Маски для тонких и поврежденных волос в домашних условиях

Современная индустрия красоты предлагает широкий спектр средств, позволяющих осуществить профессиональный уход за волосами любого типа (тонкими, жирными, сухими, редкими и т. д.). Ассортимент продукции и ценовая палитра просто вводит в заблуждение.

Профессионалы особое внимание уделяют составу продукта. Считается, что питательным является продукт, в составе которого присутствует норковое масло. Это средство эффективно питает и укрепляет корни волос, а также делает их более эластичными. Однако пока вы подберете подходящий вас товар, уйдет немало денежных средств из вашего кошелька.

Спасти от ненужной растраты могут позволить маски для тонких волос, приготовленные в домашних условиях. Все ингредиенты, которые входят в состав, как правило, есть у каждого дома, а также бюджетные.

  1. Маски на основе хны

Эти маски для тонких волос используют те, шевелюра которых имеет рыжий или каштановый оттенок, так как хна производит окрашивание.

  • Количество пакетиков хны будет зависеть от длины косы. Высыпаем содержимое пакетиков в теплую воду (40°С), вымешиваем до состояния кашицы. Втираем массу в корни, а затем распределяем по всей шевелюре. Выдерживаем не менее 30 минут. Хну необходимо тщательно смыть, в противном случае окрасятся и одежда и полотенца и т. п.
  • Для обладательниц светлых и русых волос стоит использовать бесцветную хну. Эта оптимальный уход за тонкими и очень сухими волосами. Одну упаковку (пакетик) хны заливаем кипятком и доводим смесь до сметанообразной жижи. Вносим одну столовую ложку оливкового масла и лимонный сок в том же количестве. Все вымешиваем и настаиваем в течение 20 минут. Маску наносим на волосы и выдерживаем 20 минут, а затем тщательно смываем. Стоит отметить, что тем, кто обладает редкими волосами, этот способ поможет сделать шевелюру значительно гуще.
  • В составе этой маски есть масло, а вот какое решать вам. Если локоны сухие, то оливковое или репейное увлажнит и напитает их силой, если жирные, то лучше масло жожоба или кокосовое. Уход за поврежденными волосами – это очень деликатный вопрос, поэтому подойдите к нему со всей осторожностью: изучите их тип и структуру. Берем две десертных ложки масла, два желтка. Все вымешиваем и втираем путем массирования в кожу головы. Утепляемся, выдерживаем порядка 40 минут и после смываем теплой водой. Обратите внимание, что растительное масло способствует нормализации структуры и возвращению естественного блеска.
  • Если вы владеет тонкими волосами, то геркулесовые хлопья рекомендуется использовать не только для фигуры, но и для шевелюры. Можно самим молоть овсяные хлопья или же покупать готовую овсяную крупу. Готовим смесь, которая будет включать в себя пять столовых ложек овсяной муки, 20 капель витамина А и ложку масла (растительного или оливкового). Смесь втираем в кожу головы, остатки распределяем по волосам. Выдерживаем 30 минут, желательно голову утеплить. Недостатком этой маски является то, то овсянка очень тяжело вымывается.
  • Косметическая глина подойдет всем, какими бы волосами вы не обладали: тонкими, сухими, жирными и т. п. Разноцветная включает в себя целый комплекс минеральных витаминов (кальций, магний, цинк, серебро, железо, азот), которые благотворно влияют на кожу и структуру волос.

    Глину разводят до состояния кашицы, вносят масла и втирают в корни. Утепляем голову и носим маску в течение 40 минут. Голову нужно хорошо промыть без шампуня. И только после того, как все будет смыто, вымыть голову шампунем и бальзамом ополаскивателем.

  • Уход за поврежденными волосами

    Здоровые волосы блестят и переливаются на солонце, минуют процедуру расчесывания «на ура», легко укладываются и выглядят гладкими. Такой чести удостаиваются не все, и весь уход за ними сводится к регулярному мытью, массажу корней волос и ополаскиванию травяными отварами.

    А вот если кератиновый слой разрушен, то локоны становятся тонкими, ломкими и интенсивно выпадают. Здесь требуется мощный уход за поврежденными волосами. Прежде, чем приступать к соответствующим процедурам, стоит оценить причины и следствия.

    Причины:

    • избыточное тепло;
    • избыточный холод;
    • частое окрашивание;
    • постоянная химическая завивка;
    • неправильное питание;
    • использование травмирующих аксессуаров (шпильки, заколки, ободки и прочее).

    Признаки того, что волосы повреждены и требуют специальный уход:

    • секущиеся кончики;
    • сухие и ломкие волосы;
    • большое количество волос на подушке после сна, после расчесывания на полу и расческе, а также после мытья в ванной;
    • перхоть;
    • после проведения окрашивания или химической завивки.

    Определяем тип волос:

    • нормальные, если в течение трех-четырех дней выглядят чистыми, не слипаются, сохраняют блеск и упругость;
    • сухие, если в течение 10-12 дней не теряют своей упругости, не слипаются, но при этом сильно тускнеют и сильно ломаются, такие волосы, как правило, являются еще и тонкими;
    • жирные, на второй день выглядят сальными и грязными, теряют объем и слипаются;
    • тонкими называют волосы, которые лишены объема и очень редкие;
    • средние, могут быть прямыми, довольно легко поддаются укладке;
    • толстые очень тяжелые и обладают высокой плотностью, плохо поддаются укладке и, как правило, полностью прямые.

    После того, как анализ ситуации полностью проведен, необходимо продумать порядок действий. Если ваши волосы жирные и толстые, то здесь требуется уход, которые потребует от вас большой выдержки и терпения, так как это смесь одна из самых «гремучих». Однако если волосы являются сухими, редкими и тонкими, то тут хлопот не меньше.

    Уход за поврежденными волосами включает в себя использование масок и прочих средств, как промышленного, так и домашнего производства. Обращайте внимание на то, что продукты должны подходить вашему типу шевелюры. Если локоны сильно повреждены, то выбирайте товары, на которых есть пометка «питательный».

    Уделите внимание рН, оно должно быть в диапазоне 0-7,0. Такие средства наиболее бережно относятся к структуре волос. Шампунь, каким бы замечательным он не было, держать долго на голове нельзя (максимум 2 минуты), так как он негативно влияет на кожу головы и их структуру. После мытья обязательно необходимо обернуть голову полотенцем, чтобы остаточная влага впиталась. Не расчесывайте мокрые волосы и не приступайте к укладке, пока они не высохнут.

    Если соблюдать сии простые истины, то можно избежать многих негативных ситуаций с вашими волосами и возможно экстренный уход вам не потребуется. Однако, если (как в рекламе) «все болит и ничего не помогает», обратитесь к специалисту.

    (Оценка)