Кефирная маска для волос

Маска для волос из кефира — ещё одно необычное применение кисломолочного продукта. Доступное и распространённое народное средство, которое помогает восстановить волосам в домашних условиях.Кефир полезен для обёртываний из-за кальция, белка, витаминов Е и В, молочнокислых палочек и дрожжей.

Если у вас сухие волосы, кефирная маска смягчит и успокоит, сделав их более прочными (рецепт такой: надо перемешать три столовых ложки кефира (ряженки или йогурта) с ложкой репейного масла и желтком, смесь нанести на час и накрыть целлофаном). Это получается из-за защитной плёнки, которая появляется после маски.

Особенности

Но если у вас не натуральный цвет, то лучше подпитывать волосы чем-то другим, потому что у кефира есть свойство вымывать пигменты. Поэтому его часто используют для лёгкого осветления. Конечно, надеяться, что такая кефирная маска подходит для полного осветления нельзя, но то, что волосы станут на несколько тонов светлее — это гарантировано. Отзывы врачей говорят только в пользу питательных масок из кисломолочных продуктов.

Факты, рецепты

Многие восточные женщины, славившиеся восхитительными длинными волосами пользовались таким простым средством, как маска для волос из простокваши или ряженки, йогурта. Рецепт был простым — маска наносилась еще до мытья головы. Чтобы выветрить неприятный запах добавляли эфирные масла в слегка подогретый кефир.

-  Самый простой рецепт применения кефира, йогурта или ряженки: смазать по всей длине и корни, затем утеплить голову при помощи целлофана на час или больше. После этого следует вымыть голову с шампунем. Есть также способы сочетания кисломолочных продуктов с другими ингредиентами для улучшенного эффекта.

-  Кефирная маска для жирных волос: надо взять сухой горчицы столовую ложку, 150 миллилитров ряженки, кефира или йогурта, один желток из яйца и смешать с чайной ложкой миндального масла, мёда и каплями лимонного масла. Перемешать в чашке, нанести и накрыть целлофаном. Эффект осветления получится дополнительно.

-  Кефирная маска для роста волос: растворите в половине стакана кефира (также можно ряженки или йогурта) эфирное масло, пивные дрожжи и ложку горчичного порошка. Если у вас нет дрожжей, то воспользуйтесь желтком с касторовым маслом. Рецепт также простой. Кроме улучшенного роста вы также добьётесь и легкого эффекта осветления.

Советы

Хотя кефирная маска — это безобидное средство, не способное навредить вашим волосам (что подтверждают многочисленные хвалебные отзывы довольных красавиц), лучше соблюдать определенные правила во время приготовления питательных смесей.

  • используемые кисломолочные продукты должны быть слегка подогреты. Не надо их кипятить, просто надо, чтобы они не оставались холодными, как в холодильнике;
  • сначала маска должна наноситься непосредственно на кожу головы, при этом можно легонько втирать ее в корни. После этого распределяйте смесь во всей длине;
  • жирность кефира выбирается в обратной зависимости от степени жирности головы (например для сухих берут 3.2 %, а для жирных — всего 1%). В этот момент также необходимо учитывать то, что в смесь будут добавлены разные растительные масла;
  • маску всегда наносят на немного влажную голову или полностью сухую. В качестве целлофана лучше пользоваться шапочкой и полотенцем. Укутанная таким образом голова отдохнёт и волосы будут выглядеть лучше, а эффект осветления будет сильнее.
  • частота нанесения питательной маски из кефира должна быть следующей: при профилактике — один раз в месяц, при лечении — раз в неделю на протяжении трёх месяцев.

Вот еще несколько полезных рецептов :

  1. Универсальная маска. Прокипятить молоко и остудить его до температуры комнаты, добавить две чайные ложки кефира, хорошенько перемешать и настаивать до двух дней в тёплом месте. Наносить после мытья и смывать просто чистой водой.
  2. С луком. Выжать сок одной луковицы и добавить в стакан кефира. Если хотите, можно еще использовать желток и репейное масло. Смывать тёплой водой после того, как пройдёт час.
  3. С лопухом или крапивой. Сначала готовится отвар из корней лопуха или крапивы. Затем в него добавляется такой же объём кефира. Наносится на шестьдесят минут. Хорошо спасает от перхоти.
  4. С голубой глиной. В половине стакана кефира размешайте одну столовую ложку косметической голубой глины. Втереть в кожу головы на час.
  5. С хлебом. Мякиш чёрного хлеба смешивается с половиной стакана кефира и одной ложкой растительного масла. Наносится на двадцать минут. Хорошо помогает от перхоти.

Если вы не хотите готовить маски, можете просто пользоваться кефиром вместо шампуня. Но помните, что в таком случае голова будет быстрее загрязняться. Так что делайте это не слишком часто.