Как сделать пористые волосы гладкими

Пористость волосы при неправильном уходе. Также пористый тип волос может быть генетическим наследием, то есть – естественным видом здорового волоса.

Для этого типа волос характерны: тусклость и безжизненность, отсутствие эластичности, сухость, особенно на кончиках. Виной всему неплотно прилегающие к стволу волоса чешуйки. Через них вымывается естественный кератин. Благодаря открытой структуре пористые волосы легче окрашиваются, пигмент на них ложится быстрее и ярче. Однако он также быстро вымывается из волос, поэтому это качество пористого волоса не может считаться преимуществом.

Первостепенная задача для решения проблемы – создать условия, при которых чешуйки волоса будут плотно прилегать к стволу и не «распахиваться» под воздействием влаги, высокой температуры окружающей среды и массы других факторов.

Уход

Обладательницы пористых волос должны помнить, что уход за их локонами требует особой тщательности.

В первую очередь, следует уделить серьезное внимание шампуням. Пористые волосы плохо реагируют на агрессивные компоненты, в особенности – сульфаты, содержащиеся в большинстве шампуней. Оптимальный вариант – мыть голову средствами без сульфатов или детскими шампунями. Однако как минимум один раз в неделю все-таки следует промывать забившуюся кутикулу волос шампунем глубокого очищения. Так из структуры волоса выводятся скапливающиеся силиконы, которые содержатся в средствах для укладки и несмываемых бальзамах. Несмотря на то, что средства с силиконами дают видимость гладкости, накопление этих веществ в структуре волоса неминуемо приводит к ломкости и сухости на концах.

После мытья головы рекомендуется ополаскивать волосы холодной водой. Такая контрастная процедура позволяет закрыть чешуйки волоса.

Что касается несмываемых бальзамов, спреев и флюидов, то оптимальными для пористых волос являются составы на масляной основе. Пользоваться ими нужно аккуратно, чтобы не утяжелить прическу, и желательно не наносить их у корней, чтобы не создавался эффект немытой головы.

Народные рецепты

Помимо ежедневного ухода, пористые волосы нуждаются в регулярных масках. Чтобы «запечатать» структуру волоса нередко используют маски на основе желатина. Для подготовки одной порции средства потребуется пакетик быстрорастворимого желатина и стакан холодной воды. Вещество нужно поместить в воду и дать настояться в течение получаса. За это время желатиновые гранулы набухнут.

Полученный состав растапливается на водяной бане. В воду добавляется небольшое количество любого бальзама для волос и после смешивания состав наносится на волосы.

Лучше всего укутать голову полиэтиленовой шапочкой. Смывается желатиновая маска через полчаса. Такую маску можно наносить с периодичностью один раз в две недели.

Кроме того, пористые волосы отлично реагируют на маски на основе различных масел: репейного, оливкового, кокосового, макадами.

Профессиональные процедуры

Салонные процедуры по уходу за пористыми волосами – это доступный, но зачастую дорогостоящий способ быстрого и долгосрочного придания гладкости волосам. К таким процедурам относится кератинирование волос.

Эта салонная процедура имеет несколько разновидностей. Так, керитановое выпрямление, бразильское кератинирование и азиатское кератинирование объединяет использование составов, содержащих гранулы кератина. После глубокой очистки волос с помощью специального шампуня, обогащенный кератином состав под воздействием высокой температуры буквально запечатывается в структуру волоса, крепко запаивая чешуйки. И как результат – гладкость и шелковистость волос сроком на несколько месяцев.

Похожий результат придает процедура ламинирования волос, которая проводится по схожей схеме, но с другим компонентным составом. Ламинирование создает «дышащую» плотную оболочку каждого волоса, что позволяет использовать лечебные маски и кондиционеры, а также, как дополнительный эффект, утолщает структуру волоса.