Маска для волос от перхоти

Перхоть – одна из наиболее распространенных неприятных проблем, доставляющих немало моральных неудобств человеку. Причин ее появления существует достаточно много – равно, как и методов борьбы с нею. Для усиления эффекта при комплексном лечении часто применяется та или иная маска для волос в домашних условиях от перхоти, благодаря которой сроки устранения указанной проблемы существенно сокращаются.

Компоненты масок, позволяющих бороться с перхотью

Среди обширного перечня компонентов домашних масок, рекомендуемых для устранения перхоти, наиболее часто фигурируют:

  • базовые масла – в частности, оливковое и репейное;
  • эфирные масла;
  • отвары лечебных растений, обладающих антибактериальным, успокаивающим, противовоспалительным действием;
  • натуральные кислоты – в частности, лимонный сок;
  • кисломолочные продукты – сыворотка, простокваша, кефир;
  • аптечные витамины.

Не спешите скептически улыбаться, ставя под сомнение эффективность народных рецептов, применяемых для борьбы с пресловутой перхотью. В результативности приведенных ниже методов за многие годы уже успело убедиться не одно поколение людей, которым в разное время пришлось столкнуться с представленной проблемой.

Маска на основе касторового масла

С учетом того, что следующая маска для волос от перхоти включает в себя спектр самых простых и доступных компонентов, к ее помощи можно прибегнуть в любой момент. Итак, для ее приготовления потребуется:

  • 2 ст. ложки аптечного касторового масла;
  • 3-4 ст. ложки насыщенной заварки черного чая;
  • 3-4 ст. ложки водки или коньяка.

Указанные ингредиенты перемешивают до однородной консистенции, после чего образовавшимся составом обильно смачивают шевелюру у корней, используя ватный диск или марлевую салфетку. Осторожно втерев состав в корни волос, голову покрывают полиэтиленовой шапочкой для душа на 2-3 часа. Затем маску с волос смывают, применяя обычный или лечебный шампунь (желательно на травах). Прибегать к помощи данного средства рекомендуется трижды в неделю.

Тысячелистник против жирной перхоти

Если пресловутые белые чешуйки не осыпаются с волос, а липнут к ним, то в этой ситуации можно воспользоваться составом на основе уникального лекарственного растения – тысячелистника, великолепно помогающего при жирной перхоти.

Чтобы приготовить такое средство, понадобится добавить к стакану чистой воды 2 ст. ложки сухого тысячелистника, прокипятить растительное сырье на огне, остудить и добавить к отвару 3-4 ст. ложки столового уксуса (3%). Настой втирают в корни волос, используя ватный диск, и, покрыв голову полиэтиленовой пленкой, укутывают ее теплым полотенцем. Желательная длительность процедуры – около получаса. Рекомендуемая схема применения — 1-2 раза в неделю на протяжении двух месяцев.

Домашняя маска при образовании перхоти и зуде кожи

Некоторые популярные маски для волос от перхоти в домашних условиях помогают устранить и ряд других неприятных симптомов – в частности, воспалительные процессы, ощущение дискомфорта и зуда в коже головы. Среди подобных средств отдельного внимания заслуживает маска на основе семян алтея. Итак, чтобы приготовить маску, которая помогает и от перхоти, и от зуда кожи головы, понадобится нагреть на водяной банке 150 мл оливкового или растительного масла с добавлением 2 ст. ложек указанных семян.

Еще теплым, масло мягкими движениями втирают в корни волос, после чего голову покрывают полиэтиленовой шапочкой и толстым банным полотенцем. Спустя полчаса голову моют обычным способом, используя привычный шампунь. Такую процедуру необходимо выполнять еженедельно, не менее 10 раз. После перерыва в 1-1,5 месяца курс желательно снова повторить, чтобы закрепить полученный результат.

Кефир против сухой перхоти

В борьбе с перхотью, осыпающейся с волос, обычно помогает домашняя простая маска, приготовленная на основе кефира. Для ее приготовления необходимо смешать всего лишь 3 ст. ложки этого кисломолочного продукта с 1 ст. ложкой оливкового, касторового или репейного масла (либо же их смеси), после чего добавить к получившемуся составу взбитый куриный желток.

Взбив смесь до однородной консистенции, ее наносят на кожу головы, втирают в корни и оборачивают волосы целлофановой шапочкой и полотенцем на час. Рекомендуемая частота процедуры – 2-3 раза в неделю на протяжении 1-1,5 месяцев.

Масляно-лимонная маска

Это эффективное домашнее средство может использоваться и как инструмент борьбы с перхотью, и как метод профилактики ее появления. Для того, чтобы приготовить данную маску, нужно перемешать оливковое масло с касторовым (по 1 ст. ложке каждого продукта) и с соком половины свежего лимона. Получившийся состав массирующими движениями следует втереть в корни волос, утеплить голову и смыть все спустя полчаса.

Полезные рекомендации

Не забывайте, что факторов появления перхоти существует очень много, поэтому без установления истинной причины происхождения данной проблемы даже самые эффективные и проверенные маски могут не оказать должного эффекта.

Перед применением той или иной маски желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом – трихологом или дерматологом, назначившим комплексное лечение перхоти.

После применения масок желательно закрепить результат ополаскиванием головы травяным настоем, приготовленным из ромашки, череды, крапивы, календулы или шалфея. Все эти природные лечебные средства обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, которое при борьбе с перхотью окажется весьма кстати.

(рейтинг пока отсутствует, оцените первым)

Loading.