так и в композиции с другими компонентами. Она является прекрасной базой для увлажняющих и питательных средство по уходу за локонами любых типов, а дополнительные ингредиенты к ней можно легко найти в любом холодильнике. Рецептов много, каждый из них гарантирует отличный и быстрый эффект при правильном применении.

    Подробные рецепты масок

    Чтобы стать обладательницей роскошной шевелюры, не обязательно тратить на это баснословные суммы. Есть простые, недорогие, но не менее эффективные способы. И простокваша — тому пример.

    • Против жирности

    В простокваше (250 мл) растворить пищевую соль (2 столовых ложки), добавить эфирное масло чайного дерева, бергамота или кедра (2–3 капли).

    • Питательная

    Подогреть простоквашу на бане водяной, влить в нее сырой желток.

    • Против сухости

    В теплую простоквашу (250 мл) добавить мед в жидком состоянии (столовую ложку).

    • Для роста волос

    Размешать в простокваше (250 мл) сухой порошок горчицы (столовую ложку) и влить сырой желток.

    • Витаминная

    В теплую простоквашу (250 мл) влить масло оливковое (60 мл), сырое яйцо, теплый мед в жидком состоянии (10 мл) и ампулу жидкого витамина E.

    С помощью данных рецептов обычную простоквашу можно сделать собственными руками отличным средством для оздоровления и укрепления волос. Применяя такие маски регулярно, вы уже очень скоро заметите их эффективность, глядя в зеркало и ловя восхищенные взгляды окружающих.